227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
227

сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году

Источник: письмо РФ в ООН по делу о гибели экс-омоновца в колонии

Спецдокладчики ООН по вопросу о внесудебных казнях, пытках и жестоком обращении а также по праву на физическое и психическое здоровье обратились к России с просьбой проинформировать о ходе расследования дела о гибели бывшего сотрудника ОМОН в колонии. В ответе России содержалась статистика о количестве уголовных дел против сотрудников ФСИН, которая не публиковалась ранее

Цифры
17 сентября 2018, 15:15
536 просмотров

В письме не уточняется, о каких именно служебных преступлениях идет речь. В особенной части Уголовного кодекса нет раздела «служебные преступления». Согласно перечню №13 из приказа Генпрокуратуры и МВД о формировании статистической отчетности, к преступлениям, которые могут быть совершены с использованием служебного положения, отнесены более 50 статей УК.

«Медиазоне» не удалось обнаружить опубликованную статистику за прошлые годы. В 2014 году глава Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказывал, что сотрудники ФСИН вошли в список тех, кого чаще всего судят за коррупционные преступления. Он не назвал количество осужденных, однако сообщил, что 6% приговоров по делам о взятках за весь год были вынесены против представителей службы.

Статистика по уголовной ответственности сотрудников ФСИН приведена в ответе России на письмо спецдокладчиков ООН с просьбой предоставить информацию о расследовании гибели экс-бойца ОМОНа Артема Тронина, который был найден повешенным в штрафном изоляторе ИК-37 в Пермском крае в январе этого года.

После обнаружения тела СК возбудил дело по статье о доведении до самоубийства (110 УК). Родственники погибшего уверены, что Артема могли убить: ранее он дал показания против оперативника ФСИН по делу об избиении заключенного; сотрудник службы высказывал угрозы в адрес Тронина.

На теле погибшего, помимо странгуляционной борозды от веревки, были обнаружены и другие травмы: ссадины на голове, синяки на спине, порванные губы, сломанный нос и кровь под ногтями. «Его плечи были смещены таким образом, будто жертва висела в положении "ласточки" в течение длительного времени. На шее были обнаружены две разные метки от веревки, что согласуется с тем, что Артема душили сзади»,— отмечалось в обращении спецдокладчиков ООН.

В ответном письме российские власти уведомили, что у Тронина выявили расстройство личности и склонность к суициду. Согласно позиции России, в другой колонии мужчина уже пытался покончить с собой. При этом на официальном уровне никаких доказательств применения пыток у Тронину не установлено. Правоохранители оставили без комментариев сведения о зафиксированных на трупе повреждениях.

«Медиазона» подробно писала о деле Тронина и о том, почему его родственники не верят в самоубийство.

Источник: адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей