12 иностранцев за четыре года получили паспорт РФ по квоте для полезных специалистов
12

иностранцев за четыре года получили паспорт РФ по квоте для полезных специалистов

Источник: МВД

Министерство внутренних дел предложило новый порядок предоставления гражданства иностранцам, которые владеют специальностями, востребованными в России. Схему хотят значительно упростить, так как за четыре года действия нормы для квалифицированных специалистов ей смогли воспользоваться только 12 иностранцев.

Цифры
13 августа 2018, 18:14
1936 просмотров

В пояснительной записке к законопроекту МВД отмечается, что сейчас для получения российского паспорта иностранцу с нужным набором навыков надо официально проработать в России не менее трех лет. Теперь ведомство предлагает сократить этот срок до одного года, чтобы «более оперативно реагировать на потребности рынка труда».

Новый порядок, как предполагает МВД, «позволит привлечь в Российскую Федерацию специалистов, востребованных российской экономикой».

Специальные условия получения гражданства для иностранцев с полезными навыками были введены летом 2014 года. В этом случае им необязательно постоянно жить в России в течение пяти лет после получения вида на жительство — таков обычный порядок получения паспорта.

Для упрощенного получения паспорта надо владеть одной из 74 специальностей, утвержденных Минтруда.

В ведомстве отметили, что подготовили законопроект по поручению президента Владимира Путина, которое тот дал после «Прямой линии» в июне. На самой «Прямой линии» президента об упрощении получения гражданства для иностранных специалистов не просили, но он несколько раз говорил, что выступает за либерализацию процедуры выдачи паспортов.

Источник: законопроект МВД.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей