Фигурант дела уфимских марксистов рассказал в суде, что сотрудник СИЗО избил его и угрожал изнасиловать и отправить в «петушатник»
Основатель марксистского кружка из Уфы, членов которого судят по обвинению в подготовке к свержению власти и создании террористической организации, бывший врач Алексей Дмитриев сообщил об избиении в СИЗО Екатеринбурга, передает корреспондент «Медиазоны» из зала Центрального окружного военного суда.
По словам Дмитриева, 1 октября неназванный сотрудник оперативного отдела СИЗО-5 Екатеринбурга потребовал от Дмитриева «писать под диктовку» нужные показания, чтобы, как он утверждает, оговорить себя. Дмитриев отказался это делать, после чего оперативник избил его.
«Мне настучали по груди, по голове. Сейчас у меня до сих пор болит грудная клетка. Мне до сих пор говорить тяжело. Кашлять я не могу, и меня до сих пор не могут вылечить от простуды. В результате нужных показаний от меня не добились, и потом были угрозы, что меня изнасилуют и отправят в "петушатник". Слова, которые были [в речи сотрудника СИЗО], я не слышал даже от самых отъявленных бандитов. Мне было сказано: "Собирай вещи"», — рассказал Алексей Дмитриев в суде.
По словам обвиняемого, на утреннем обходе он пожаловался начальнику СИЗО на головную боль и легкую тошноту из-за избиения. Тот «подчеркнуто вежливо» пообещал отвести его к врачу и «разобраться в ситуации». Но медикам Дмитриева так и не показали, хотя он, по его словам, об этом просил еще «семь раз», в том числе и на следующий день.
Дмитриев сказал, что он смог «отлежаться», и голова «прошла», но по-прежнему кружится, и болит грудная клетка.
«Пока история продолжения не получила. Но об этом должны знать, об этом заявляю под протокол. Не уверен, что история не получит продолжения, но заявляю, что молчать об этом я не намерен», — добавил подсудимый.
Судья поинтересовался у Дмитриева, мешает ли даче показаний «применение, как вы заявляете, насилия к вам» в СИЗО. Подсудимый ответил, что его состояние «затрудняет» дачу показаний, и попросил отложить допрос, поскольку «говорить тяжело», но судья отказал в этом.
На сегодня было запланировано продолжение допроса Алексея Дмитриева. Его начало несколько раз откладывалось: обвиняемый просил суд сначала выслушать экспертов со стороны защиты и просмотреть ряд видео из соцсетей кружка с выступлениями его членов. Эти ролики, по мнению Дмитриева, доказывают, что члены кружка не считали революцию насильственной сменой власти, а их слеты не были террористической группой.
Эти ходатайства суд последовательно отклонял как не относящиеся к сути уголовного дела.
Помимо этого Дмитриев просил изучить сами вещдоки в деле: лопатки, которые обвинение называет саперными, а подсудимые — садовыми, изъятую у Дмитриева рацию Baofeng, которая, по его словам, была неисправна. В своих отказах на это судья объяснял, что протоколы осмотра этих вещдоков в суде уже изучали.
Такая позиция суда провоцировала возражения Дмитриева и долгий спор с судьей.
Начать допрос Дмитриева удалось только 29 сентября. На сегодняшнем заседании он снова напомнил, что ходатайствовал об изучении ряда видео, на которые он планировал опереться в своем допросе, но для этого их нужно рассмотреть в суде. Эти записи группа поддержки уфимского кружка смогла записать на диски. Однако суд снова отказался их приобщать.
Тогда Дмитриев, продолжая давать показания «в свободном рассказе», стал ссылаться на труды Владимира Ленина, но судья его быстро перебил, попросив говорить «по существу предъявленного обвинения».
«Нам предъявлено обвинение в подготовке к насильственному захвату власти, который обвинение также именует термином "революция" — то есть, подготовкой к революции, — продолжил Дмитриев. — В связи с этим я буду приводить ссылки на материалы, в том числе и те, которые я просил исследовать, которые подтверждают отсутствие такого намерения. Как нельзя сделать вечный двигатель, нельзя сделать и революцию. Тем более, силами пяти человек. И эту мысль я должен обосновать».
После чего он все-таки процитировал Владимира Ленина: «Революцию нельзя "сделать". Революции вырастают из объективно (независимо от воли партий и классов) назревших кризисов, переломов истории».
Подсудимый назвал «некомпетентным» заключение эксперта со стороны обвинения, который утверждал, что «ленинская концепция революции в историческом опыте представляет захват власти насильственным путем небольшой группой революционеров (партии), ограничение демократических свобод, навязывание обществу социальной и экономической модели развития, социальное противостояние и угрозу ограничения прав граждан».
Судья снова начал его перебивать и просить высказываться «по предъявленному обвинению», но Дмитриев продолжал рассказывать о ленинских принципах революции.
Дело марксистского кружка в Уфе было возбуждено в конце марта 2022 года. Его фигурантами стали пять человек: врач-отоларинголог Алексей Дмитриев, основавший кружок в 2016 году, ветераны Донбасса Павел Матисов и Ринат Буркеев, пенсионер Юрий Ефимов и бывший депутат Курултая Башкортостана Дмитрий Чувилин. Все они обвиняются в подготовке к насильственному свержению власти, обучении терроризму, участии в террористической ячейке и оправдании терроризма из-за работы кружка. В 2019 году вместе с Матисовым и Буркеевым к ним присоединился Сергей Сапожников, позже ставший главным свидетелем обвинения. Подробнее о деле «Медиазона» писала ранее.
По существу уголовное дело марксистского кружка Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге рассматривает почти два года: первое заседание состоялось 8 декабря 2023 года.
Из-за постов о деле уфимских марксистов координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова обвинили в «оправдании терроризма». Политик в своем телеграм-канале назвал дело спровоцированным, а обвинения против марксистов «чудовищными». Процесс по его делу отложен на неопределенный срок.