7 лет 2 месяца и 12 дней продолжается судебный процесс по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году — Медиазона
7 лет

2 месяца и 12 дней продолжается судебный процесс по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году

Цифры
23 декабря 2014, 18:24
1040 просмотров

Верховный суд Кабардино-Балкарии 23 декабря огласил приговор по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году. На скамье подсудимых находилось 57 человек, суд приговорил их к срокам от четырех лет до пожизненного лишения свободы. 

В начале процесса в деле было 59 обвиняемых, но в феврале 2008 года один из них, Валерий Болов, скончался в СИЗО от запущенного цирроза печени. В ноябре 2011 года в отдельное производство выделили дело больного туберкулезом Сераби Сеюнова. В судебном следствии и прениях участвовали более 30 адвокатов и 9 прокуроров.

Вооруженное нападение на столицу Кабардино-Балкарии произошло 13 октября 2005 года, по разным данным, в нем участвовало от 217 до 250 человек. Боевики попытались захватить более 10 объектов, преимущественно отделы милиции, а также пограничный отряд, военкомат, аэропорт, несколько магазинов. Часть атак была отбита, несколько объектов оказались под контролем нападавших, в одном из магазинов боевики почти сутки удерживали заложников. На начальном этапе нападением руководил полевой командир Шамиль Басаев, однако позже он оставил группу боевиков без поддержки. Среди нападавших были чеченцы, осетины, ингуши, русские, кабардинцы и балкарцы.

В операции по отражению атаки участвовали силы Минобороны, МВД и ФСР России. По данным российских силовиков, было убито 95 боевиков, сами нападавшие заявляли о потере 41 человека убитыми. В результате нападения также погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц.

По версии следствия, целью нападения на Нальчик было «изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства». Местные жители сообщали правозащитникам и следователям, что спровоцировать атаку на Нальчик мог милицейский произвол в республике и притеснения мусульман. Среди нападавших было много молодых людей от 17 до 20 лет, в том числе студенты из благополучных семей.

 

 

В ходе следствия по делу было задержано более двух тысяч человек.

 

Большинство обвиняемых по уголовному делу не признают своей вины или признают вину только в незаконном хранении и ношении оружия. Часть подсудимых заявляет, что их принудили участвовать в событиях 13 октября 2005 года угрозами или обманом. В декабре 2005 года адвокаты нескольких обвиняемых опубликовали фотографии арестованных по делу о нападении на Нальчик с видимыми следами пыток и данными медицинского освидетельствования, зафиксировавшего многочисленные травмы.

 

 

Один из обвиняемых — Руслан Кудаев — признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным. Кудаев в прошлом был узником американской тюрьмы Гуантанамо, но в 2004 году его выдали России без предъявления обвинений. В 2005 году, по данным защиты, он лечился от полученных в Афганистане травм и болезней и был не в состоянии физически участвовать в террористической атаке. Кроме того, в суде выступила журналист Надежда Кеворкова, которая в день нападения на Нальчик созванивалась с Кудаевым, а односельчане рассказали, что Кудаев был на похоронах матери одного из них — то есть у него имеется алиби. Суд приговорил Кудаева к пожизненному лишению свободы.

 

Первоначально дело должно было рассматриваться с участием присяжных заседателей, на формирование коллегии ушло больше года. Однако 31 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон об ограничении компетенции суда присяжных, согласно которому дела о терроризме и других преступлениях «антигосударственной направленности» могут рассматривать только профессиональные судьи. Этот закон напрямую связывали с процессом в Нальчике. В феврале 2009 года к рассмотрению дела приступила тройка судей. 

 

 

19 августа 2013 года в процессе начались прения сторон, длившиеся год и четыре месяца. Обвиняемые находятся в СИЗО Нальчика уже больше девяти лет.

Все материалы
Ещё 25 статей