30 месяцев длится следствие по делу о нападении на журналистов на границе Чечни
30

месяцев длится следствие по делу о нападении на журналистов на границе Чечни

Источник: управление СК по Ингушетии

Следственное управление СК по Ингушетии в очередной раз продлило срок предварительного следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни весной 2016 года. В уведомлении, которое получил признанный потерпевшим по делу журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, сказано, что срок продлен до 25 октября 2018 года — к этому моменту следствие будет продолжаться уже 30 месяцев.

ЦифрыЧечня
16 августа 2018, 12:07
352 просмотра

9 марта 2016 года на границе Чечни и Ингушетии неизвестные остановили автобус, в котором ехали журналисты и правозащитники. Они направлялись из Ингушетии в Чечню в рамках пресс-тура, организованного «Комитетом по предотвращению пыток». На протяжении всей поездки журналисты замечали, что за ними следят.

В автобусе помимо водителя были пресс-секретарь КППП Иван Жильцов, юрист Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Виндстад, Мария Перссон-Лёфгрен со «Шведского радио», Александрина Елагина из New Times, фотограф Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков и Егор Сковорода.

Автобус остановили несколько легковых машин, из которых выбежали около 15 человек в медицинских масках. Они начали битами бить по стеклам автобуса, а потом вытащили всех наружу. Журналистов и правозащитников избили под крики «Вы защищаете бандитов!». Сам автобус затем облили бензином и подожгли.

После нападения были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование журналистской деятельности, соединенное с насилием над журналистами, с повреждением или уничтожением их имущества), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и разбое (часть 2 статьи 162 УК), которые объединили в одно производство.

Следствие не сообщало ни о подозреваемых, ни о задержании причастных к нападению. Какие следственные действия проводились в рамках расследования, неизвестно.

«Медиазона» подробно писала о самом нападении и ходе расследования.

Источник: уведомление СК по Ингушетии.

Все материалы
Ещё 25 статей