человек лишились свободы за высказывания в интернете за два года47
47

человек лишились свободы за высказывания в интернете за два года

Источник: Международная правозащитная группа «Агора»

Средний срок лишения свободы за посты в интернете превысил два года.

ЦифрыФакты
7 февраля 2017, 14:18
2968 просмотров

С начала 2015 года российские суды лишили свободы как минимум 47 россиян за высказывания в интернете, следует из ежегодного доклада международной правозащитной группы «Агора».

Так, в 2015 году к реальному лишению свободы были приговорены как минимум 18 граждан, а в 2016 году — 29. Еще к троим гражданам применили принудительные меры медицинского характера.

За 2016 год правозащитники насчитали 116103 случая ограничения свободы интернета в России. В большинстве из них речь идет о блокировке или запрете информации, однако правозащитники включили в доклад случаи уголовного преследования, угроз и исков.

Все чаще пользователи интернета, разместившие ту или иную запись, жалуются на насилие или угрозы в свой адрес. В 2016 году количество таких жалоб выросло почти в два раза по сравнению с предыдущим годом, и достигло 50, в то время как в 2015 году таких случаев было только 28. Случаев административного давления на пользователей зафиксировали в 10 раз больше, чем в 2015 году: 53 тысячи против 5 тысяч.

Отдельно правозащитная группа обратила внимание на статью 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России). По ней на начало 2017 года возбуждено 15 уголовных дел, при этом в восьми случаях речь идет о принадлежности Крыма к России. Осуждены уже семь человек, о некоторых из них «Медиазона» писала в рамках недели сепаратизма.

Улучшение позиций в рейтинге свободы прессы «Агора» связала с тем, что «в некоторых странах дела со свободой прессы обстояли еще хуже».

«Агора» припомнила хакерские атаки на гражданских активистов и правозащитников, а также закон, из-за которого 821 средство массовой информации исключило иностранцев из числа учредителей.

«Вся российская политика в отношении интернета в течение последних пяти лет характеризовалась по сути дела словами "атака", "кампания", "враги", превратившись фактически в военную кампанию против свободного Рунета. В таких условиях интернет стал восприниматься российскими властями театром военных действий как внутри, так и снаружи. Во внешнеполитический дискурс вошли термины "кибершпионаж", "кибервойна", "кибератаки"», — заключают правозащитники и приходят к выводу: «Рунет перешел на военное положение».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей