не отпускают домой чеченца Альви Абдурахманова после того, как он был оправдан судом присяжных209 дней
209 дней

не отпускают домой чеченца Альви Абдурахманова после того, как он был оправдан судом присяжных

Источник: «Медиазона»
Цифры
23 сентября 2014, 11:18
F33ntwDfCBQfFgKfe,4760 просмотров

25-летний разнорабочий Альви Абдурахманов был оправдан судом присяжных в Грозном 25 февраля 2014 года. Он был отпущен в зале суда, однако вечером того же дня решением присяжных возмутился Рамзан Кадыров, и уже 26 февраля молодой человек снова оказался в распоряжении силовиков.

Никаких обвинений ему не предъявлялось — фактически Абдурахманов просто живет в здании полиции. Официально силовики отказываются признавать этот факт, но время от времени родным позволяют увидеться с ним.

8 июля Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор Абдурахманову, однако тот до сих пор не освобожден. Иногда Альви на несколько часов даже отпускают домой, но потом каждый раз забирают обратно.

Как рассказал «Медиазоне» адвокат Тимирлан Ахмадов, защищающий Абдурахманова, молодой человек до сих пор находится в распоряжении сотрудников полиции и его официальный статус никак не прояснен. Адвокат неоднократно подавал заявления о возбуждении уголовного дела по факту пропажи молодого человека, однако всякий раз получал отказы.

По словам адвоката Ахмадова, есть косвенные свидетельства того, что против Альви Абдурахманова и других фигурантов дела готовится новое уголовное преследование. Так, Ибрагим Баканиев, которого присяжные как раз признали виновным, указывает в своем письме из заключения, что к нему приходил Бай-Али Хагиев — признанный потерпевшим по делу сотрудник ГИБДД — и хвастался, что «оправданного Абдурахманова они уже задержали, и он находится в ОРЧ г. Грозного, что они уже заставили его дать против меня новые показания, в которых Абдурахманов обвиняет меня в совершении каких-то других преступлений».

«Мне стало известно, что после наших обращений и жалоб в Следственный комитет по поводу незаконного удержания Абдурахманова на территории оперативно-розыскной части МВД в Грозном, его перевели на "оперативную" квартиру, где и держат по сей день», — рассказывает адвокат.

Более того, по словам защитника, в ходе «конфиденциальной беседы с одним из высокопоставленных сотрудников полиции» ему стало известно, что к этому делу сотрудники полиции пытаются привлечь и добиться экстрадиции других фигурантов, которые сейчас находятся за границей — в Латвии и в Австрии.

Подробнее о деле: «А эти зашли и оправдали их. Как это?». Кадыров против присяжных

Все материалы
Ещё 25 статей