91% ходатайств следствия об аресте удовлетворили российские суды в первые девять месяцев текущего года — Медиазона
91%

ходатайств следствия об аресте удовлетворили российские суды в первые девять месяцев текущего года

Источник: Верховный суд

В первые девять месяцев 2015 года следователи СК и МВД подали в суды России 114 тысяч ходатайств об аресте подозреваемых и обвиняемых. 104 тысячи ходатайств — 91% от общего числа — было удовлетворено судами. Такую статистику привел председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая 1 декабря этого года на Совете судей в Москве.

Цифры
7 декабря 2015, 14:04
776 просмотров

По данным председателя ВС, по сравнению с тем же периодом 2014 года число арестов увеличилось на 6%. Еще выше этот показатель для продлений — количество решений об оставлении обвиняемых под стражей увеличилось на 10%.

По данным ФСИН России на 1 ноября 2015 года, в 218 следственных изоляторах и 104 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержится 116 967 человек.

Лебедев призвал суды субъектов федерации обратить внимание на статистику арестов, проанализировать ее и прислать отчеты в Верховный суд. Он также заявил, что судьи должны тщательнее проверять доводы следствия о продлении срока содержания под стражей. «Если следователь не производит никаких действий, пока обвиняемый находится в СИЗО, то сомнительно решение суда о продлении ареста», — цитирует Лебедева РБК.

Председатель Верховного суда рассказал, что по существу за первые девять месяцев 2015 года в российских судах рассмотрели 700 тысяч дел в отношении 740 тысяч подсудимых, что на 4,5% больше, чем за тот же период прошлого года. «Одновременно с этим на 10% возросло число прекращенных судами уголовных дел. Освобождено (за девять месяцев) от уголовной ответственности 184 тысячи лиц — это 25% (от общего числа подсудимых)», — приводит ТАСС слова Лебедева.

При этом статистика, на которую ссылается глава ВС, включает в себя прекращение дел по всем основаниям, как реабилитирующим (непричастность к преступлению, отсутствие состава или события преступления и другие), так и нереабилитирующим (истечение срока давности, смерть обвиняемого, амнистия и другие). Оправдательные приговоры в эту статистику не входят.

Согласно опубликованным ранее данным Судебного департамента РФ, в первом полугодии 2015 года всего было осуждено 348 613 человек. Из них 102 557 человек приговорены к реальному лишению свободы. Оправдательный приговор услышали 1 560 человек.

Источники: Верховный суд, ФСИН.

Все материалы
Ещё 25 статей