22 нападения на религиозной почве совершено в России в 2015 году — Медиазона
22

нападения на религиозной почве совершено в России в 2015 году

Источник: центр «Сова»

В 2015 году число нападений на религиозной почве в России увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 37%: зафиксировано 22 подобных случая (в 2014 году — 16 нападений).

Цифры
24 марта 2016, 10:47
1622 просмотра

Чаще всего жертвами агрессии становятся проповедники Свидетелей Иеговы — в 2015 году на приверженцев этой церкви нападали 18 раз. В некоторых случаях пострадавшие получили серьезные повреждения и были вынуждены обращаться за медицинской помощью.

Среди таких пострадавших — раненый в Комсомольске-на-Амуре проповедник Свидетелей Иеговы, которому нападавший выстрелил в грудную клетку. В Волгодонске мужчина бил головой об стену лифта и избивал ногами 75-летнюю проповедницу. Во Владивостоке 82-летнюю проповедницу толкнули так, что она, упав, ударилась головой и потеряла сознание. В Оренбурге жилец одного из домов толкнул верующую, и при падении она сломала плечевой сустав. В селе Костино-Отделец Воронежской области казак избил проповедницу плетью. В Москве житель одного из домов, в двери квартир которого звонили верующие, брызнул в глаза проповеднику перцовым газом. В Петербурге ожог глаз перцовым газом получил проповедник, стоявший на улице с литературой Свидетелей Иеговы.

«Хотя пострадавшие обращались в полицию во многих случаях, наказания за нападения были скорее исключением», — отмечают авторы доклада. Одно из таких исключений — нападение в Первоуральске Свердловской области на женщин-проповедниц, обходивших квартиры. Дело дошло до мирового суда, но было прекращено по амнистии. Тем не менее, пострадавшим проповедницам удалось получить компенсацию за причинение морального ущерба.

В трех из 22 случаев нападениям подверглись мусульмане, все эти происшествия зафиксированы в Москве. Охранники торгового центра избили мужчину, расположившегося для намаза в безлюдном месте. Несколько футбольных фанатов оскорбляли и пытались напасть на девушку в мусульманской одежды, а вступившегося за нее прохожего агрессоры пытались ударить ножом, но в результате лишь поцарапали ему лицо. В Соборной мечети мусульмане избили одного из прихожан — за то, что он не давал прорваться к микрофону мужчине, призывающему к беспорядкам у французского посольства после публикации карикатур в Charlie Ebdo.

Одно нападение совершено на православного священника в Волгограде. Он пытался прогнать с колокольни пьяного мужчину и был им избит.

Также авторы доклада зафиксировали в 2015 году 28 случаев религиозно мотивированного вандализма (в 2014 году — 32 случая). Пострадали 11 объектов Свидетелей Иеговы, шесть объектов, связанных с православием (поклонные кресты, храм, часовня и купель на святом источнике), шесть мусульманских объектов (молитвенные здания и кладбища), четыре иудейских (синагоги) и один языческий — в Санкт-Петербурге вандалы спилили скульптуры корейских идолов Чансын, мотивируя это тем, что «у нас православное государство».

Источник: информационно-аналитический центр «Сова».

Все материалы
Ещё 25 статей