В Петербурге на глазах у дочери застрелили архитектора, нападавший вскоре покончил с собой
Новость
8 октября 2025, 13:37

В Петербурге на глазах у дочери застрелили архитектора, нападавший вскоре покончил с собой

В центре Петербурга в подъезде новостройки на глазах у дочки застрелили 73-летнего архитектора Александра Супоницкого, сообщили «Фонтанка» и Следственный комитет. Супоницкий в том числе был автором проекта вестибюля станции метро «Горьковcкая» в Петербурге, открытого в 2009 году.

Это произошло в жилом комплексе «Царская столица» на Кременчугской улице около восьми часов утра. По данным «Фонтанки», когда утром Супоницкий отводил в школу 10-летнюю дочь и ждал лифта, к ним вышел мужчина с карабином «Сайга».

«Он заставил обоих встать на колени. Мужчина и девочка подчинились. После этого вооруженный человек выстрелил архитектору в затылок, не обращая внимания на ребенка. Затем ушел», — пишет издание.

После этого, по версии Следственного комитета, нападавший «спустился в свою квартиру этажом ниже и свел счеты с жизнью» — застрелился. В квартире начался пожар, который потушили спустя полчаса. Дело возбудили по статье об убийстве, совершенном с особой жестокостью (пункт «а» части 2 статьи 105 УК).

Издание 47news, входящее в один холдинг с «Фонтанкой», и телеканал 78 называют подозреваемым 49-летнего Константина Козырева — бывшего вице-президента обанкротившегося застройщика «Петротрест». Он переехал в дом на Кременчугской улице только в сентябре, отмечает 78.

«По предварительным данным, убийца мог вернуться из зоны боевых действий, а с архитектором у него был конфликт. Эта информация пока проверяется», — утверждает «Фонтанка». При этом жена Супоницкого сказала проекту «Осторожно, новости», что «никакого конфликта» не было. В других источниках нет данных об участии Козырева в войне в Украине.

В 2015 году Козырева обвиняли в уклонении от уплаты более 21 млн рублей налогов, но в 2021 году его оправдал суд. В 2018 году Козырева вместе с другими топ-менеджерами «Петротреста» также судили по делу о мошенничестве при строительстве домов для сотрудников ФСБ. В начале материалы вернули в прокуратуру из-за нарушений, а в 2025 году, согласно судебной картотеке, производство в отношении Козырева прекратили из-за сроков давности.