В Ростове‑на‑Дону пленных украинцев из батальона «Айдар» приговорили к срокам от 15 до 21 года строгого режима
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил 15 пленных украинцев из батальона «Айдар» к срокам от 15 до 21 года колонии строгого режима. сообщили в пресс-службе суда.
Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда
Украинских военных признали виновными по статьям об участии в деятельности террористической организации, насильственном захвате власти и прохождении обучения в террористических целях (в разных комбинациях).
Судья Кирилл Кривцов приговорил:
- Дмитрия Федченко к 15 годам колонии строгого режима;
- Андрея Шолика, Виталия Крохалева и Вячеслава Байдюка — к 16 годам колонии строгого режима;
- Владимира Макаренко и Игоря Гайоху — к 18 годам строгого режима;
- Николая Чуприну, Тараса Радченко, Семена Забайрачного, Сергея Никитюка, Александра Таранца и Владислава Ермолинского — к 20 годам строгого режима;
- Виталия Грузинова, Романа Недоступа и Сергея Калинченко — к 21 году строгого режима.
По этому же делу проходили две женщины — медики Лилия Прутян и Марина Мищенко, которые уже вернулись в Украину в рамках обмена пленными. Обвинение против них выделено в отдельное производство, на каком этапе находится его рассмотрение, неизвестно.
Также в отдельное производство выделено обвинение против Евгения Пятигорца, прокуратура еще не запрашивала ему срок.
Обвинение против каждого из пленных было построено только на том, что он служил в батальоне «Айдар», каких-либо конкретных военных преступлений ни одному из подсудимых не вменяли. «Преступной» обвинение называло деятельность не только кадровых военных из «Айдара», но и водителей и даже медиков — так как оказание медпомощи военнослужащим «обеспечивало боеспособность подразделения и его боевую готовность для выполнения поставленных задач».
В ходе судебного процесса украинцы сообщали о пытках во время следствия на территории самопровозглашенной ДНР. В октябре 2024 года заседания по делу полностью закрыли от слушателей и прессы, сославшись на «широкий резонанс» и «угрозы участникам процесса».