США, Великобритания и Австралия ввели санкции против российской компании и ее руководства, обвинив их в поставке услуг киберпреступникам
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, Министерство иностранных дел и торговли Австралии и МИД Великобритании ввели санкции против компании Media Land из Петербурга, которую называют российским поставщиком услуг «пуленепробиваемого хостинга» (bulletproof hosting, BPH). Об этом сообщается на сайте американского Минфина.
Заместитель министра финансов США Джон Херли объяснил новые ограничения борьбой с киберпреступностью. «Эти так называемые провайдеры услуг "пуленепробиваемого хостинга", такие как Media Land, предоставляют киберпреступникам необходимые услуги, помогающие им атаковать компании в США и странах-союзниках», — сказал он.
Всего в санкционный список попали семь компаний и пять человек, включая руководство Media Land и ее «дочек». Среди них — генеральный директор Media Land Александр Волосовик. Журналист-расследователь Брайан Кребс в 2019 году писал, что его услуги используют для размещения нелегальных ресурсов: сайтов для кражи данных кредитных карт и других фишинговых сервисов. В публикации OFAC указано, что Волосовик известен под псевдонимами Ohyeahhellno, podzemniy1 и Yalishanda.
Санкции в том числе ввели против дата-центра в городе Кириши Ленинградской области, который принадлежит Media Land. Кроме того, Минфин США сообщил, что под ограничения попала компания Hypercore, которую ранее попавшая под санкции Aeza Group создала для обхода ограничений. Aeza Group — российская IT-компания с офисом в Петербурге, санкции против нее США ввели в июле.