Сотрудники ФСБ воспользовались бесплатным VPN, чтобы расследовать дело о постах на заблокированной странице «Вконтакте» петербургского грузчика
1-й Западный окружной военный суд в Петербурге рассматривает дело 56-летнего грузчика Дмитрия Сорокина, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК), распространении «фейков» об армии из корыстных побуждений (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) и 11 эпизодах оправдания терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК).
Публикации, которые стали поводом для преследования, были получены оперативниками с заблокированной страницы во «Вконтакте», выяснила «Медиазона».
Обвинительное заключение было зачитано еще 1 октября. Согласно нему, в марте 2022 года Сорокин опубликовал у себя на стене «Памятку по дезертирству», что расценили как призывы к экстремизму.
Статью о «фейках» ему вменили из-за публикации в мае 2022 года поста со «стороннего ресурса», начинающегося со слов «После вчерашних массированных бомбардировок».
Еще в 11 публикациях c мая 2022 по август 2023 года обвинение усмотрело оправдание терроризма — речь в них идет об украинских военных формированиях: «Азове», «Русском добровольческом корпусе» и легионе «Cвобода России». В открытых заседаниях они не зачитывались полностью, цитировались лишь первые слова.
Допрос сотрудников ФСБ, которые составили экспертизу, прошел в закрытом режиме.
Второе заседание состоялось 10 октября. На обоих Сорокин признал, что публиковал посты, но не согласен с тем, что делал это для «неограниченного круга лиц». В марте 2022 года его страница была заблокирована по решению российской прокуратуры — Сорокин говорит, что после этого использовал ее как «склад», чтобы прочитать материалы потом. Он предположил, что оперативники использовали некое программное обеспечение, чтобы читать его страницу.
Его догадки подтвердились материалами дела. В одном из протоколов говорится, что оперативники использовали сервис Planet VPN (его можно скачать бесплатно в магазинах приложений). В материалах также есть справка от ФСБ, согласно которой «фактический доступ к странице заблокирован», но он открыт для пользователей из других государств и на территории России при использовании сторонних сервисов.
Также суд огласил показания свидетелей со стороны обвинения, в которых говорится, что они в рамках ОРМ осматривали страницу Сорокина и были возмущены «негативом» его постов.
На допросе мужчина пояснил, что не хотел призывать людей к экстремизму и терроризму и даже не читал посты, а просто копировал и вставлял из ленты фейсбука. Он подтвердил, что сам использовал VPN-сервисы для пользования страницы во «ВКонтакте». Сорокин не смог объяснить, откуда под его записями появлялись репосты, реакции и просмотры — он не обращал на это внимание.
На вопросы судьи об отношении к «спецоперации» Сорокин сначала сказал, что хотел бы воспользоваться статьей 51 Конституции и не свидетельствовать против себя, но потом отметил, что «главное, чтоб все закончилось, чтоб план был такой — закончить мирно».
Сорокина задержали в апреле прошлого года, в мае 2024-го Росфинмониторинг внес его в перечень «экстремистов и террористов». Дело в военный суд поступило 10 сентября 2025 года.
Сорокин родился в поселке Гаджиево Мурманской области. В прошлом работал в общепите, а до ареста — грузчиком в компании, оказывающей услуги по перевозке вещей.