1 129 000 евро присудил ЕСПЧ семьям пропавших после спецоперации в 2002 году жителей чеченского села Мескер-Юрт — Медиазона
1 129 000

евро присудил ЕСПЧ семьям пропавших после спецоперации в 2002 году жителей чеченского села Мескер-Юрт

Источник: «Правовая инициатива»

ЕСПЧ присудил 1 млн 129 тысяч евро 49 родственникам жителей чеченского села Мескер-Юрт, исчезнувших после спецоперации в 2002 году. Силовики блокировали село в течение трех недель, после чего 16 его жителей были признаны пропавшими без вести.

ЦифрыФакты
22 ноября 2016, 15:55
975 просмотров

ЕСПЧ присудил родственникам жителей чеченского села Мескер-Юрт, пропавших без вести после спецоперации, 1 млн 290 тысяч евро, сообщили «Медиазоне» в организации «Правовая инициатива», представлявшей интересы потерпевших.

Суд обязал выплатить 49 истцам, шестнадцать родственников которых пропали без вести, компенсацию морального ущерба в размере 960 тысяч евро и еще 169 тысяч евро в счет возмещения материальных расходов.

Спецоперация в чеченском селе Мескер-Юрт длилась более трех недель — с 21 мая по 11 июня 2002 года. «Всех задержанных увозили на край села, там у военных был штаб в палатках. Мы туда ходили каждый день, носили еду, военные передавали ее задержанным. А потом в один день вдруг сказали, что никаких задержанных у них нет», — цитирует «Правовая инициатива» сестру одного из пропавших без вести Зару Гачаеву.

В своем решении ЕСПЧ признал за Россией нарушение права на жизнь, на свободу и безопасность, а впоследствии — и права на эффективное расследование. Обращение с потерпевшими со стороны российских властей суд назвал бесчеловечным.

Как напоминает «Мемориал», утром 19 мая, за два дня до спецоперации, местные жители увидели на площади у здания администрации Мескер-Юрта голову их односельчанина Сайда Симбаригова, насаженную на кол. Предположительно, его убили боевики: либо по подозрению в сотрудничестве с силовиками, либо за отказ платить дань.

В ходе последующей спецоперации силовики заблокировали село на три недели. Как писала журналист Анна Политковская, по ее окончанию в селе за один день прошли 36 похорон.

«В этом решении особо важно, что была присуждена компенсация материального ущерба, в то время как правительство его оспаривало. Суд встал на сторону родных. В итоге родственники пропавших получат от 2 до 17 тысяч евро компенсации материального ущерба и по 60 тысяч евро — морального вреда», — отмечает директор «Правовой инициативы по России» Ольга Гнездилова.

В 2014 году ЕСПЧ вынес аналогичное решение по делу о 16 жителях Чечни, пропавших в республике с 2001 по 2006 годы. Родственникам присудили более миллиона евро. Россия при этом настаивала на том, что свидетельств причастности властей к исчезновениям не существует.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей