Генпрокурор Александр Гуцан поручил подчиненным «активизировать усилия по поиску нелегальных активов» для конфискации имущества
Новость
20 ноября 2025, 15:38

Генпрокурор Александр Гуцан поручил подчиненным «активизировать усилия по поиску нелегальных активов» для конфискации имущества

Новый генпрокурор России Александр Гуцан провел заседание коллегии, на котором потребовал активнее искать «нелегальные активы» для их конфискации в дальнейшем. Об итогах встречи отчиталось само ведомство.

Согласно пресс-релизу, на заседании Гуцан рассказал о «формальном подходе к проверкам имущественного положения подозреваемых и обвиняемых», из-за чего «только каждое третье поручение о розыске активов, за счет которых возможно применение конфискации, оказывается результативным».

Генпрокурор поручил подчиненным «скоординировать и активизировать усилия уполномоченных органов по поиску нелегальных активов». При этом проверять такие активы нужно не только у фигурантов уголовных дел, но и у их родственников и иных близких, которые могут формально владеть незаконно нажитым имуществом.

Конфискацию имущества Гуцан считает не «карательной мерой», а полезным инструментом, работу которого нужно улучшить. «Конфискация добытого преступным путем имущества, доходов от него, а также средств и орудий совершения преступления — один из ключевых инструментов обеспечения неотвратимости ответственности за совершенные преступления, а также ослабления экономической базы преступности», — утверждает генпрокурор.

Гуцан занимает пост генпрокурора России с 22 сентября. В этой должности он сменил Игоря Краснова, который после более чем пяти лет на посту генпрокурора стал председателем Верховного суда России. Как обратила внимание Русская служба «Би-би-си», при Краснове конфискация частных активов по требованию Генпрокуратуры стала происходить чаще.

В частности, как отмечает юридическая фирма NSP, за первое полугодие 2025-го в госсобственность изъяли в два с половиной раза больше активов, чем за весь 2024 год. Часть такого имущества изъяли в рамках борьбы с коррупцией и экстремистской деятельностью, еще часть — как стратегически важные активы, владеть которыми не должны предприниматели с иностранным гражданством.