18 уголовных дел возбуждено после единого дня голосования
18

уголовных дел возбуждено после единого дня голосования

Источник: глава ЦИК Элла Памфилова

По итогам единого дня голосования, который прошел 9 сентября, Следственный комитет возбудил 18 уголовных дел. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, передает ТАСС.

Цифры
23 октября 2018, 12:40
202 просмотра

Два уголовных дела возбуждены из-за воспрепятствования голосованию (статья 141 УК), пять дел — по поводу фальсификации избирательных документов (статья 142 УК), еще одно — из-за фальсификации итогов голосования (статья 142.1 УК).

Кроме того, возбуждены восемь дел о незаконной выдаче избирательного бюллетеня (статья 142.2 УК) и одно дело о похищении или повреждении документов (статья 325 УК).

В Бурятии по одному из дел о незаконной выдаче избирательного бюллетеня следственные действия уже завершены. Памфилова подчеркнула, что сотрудники правоохранительных органов «стали более предметно работать» с нарушениями на выборах.

«Одна из ключевых тем — неотвратимость наказания. Поэтому мы держим на контроле все, что в Приморье произошло, и по другим выборам», — добавила глава ЦИК.

Досрочные выборы губернатора Приморья прошли в сентябре в два тура. В первом туре победил на тот момент временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Тарасенко («Единая Россия»). Он набрал 49,55% голосов, что на 1,5% больше, чем его главный конкурент — кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Недовольные этим местные жители вышли на стихийную акцию протеста, требуя отменить результаты выборов из-за нарушений.

В итоге на 13 участках в Советском районе Владивостока отменили итоги голосования, 16 сентября состоялся второй тур голосования. По его итогам снова победил Тарасенко. Однако ЦИК решил, что из-за нарушений окончательные результаты выборов достоверно определить невозможно, поэтому рекомендовал аннулировать их итоги.

Новые выборы главы Приморья назначены на 16 декабря. Президент России Владимир Путин предложил Тарасенко перейти на другую работу, а пост временно исполняющего обязанности главы региона предложил губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко.

Кроме Приморья, 9 сентября кандидаты от «Единой России» набрали менее 50% голосов в Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии. Во втором туре единороссы проиграли соперникам из ЛДПР во Владимирской области и Хабаровском крае.

Источник: глава ЦИК Элла Памфилова

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей