26 человек в России лишены свободы исключительно за свои высказывания — Медиазона
26

человек в России лишены свободы исключительно за свои высказывания

Источник: центр «Сова»

Информационно-аналитический центр «Сова» подсчитал, что на сегодняшний день в России 54 человека отбывают наказание по приговору за участие в «экстремистских» преступлениях, не связанных с применением насилия. Из них 26 человек осуждены исключительно за свои высказывания.

Цифры
5 октября 2015, 14:13
3565 просмотров
Как поясняет «Сова», сами по себе «преступления экстремистского характера» представляют собой «широкий диапазон деяний от убийств по тому или иному мотиву ненависти до попытки продолжить деятельность запрещенной за экстремизм организации». Но, составляя свой перечень, исследователи отобрали лишь тех заключенных, которые «лишены свободы по приговору за деяния, не связанные с насильственными и иными общеуголовными (то есть не собственно "экстремистскими") преступлениями».
К подобным преступлениям относятся оскорбления религиозных чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК), публичное оправдание терроризма (статья 205.2 УК), участие в террористическом сообществе или организации (статьи 205.4 и 205.5 УК), призывы к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК), вандализм по мотиву ненависти (часть 2 статьи 214 УК), надругательство местами захоронения по мотиву ненависти (пункт «б» части 2 статьи 244 УК), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК), публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (статья 280.1 УК), возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 УК), организация экстремистского сообщества или организации (статьи 282.1 и 282.2 УК), финансирование экстремистской деятельности (статья 282.3 УК), реабилитация нацизма (статья 354.1 УК), а также хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 УК).
«В список не включены те, у кого в приговоре есть расистские нападения или общеуголовные статьи, даже если есть подозрение, что обвинение по ним сфальсифицировано. Мы также не включаем в список тех, для кого лишение свободы явно стало результатом того, что новое преступление было совершено в период испытательного срока по ранее вынесенному приговору за насильственные расистские или подобные нападения или новый приговор был вынесен, когда они за такие преступления уже отбывали наказание в виде лишения свободы», — отмечает «Сова».
Люди, которые уже освободились из мест заключения, или, наоборот, еще ожидают приговора в СИЗО, в список не включались. В перечень заключенных, составленный организацией на основе открытых источников, вошли, в частности, радикальный публицист Борис Стомахин, уфимский блогер Айрат Дильмухаметов, члены партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Москве, Казани, Челябинске, Петербурге и Уфе, экс-лидер «Русских пробежек» в Петербурге Максим Калиниченко, председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов и осужденный по «высотному делу» руфер Владимир Подрезов.
«За "пропаганду" в чистом виде, по статьям 205-2, 280, 280-1 и 282 УК, сидят 26 человек. В январе этого года таких было 14. У большинства из них инкриминируемые высказывания включали явные призывы к насилию. Количество приговоров, вынесенных за высказывания и связанных с лишением свободы, заметно выросло с осени 2014 года; раньше они были скорее исключением, хотя прирост тоже наблюдался. Многие из приговоров в течение последнего года, заметим, вынесены в отношении людей, уже отбывающих наказание, причем за самые разные преступления», — отмечают исследователи.
Всего же в список вошли 54 заключенных. «В январе этого года мы насчитали 29. И это — беспрецедентный прирост в сравнении с последними годами», — резюмирует «Сова».
При этом отмечается, что «вопрос о правомерности этих приговоров не всегда прост». «Например, приговоры за участие в "Хизб ут-Тахрир" мы обычно считаем частично неправомерными, поскольку они обычно основаны на том, что эта радикальная исламистская организация безосновательно была запрещена как террористическая. Нередко можно усомниться в оправданности именно лишения свободы как меры наказания. Не всегда мы имеем достаточную информацию, чтобы оценить правомерность приговора», — говорится в отчете центра.
Однозначно неправомерно, по оценке центра «Сова», свободы лишены пятеро: Антон Изокайтис, Владимир Подрезов, Рафис Кашапов, Багир Казиханов и Александр Мелентьев. «Четверо из них (кроме Изокайтиса) могут, с нашей точки зрения, считаться узниками совести», — уточняет «Сова».
Все материалы
Ещё 25 статей