22 млн рублей штрафа назначил суд журналу The New Times
22

млн рублей штрафа назначил суд журналу The New Times

Источник: Евгения Альбац

Мировой судья назначил штраф в 22 млн рублей журналу The New Times и его главному редактору Евгении Альбац, сообщил в своем телеграм-канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Цифры
26 октября 2018, 17:31
6208 просмотров

«Это, конечно, разорение и закрытие журнала (сетевого издания The New Times)» — написал он. Венедиктов отметил, что узнал о штрафе от адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы издания и Евгении Альбац.

Сама Альбац подтвердила эти данные «Медиазоне», отметив, что дело рассматривалось по статье 13.15.1 КоАП (непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств).

Наказание, согласно этой статье КоАП, назначается за нарушение закона, предписывающего уведомление о получении денег из иностранных источников.

Статья предполагает штраф, кратный сумме, о которой редакция не отчиталась. Альбац добавила, что планирует обжаловать это решение.

Статью 13.15.1 добавили в КоАП в конце 2015 года. Отдельной статистики по ней Судебный департамент ВС не ведет, поэтому точных данных о том, как она применялась, нет. По другим статьям, посвященным СМИ (13.15 и 13.16), за это время было выписано штрафов чуть более чем на 7 млн рублей.

В Судебном департаменте при Верховном суде «Медиазоне» сообщили, что количество дел по статье 13.15.1 «незначительно», но с 2019 года статистика по ним будет предоставляться отдельно.

Адвокат Вадим Прохоров рассказал «Медузе», что после запросов депутата Госдумы Николая Рыжака прокуратура оформила протокол по статье 13.15.1 КоАП за отчетность журнала, которую не подали в 2017 году. В конце сентября мировой судья вернул административное дело из-за истечения сроков давности, которые по этой статье составляют три месяца, но прокуратура обжаловала это решение.

«Все шло очень неспешно вплоть до 22 октября, когда на "Эхе Москвы" состоялся эфир Евгении Альбац с Алексеем Навальным, где он сказал, например, кого считает главой мафии в России. В том же эфире говорилось, что Альбац издает The New Times. На следующий день, 23 октября, меня как представителя журнала начинают искать буквально все. Участковые, почта, звонят, пишут. Искали нас, чтобы назначить в Тверском районном суде процесс по протесту прокурора. Нас очень удивила скорость, с которой принимались решения», — подчеркнул адвокат.

25 октября Тверской районный суд отменил постановление мирового судьи и вернул административное дело на новое рассмотрение. Спустя три часа прошло заседание в судебном участке — на этот раз мировой судья принял решение в пользу прокуратуры.

Также адвокат объяснил, что 22 млн рублей — сумма финансирования журнала с весны 2017 года по зиму 2018-го.

Обновлено в 22:56. Добавлен комментарий Прохорова «Медузе».

Обновлено 30 октября в 17:46. Добавлен комментарий Судебного департамента при ВС.

Источник: Евгения Альбац

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей