Жителя Кирова приговорили к 3 годам принудительных работ за пожертвование 2100 рублей ФБК
Новость
17 ноября 2025, 11:29

Жителя Кирова приговорили к 3 годам принудительных работ за пожертвование 2100 рублей ФБК

Судья Савеловского суда Москвы Дмитрий Зозуля приговорил 33-летнего жителя Кирова Алексея Кузнецова к 3 годам принудительных работ по делу о донатах ФБК (часть 1 статьи 282.3 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Обвинение запрашивало Кузнецову 3,5 года колонии.

В срок наказания ему зачтут два месяца — с марта по май, проведенные в СИЗО, и домашний арест, под которым он находился до приговора. По решению суда, 15% дохода он будет отдавать в пользу государства, ему также назначили 10 месяцев ограничения свободы. С него также взыскали сумму пожертвований 2100 рублей.

Дело против Кузнецова возбудили 25 марта 2025 года. В апреле Росфинмониторинг внес мужчину в список «террористов и экстремистов».

В конце мая дело поступило в кировский суд, но 10 июня судья Лариса Барбакадзе постановила перенаправить его в Савеловский районный суд Москвы по подсудности — Кузнецов жил там, когда оформил переводы ФБК. Сам обвиняемый просил рассмотреть дело по его месту жительства в Кирове.

Дело рассмотрели за три заседания. По версии обвинения, 5 августа 2021 года Кузнецов оформил подписку на донаты ФБК на 300 рублей. Всего с августа по февраль 2022 года с его счета списали 2100 рублей.

Прокурор особо отмечала, что 1 марта 2022 года «противоправная деятельность» Кузнецова «была пресечена» не потому, что он сам отменил пожертвования и не из-за блокировки международных платежных систем, а благодаря указу Владимира Путина, запретившего новые переводы в «недружественные» страны.

Обвинение огласило показания оперативника кировского центра «Э» Максима Апатова, который рассказал, что информация о финансировании Кузнецовым ФБК поступила им в феврале 2025 года. «Т-Банк» подтвердил силовикам, что такие переводы у мужчины были — он «использовал систему Merchant-ID», указывая код, который «используется только» ФБК. Сотрудник одного из банков, выступивший в качестве специалиста, тоже сказал, что транзакции Кузнецова «осуществлялись в пользу одной организации».

В суде мужчина полностью признал вину и раскаялся. Он сказал, что «никогда не являлся сторонником ФБК», но в 2021 году, когда их ролики «обсуждались в обществе и иногда вызывали некоторый резонанс, оказался под неким влиянием».

«Они был очень убедительны, обещали, что в их власти улучшить качество жизни в России — экономическую ситуацию, международные отношения, увеличить средние заплаты, пенсии», — сказал Кузнецов.

После того, как он оформил подписку на донаты, мужчина не следил «за деятельностью ФБК и, к сожалению, платежами».

Кузнецов сказал, что «уже давно» осуждает деятельность организации и полностью поддерживает текущую власть и политику, с 2014 года «участвует в различных мероприятиях по поддержке политической власти», в том числе в «патриотическом форуме "Крым наш"», а сейчас «оказывает посильную помощь участникам СВО». Он сказал, что хочет продолжать работать, «улучшать российскую IT и, косвенно, экономику России».

Его адвокат Роман Соколов отмечал, что незначительная сумма переводов «не могла реально повлиять на деятельность» ФБК и просил назначить Кузнецову наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей, или условный срок.

«Медиазона» публиковала исследование о том, как силовики научились вычислять жертвователей ФБК, отправивших донаты после запрета организации летом 2021 года. К октябрю 2025 года мы насчитали уже больше сотни таких дел.