Адвокат осужденного краснодарского полицейского потребовал отменить приговор из‑за признаков использования ИИ в его тексте; решение оставили в силе
Новость
15 октября 2025, 0:04

Адвокат осужденного краснодарского полицейского потребовал отменить приговор из‑за признаков использования ИИ в его тексте; решение оставили в силе

Коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила в силе приговор Ейского городского суда, вынесенный полицейским Сергею Фролову и Алексею Фалюну по делу о взятке. Адвокат одного из осужденных Алексей Аванесян требовал отменить его из-за признаков использования нейросетей в тексте решения. Об этом сообщает «Коммерсант».

Аванесян посчитал странными пять фрагментов из приговора. Так, адвокатов в тексте назвали «целой плеядой защитников», а одного из подсудимых — «решительным должностным лицом». В решении суда также говорится, что обвиняемые «чудесным образом» участвовали в проверках, несмотря на «прекрасно организованный и подтвержденный распоряжением ГУ МВД по Краснодарскому краю зональный контроль», «о котором суду поведала свидетель защиты», пишет «Коммерсант».

Адвокат обратился к лингвисту, который выявил в этих фрагментах признаки того, что с большой долей вероятности они были сгенерированы искусственным интеллектом. Эксперт сослался на смешение стилей, несоблюдение жанровых особенностей текста приговора, неуместность употребления ряда лексем, «пустую массивность текста», а также на «бессмысленные» и «неестественные» конструкции.

В жалобе на приговор Аванесян указал, что российское законодательство не предусматривает использование нейросетей при подготовке решений судов. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что приговор «изложен в ясных и понятных выражениях», а «выбранная судом стилистика изложения определенных умозаключений не влияет на законность принятого судом решения, не противоречит нормам УПК».

Приговор Фролову и Фалюну огласили в июне. По версии следствия, полицейские нашли 1,3 тонны контрафактного алкоголя в одной из компании в Ейске и получили 300 тысяч рублей, чтобы его владельцев не преследовали. Ейский городской суд назначил силовикам по семь лет заключения.