44% россиян считают, что чаще всего жертва насилия виновата сама — Медиазона
44%

россиян считают, что чаще всего жертва насилия виновата сама

Источник: ВЦИОМ

По результатам опроса ВЦИОМ выяснилось, что большинство россиян считают виноватыми в том, что произошло с жертвами насилия, их самих. 

ЦифрыФакты
15 сентября 2016, 14:14
15400 просмотров

«Чаще бывает так, что жертва насилия сама виновата и спровоцировала нападение», — с таким утверждением согласились 44% респондентов, опрошенных ВЦИОМ. Не согласны с этим 43% участников опроса, а еще 13% затрудняются ответить.

Похожим образом разделились мнения респондентов и по вопросу о том, могут ли жертве насилия оказать квалифицированную психологическую помощь в полиции: согласных и несогласных с этим утверждением оказалось по 46%. При этом 42% россиян допускают, что правоохранительные органы часто отказываются принимать заявления от потерпевших. 58% респондентов не верят в то, что нынешнее законодательство надежно защищает женщин от насилия в семье.

25% опрошенных считают, что СМИ должны освещать случаи насилия максимально широко, оперативно и подробно. При этом по мнению 65% при освещении таких случаев журналисты должны действовать максимально осторожно, корректно и ни в коем случае не возбуждать страсти и эмоции в обществе. Такое единодушие коррелирует с другим ответом: 50% опрошенных согласились с тем, что публичные заявления о насилии разрушают традиционные ценности — такие, как семья, верность, любовь.

Говоря о том, как избежать насилия в обществе, 18% опрошенных порекомендовали ввести за него более строгое наказание, а 16% посоветовали соотечественникам уделять больше внимания воспитанию (прививать младшим морально-нравственные ценности, традиции). Об обучении самообороне и повышении бдительности сказали лишь 5% респондентов.

Источник: ВЦИОМ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей