Артем Козлюк объявил об уходе с поста руководителя «Роскомсвободы», сам проект не работает с начала сентября
Отслеживающий блокировки в России проект «Роскомсвобода» остановил свою деятельность с начала сентября. Об этом сообщил его руководитель Артем Козлюк.
Козлюк написал, что уходит с должности главы «Роскомсвободы» и из проекта в целом, а также из общественной деятельности.
«Да и сама "Роскомсвобода", как вы заметили, скажем так, растворилась. У нее нет деятельности с начала сентября по ряду обстоятельств. Человеческие ресурсы закончились», — сообщил он.
По словам Козлюка, продолжать деятельность «Роскомсвободы» в том виде, что она велась на протяжении 13 лет, «в текущих обстоятельствах уже не представляется возможным».
«Роскомсвобода» называет себя первой российской общественной организацией, ведущей деятельность в области защиты цифровых прав и «расширения цифровых возможностей». Проект появился 1 ноября 2012 года — в день начала работы Единого реестра запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор.
В декабре 2022 года Минюст признал «Роскомсвободу» «иностранным агентом». После протокола по «иноагентской» статье проект решил маркировать свои посты плашкой с указанием на этот статус. «Мы приняли решение о плашке с целью оставаться как можно дольше в легальном поле в России: продолжать отстаивать интересы российских пользователей, фиксировать нарушения их цифровых прав и свобод, разрабатывать технические инструменты и просвещать», — сообщали в «Роскомсвободе».