В аудиокнигах на российских стримингах начали появляться предупреждения об упоминании наркотиков
В аудиокнигах, опубликованных на российских музыкальных сервисах, начали появляться предупреждения об упоминании наркотиков в произведениях. Внимание на это обратил «Коммерсант».
Предупреждения, в частности, появились перед прослушиванием книг «Дом на болотах» Зои Сомервилл, «Стрелок» и «Извлечение троих» Стивена Кинга, а также «Словно мы злодеи» М. Л. Рио, опубликованных в «VK Музыке». На «Яндекс.Музыке» в аудиокнигах «Дом на болотах» и «Словно мы злодеи» таких предупреждений нет, убедилась «Медиазона».
По словам двух источников «Коммерсанта», маркировку добавляют не сервисы, а сами правообладатели. Они делают это из-за закона, принятого Госдумой в июле 2024 года. Документ обязывает маркировать книги и произведения искусства, в которых, по мнению властей, есть пропаганда наркотиков. За нарушение юридическим лицам грозят штрафы в размере от 300 до 600 тысяч рублей.
Изначально закон должен был вступить в силу 1 сентября, но начало его действия перенесли на 1 марта 2026 года.
В августе «Коммерсант» писал, что музыкальные лейблы начали просить артистов удалить или изменить треки, в которых есть упоминание наркотиков. После этого в российских стримингах исчезли некоторые треки Паши Техника, Басты и Mоргенштерна, обращала внимание «Верстка».
В начале октября на «Яндекс.Музыке» и других российских сервисах замьютили слова «кокаин» и «наркоторговля», а также «сатана» и «я предал страну» в песне Anacondaz «Мама, я люблю». В «Яндекс.Музыке» сообщили РБК, что трек изменил правообладатель.
В Минцифры ранее анонсировали появление программы, которая с помощью искусственного интеллекта будет выявлять запрещенную информацию о наркотиках в книгах. Ее разрабатывает Роскомнадзор. По словам представителя Минцифры Владимира Григорьева, программа «будет запущена для использования в издательском мире» в ноябре.