рыбы на каждого российского заключенного закупили с начала 2017 года56 кг
56 кг

рыбы на каждого российского заключенного закупили с начала 2017 года

Источник: РБК

Изучив данные с сайта госзакупок, журналисты РБК обнаружили, что с начала года ФГУП «Архангельское» закупило для колоний и СИЗО 35 тысяч тонн рыбы — то есть примерно по 56 кг на каждого заключенного в России.

ЦифрыФакты
10 ноября 2017, 16:40
1528 просмотров

С начала 2017 года ФГУП «Архангельское», подчиняющееся центральному аппарату ФСИН, заключило 15 контрактов на закупку рыбы на общую сумму более 2,2 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакса» и сайта госзакупок.

По подсчетам издания, за десять месяцев «Архангельское» закупило более 35 тысяч тонн рыбы, то есть по 56 кг рыбы на каждого российского заключенного (на 1 января 2017 года их насчитывалось 630 тысяч человек).

Руководитель юридического департамента движения «Русь сидящая» Алексей Федяров в разговоре с РБК допустил, что речь может идти о коррупционной схеме, когда государственные учреждения несколько раз покупают друг у друга один и тот же товар, оплачивая из бюджета его полную стоимость. Региональные управления ФСИН закупают для колоний рыбу через ФГУП «Архангельское», а не напрямую у поставщика. Это увеличивает «количество этапов покупки-продажи товаров, что приводит к неизбежному удорожанию продукции» и повышает расходы бюджета, считают в «Руси сидящей».

Заместитель гендиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов полагает, что схема закупки рыбы для учреждений ФСИН — это «игра на грани фола, но не переступая закон». По его словам, подобные контракты показывают «отсутствие эффективности в системе закупок, которая ведет в том числе и к коррупционным рискам».

В Счетной палате не стали комментировать РБК данные о поставках рыбы, но признали, что в последние годы не проверяли закупки продуктов для колоний и СИЗО. В пресс-службе ФСИН настаивают, что рыбу закупают и поставляют в учреждения ведомства в соответствии с законом. Нормы питания предусматривают, что каждый заключенный получает как минимум 100 грамм рыбы в день, и закупаемый объем соответствует потребностям учреждений ФСИН, подчеркнули в пресс-службе.

«Заключенные не получают 100 грамм рыбы в день. Можете спросить любого заключенного», — уверена руководитель «Руси сидящей» Ольга Романова. После обращения РБК прокуратура Петербурга начала проверку работы ФГУП «Архангельское».

Источник: РБК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей