30 000 000 сообщений о преступлениях поступило в МВД в 2015 году; достигнут предел нагрузки на сотрудников полиции — Медиазона
30 000 000

сообщений о преступлениях поступило в МВД в 2015 году; достигнут предел нагрузки на сотрудников полиции

Источник: МВД

Нагрузка на полицию в России достигла предела, признал глава МВД Владимир Колокольцев — в 2015 году получено более 30 млн сообщений о нарушениях закона. Раскрыто 950 тысяч преступлений.

Цифры
16 марта 2016, 8:32
865 просмотров
«По сравнению с 2014 годом, массив сообщений о преступлениях значительно вырос, превысив 30 миллионов. Возрастание количества преступлений на 8,6% привело к существенному повышению нагрузки на сотрудников. На 6% увеличилось количество выявленных за совершение преступлений граждан. По экспертным оценкам, ОВД уже достигли, если можно так выразиться, предельной пропускной способности», — заявил во вторник министр внутренних дел Владимир Колокольцев, выступая на расширенной коллегии МВД.
Более 12 млн обращений граждан рассмотрели участковые, рассказал глава МВД.
За 2015 год сотрудники органов внутренних дел раскрыли 950 тысяч преступлений, из них 160 тысяч — тяжких и особо тяжких. Министр отметил, что сократилось количество убийств, изнасилований, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, вымогательств и угонов.
В общей сложности сократилось и количество выявленных взяток (на 11%), но при этом выросло количество взяток в крупном и особо крупном размерах (на 50%) — около тысячи случаев в 2015 году: «Всего в 2015 году правоохранительными органами задокументировано более 13 тысяч фактов взяточничества», — сказал Колокольцев.
Очень подробно глава МВД остановился на теме терроризма и экстремизма: «на контроле» оперативников более 3 400 возможных участников вооруженных конфликтов за рубежом, на 1 793 из них заведены уголовные дела, 195 человек осуждены. Семь организаций запрещены в 2015 году как экстремистские и одна — как террористическая.
Среди предложенных министром мер по профилактике преступности и, в частности, борьбы с рецидивами — расширение списка людей, находящихся после отбытия наказания под административным надзором. По данным на 2015 год на так называемом профилактическом учете в органах внутренних дел состоят около 630 тысяч человек, Колокольцев предлагает увеличить их количество — прежде всего, за счет отбывших сроки за тяжкие и особо тяжкие экстремистские преступления. МВД уже подготовило соответствующий законопроект.
Выступавший на заседании коллегии министерства президент Владимир Путин заявил, что репрессивные меры МВД находят отклик у народа: «Даже когда сотрудники внутренних дел применяют, прямо скажем, репрессивные меры государственные к тем, кто преступает закон, но люди видят, что это делается в интересах всего общества, это вызывает поддержку со стороны народа». Продолжая говорить от имени народа, Путин сообщил, что нарушение закона самими полицейскими, а также хамство и неуважение, воспринимаются как предательство.
Среди приоритетных направлений работы МВД Путин назвал борьбу с уличной преступностью, экономическими преступлениями, экстремизмом и терроризмом, а также обеспечение порядка на предстоящих парламентских выборах.
Источник: МВД.
Все материалы
Ещё 25 статей