35% российских адвокатов сталкивались с нарушением своих прав сотрудниками ФСИН
35%

российских адвокатов сталкивались с нарушением своих прав сотрудниками ФСИН

Источник: Институт права и публичной политики
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2020, 17:26
894

Российские адвокаты систематически сталкиваются с нарушением своих профессиональных прав со стороны сотрудников ФСИН, полицейских и следователей, следует из опроса, проверденного среди защитников Институтом права и публичной политики. Результаты опроса приводятся в докладе «Тернистый путь становления российской адвокатуры: защита профессиональных прав адвокатов».

34,7% адвокатов сталкивались с нарушением своих профессиональных прав сотрудниками ФСИН, следует из доклада ИППП. Речь идет о недопуске к подзащитному, отказе в свидании или неоправданно длительном ожидании свидания, препятствиях в работе с техникой, прослушке разговоров с подзащитным.

54,5% опрошенных адвокатов отметили, что сталкивались со случаями «двойной защиты», то есть привлечению к защите обвиняемого кроме адвоката по соглашению адвокатов по назначению. При этом практически в половине случаев права подзащитных были нарушены.

К 9,4% участников опроса силовики хоть раз применяли физическое насилие.

«Правоохранительные органы имеют в своих руках достаточно широкий спектр средств воспрепятствования адвокатам в осуществлении их профессиональной деятельности. Указанные нарушения профессиональных прав адвокатов являются наиболее массовыми. Практически все принявшие участие в опросе адвокаты (даже имеющие чисто гражданско-правовую специализацию и вне зависимости от стажа работы) в той или иной мере сталкивались с нарушениями своих профессиональных прав со стороны сотрудников правоохранительных органов», — пишут авторы доклада.

Источник: доклад Института права и публичной политики «Тернистый путь становления российской адвокатуры: защита профессиональных прав адвокатов».

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей