Обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Соловьева рассказал об избиении сокамерниками в СИЗО
Фигурант дела ультраправой группировки NS/WP Владимир Беляков рассказал в суде об избиении сокамерниками в СИЗО, передает корреспондент «Медиазоны» из 2-го Западного окружного суда в Москве.
Беляков заговорил о насилии после того, как прокурор огласила протокол его допроса на следствии.
— Они все были даны под давлением, — сказал подсудимый и отказался подтвердить свои показания. По словам Белякова, следователь угрожал ему пресс-хатой, если он не подпишет нужные показания. Подсудимый рассказал, что обращался с жалобами в СК и прокуратуру, но ответов не получал.
— То есть вы испугались слов? — уточнил судья Игорь Никитчук.
— Действия физические применялись на тюрьме, — ответил Беляков.
— Вы еще на тюрьме не были, — съязвил судья.
— СИЗО-7, — сказал Беляков и добавил, что его избивали сокамерники.
— Ну вы там сами разбирайтесь со своими сокамерниками, — отрезал судья.
Когда другой обвиняемый Андрей Пронский c места добавил, что жаловался даже в администрацию президента, судья Никитчук переспросил: «И даже из администрации президента не ответили?».
Участников ультраправой группировки NS/WP обвиняют в подготовке покушения на Владимира Соловьева, поджогах военкоматов и машин с Z-символикой.
Сегодня суд приступил к допросу обвиняемых. Предполагаемый лидер ячейки Пронский отказался давать показания, но перед этим попросил вернуть дело в прокуратуру — он напомнил, что ранее суд признавал его невменяемым (в 2012 году Пронский убил знакомого и 9 лет провел в психбольнице).
Вторым допросили Владимира Белякова. Он признал два поджога авто «с символикой СВО» — Kia C’eed и «Урал», но назвал это «протестом против братоубийственной войны». Признал Беляков и то, что следил за машиной Соловьева — хотя и отрицал, что это было подготовкой к покушению. Беляков частично согласился с обвинениями, касающимися оружия, но настаивал, что не изготавливал взрывчатку, а пистолет Макарова ему подбросили при обыске сотрудники ФСБ. Подбросили, по его словам, и обрез ружья, якобы найденный в квартире другого обвиняемого — Василия Стрижакова.
30 мая 2022 года Беляков подписал в СИЗО явку с повинной, в которой рассказал о поджогах и подготовке покушения на Соловьева «по заданию кураторов из СБУ».
После допроса Белякова в суде огласили его показания на следствии. В них говорилось, что «акция» планировалась 20 апреля. Читая эту строку, прокурор Фролова запнулась: «…ко дню рождения… понятно, ко дню рождения кого». После смешков в зале она добавила, что речь шла о дне рождения Адольфа Гитлера.
Также из оглашенного допроса следовало, что на Соловьева как на цель указали «с Украины». Идея взорвать пропагандиста была отвергнута из-за технической сложности — бомбу «некому было делать». После покушения планировалось бегство из страны, возможно — через Центральную Азию, а в случае провала — самоубийство передозировкой метадона.
Когда следователь спросил, был ли Соловьев выбран в качестве жертвы как еврей, Беляков ответил: «Нет, скорее из-за его деятельности. Мне не нравятся люди, которые к чему-то подстрекают, а сами хотят быть чистенькими».
О предотвращенном покушении на пропагандиста Владимира Соловьева силовики отчитались весной 2022 года. Обвинения по делу предъявлены шестерым неонацистам, следствие считает их участниками московской ячейки группировки NS/WP (Верховный суд признал ее «террористической организацией»). Василия Стрижакова судили отдельно. Его отправили на принудительное лечение.
Летом 2023-го уже других участников той же NS/WP задержали по делу о подготовке покушения на Маргариту Симоньян — обвинения по этому делу предъявлены двум молодым ультраправым. При этом очевидец рассказывал «Медиазоне», что после задержания их жестоко били в отделе полиции на Новокузнецкой улице в Москве.