67% россиян выразили доверие к полиции в предпраздничном опросе ВЦИОМ
Цифра
10 ноября 2017, 12:26
67%

россиян выразили доверие к полиции в предпраздничном опросе ВЦИОМ

Источник: ВЦИОМ

За последний год число россиян, которые доверяют полиции, выросло на 20%, говорится в опубликованном накануне Дня сотрудника органов внутренних дел опросе ВЦИОМ.

За год число россиян, которые доверяют сотрудникам полиции, выросло с 47% до 67%, следует из пресс-выпуска ВЦИОМ под заголовком «Работа полиции: доверие и оценки на максимуме!».

Согласно опросу, уровень недоверия к полицейским за последний год снизился до 27%. Разделив полицейских на категории, социологи выяснили, что больше всего граждане доверяют сотрудникам дежурной части (71%), участковым (70%) и инспекторам по делам несовершеннолетним (68%).

При этом индекс оценок работы полиции в 2017 году, говорится в пресс-релизе, достиг максимума в 58 пунктов из ста против 46 пунктов в 2016 году. Если годом ранее положительно оценивали работу полиции в своем регионе 24% респондентов, то сейчас их доля достигла 46%, утверждают во ВЦИОМе, тогда как доля россиян, дающих МВД негативные оценки, снизилась с 21% до 7%. Выросло и число людей, никогда не замечавших каких-либо нарушений со стороны полицейских: если раньше их было 62%, то теперь стало 81%.

«Резкий двадцатипроцентный рост доверия в 2017-м году на фоне постепенного улучшения имиджа в последние годы говорит о том, что произошли качественные изменения в деятельности полиции, и граждане это заметили. Полиция стала ближе к народу — уровень знания и взаимодействия с участковыми инспекторами превысил данные позднего советского периода (данные исследования 1990 года)», — объясняет эти данные гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов.

Однако, говоря о практически полном отсутствии негативных оценок работы полиции, Абрамов не упоминает о том, что среди вариантов ответа на вопрос «Как вы оцениваете работу полиции в вашем регионе?», один из которых предлагалось выбрать участникам исследования ВЦИОМ, был и нейтральный — «средне». Именн этот вариант и в 2016 году, и сейчас выбрали большинство респонентов (47% и 43% соответственно).

Похожий опрос, проведенный недавно «Левада-центром», такой возможности респондентам не давал — в нем полиции можно было дать либо положительную, либо отрицательную оценку, поэтому и разрыв между ними оказался не так велик (46% против 34% соответственно).

Старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологический исследований Высшей школы экономики Григорий Юдин отмечает, что в своем пресс-релизе ВЦИОМ не обратил внимание читателя на изменение методологии: с начала этого года социологи центра перешли с поквартирного опроса на телефонный. «В качестве гипотезы могу допустить, что, поскольку вопрос, касающийся полиции, может казаться очень чувствительным для людей, в телефонном интервью они ведут себя более нейтрально, давая больше нейтрально-положительных ответов, в то время как если они пускают человека в дом, как было до прошлого года, срабатывает представление, что тот, кого ты пустил, явно не имеет отношения к полиции», — предполагает Юдин.

При этом в опросе ВЦИОМ не представлены метаданные и позиция авторов исследования, говорит социолог. «Нам ничего не объясняют, а просто говорят, что за год граждане России воспылали горячей любовью к полиции. От этого возникает подозрение, что коллеги пытаются подгонять цифры под какие-то запросы МВД, потому что надо понимать, что данные такого опроса — это не просто нечто, что ВЦИОМ сообщает на публику, а цифры, которые используются МВД в качестве KPI, то есть на основании этих цифр идет оценка их работы со стороны начальства. Возможно, кому-то нужно было отчитаться, что все показатели на нужном уровне; возможно, на ВЦИОМ каким-то образом надавили, чтобы получились такие цифры. Это все предположения, но от них можно избавиться, если коллеги из ВЦИОМ просто объяснят свою методологию», — считает исследователь.

Социолог, эксперт фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова также находит, что исследование ВЦИОМ выглядело бы убедительнее, если бы его авторы раскрыли свою методологию и метаданные. «Мне эта разница за год не кажется удивительной, потому что у них задан очень общий вопрос — а доверяете ли вы?... Реальный рейтинг доверия таким образом не замеряется, это просто прямой декларативный вопрос. И говорить о том, что этот вопрос замеряет уровень доверия к полиции — ну, мне это кажется очень поспешной интерпретацией со стороны авторов исследования. Это просто цифра, которая демонстирует скорее "заявление о намерениях"», — говорит она.

Вопросы о доверии к конкретным подразделениям полиции социолог находит «нелепыми»: в большинстве своем люди не различают их (исключение составляют разве что участковые), поэтому в ответах «мы видим не мнение, а вербальные реакции». Однако эти вопросы, продолжает Новикова, «перекочевали» в исследование ВЦИОМ из другой анкеты — той, которая используется в ежегодном мониторинге общественного мнения о работе полиции, проводящемся по заказу МВД. Новикова допускает, что ведомство может настаивать на включении некоторых вопросов в мониторинг, но недоумевает, «зачем ВЦИОМ самостоятельно вставил это в свою анкету». «Этот последний опрос ВЦИОМа — инициативный, и непонятно, какой социологической логикой они руководствовались, вставляя эти вопросы в анкету», — удивляется эксперт «Общественного вердикта».

Она отмечает, что в последние годы доля россиян, готовых дать положительную оценку правоохранительным органам, растет — в отсутствие громких скандалов вокруг МВД ничто не мешает ее равномерному росту, однако любое резонансное происшествие с участием полицейских может резко развернуть тренд. «По большому счету, согласие с декларируемым ростом доверия ни о чем говорит. Это до первого скандала громкого — следующего "Дальнего" или Евсюкова», — резюмирует социолог.

Источник: ВЦИОМ.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке