Femida не работает в московских судах, хотя и установлена там с 2012 года — Медиазона
Femida

не работает в московских судах, хотя и установлена там с 2012 года

Источник: «Ведомости»

Во всех судах Москвы установлены системы, позволяющие вести аудиопротокол судебного заседания, однако на деле они не используются, выяснила московский адвокат Мария Серновец. Столкнувшись во время одного из процессов с искажением данных в протоколе, адвокат самостоятельно опросила все столичные суды о том, установлена ли там соответствующая техника и работает ли она.

Цифры
29 октября 2014, 13:54
862 просмотра

Стационарные комплексы Femida были установлены в каждом из 33 райсудов Москвы еще в 2010–2012 годах, рассказал газете «Ведомости» замначальник столичного управления судебного департамента ИгорьАлексанов. Однако на запросы адвоката Серновец столичные суды сообщали, что такого оборудования у них либо нет, либо его установка только ведется, либо же оно есть, но все равно не функционирует. Несмотря на то, что все залы Мосгорсуда оборудованы специальной техникой, цифровые протоколы заседаний не ведутся даже там.

Внедрение видео- и аудиопротоколирования судебных заседаний было предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Программа предполагает, что к этому времени все суды будут оснащены необходимым оборудованием. При этом действующее законодательство не регламентирует порядок ведения и приобщения к делу цифровых записей.

Впрочем, как предположил в разговоре с «Ведомостями» адвокат Роберт Зиновьев, настоящая проблема вовсе не в отсутствии регламента, а в том, что аудиопротокол мешает судьям подгонять формулировки в протоколе под приговор, а такое происходит довольно часто.

По итогам своего опроса Мария Серновец сделала такое заключение: суды намеренно не афишируют наличие технических возможностей — им проще работать, когда ход процесса невозможно проконтролировать.

Лишь после жалоб защиты по делу братьев Навальных Замоскворецкий суд Москвы начал вести аудиопротокол на заседаниях по делу «Ив Роше». Теперь свидетели слышат от судьи Коробченко такие необычные на первый взгляд просьбы: «Говорите в микрофон! У нас работает Femida».

Источник: «Суд не под запись» («Ведомости»)

Все материалы
Ещё 25 статей