44 уголовных дела возбудили в Москве из‑за поддельных сертификатов о вакцинации и ПЦР‑тестов
44

уголовных дела возбудили в Москве из‑за поддельных сертификатов о вакцинации и ПЦР‑тестов

Источник: пресс‑служба ГУ МВД по Москве
2 июля 2021, 17:46
954

30 июня Владимир Путин назвал подделку справок о вакцинации «вредной работой» и потребовал от силовиков использовать «весь имеющийся у них арсенал, чтобы пресекать такие преступления». Уже на следующий день московская полиция отчиталась о возбуждении 44 уголовных дел против торговцев фальшивыми прививочными сертификатами.

В 2021 году в Москве возбудили 44 уголовных дела об изготовлении и сбыте поддельных медицинских документов (статья 327 УК), связанных с коронавирусом, сообщала 1 июля пресс-служба главного управления МВД по городу. По данным главка, часть из этих дел уже направили в суд.

В ведомстве отчитались, что полицейские «проводят системную работу по пресечению каналов распространения поддельных сертификатов вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), справок об отрицательных результатах ПЦР-тестов, о выявлении антител к вирусу либо о медицинских противопоказаниях к вакцинации».

Кроме того, полицейские пообещали пресечь незаконное генерирование и использование QR-кодов, при наличии которых вакцинированные и переболевшие москвичи могут посещать кафе и рестораны.

За день до этого сообщения президент Владимир Путин во время прямой линии назвал подделку сертификатов о вакцинации «мошенничеством чистой воды» и «очень опасным видом преступления». «Надо, чтобы правоохранительные органы эффективнее работали. Знают об этом, и министр внутренних дел знает. Совсем недавно только с ним об этом говорил. Работают, ищут и, надеюсь, будут привлекать к ответственности», — сказал Путин.

Позже, 2 июля, в Красноярске и Петербурге полицейские сообщили о возбуждении четырех уголовных дел о продаже поддельных справок о вакцинации. В Сибири обвиняемой стала медсестра в поликлинике, которая выдала двум непривитым местным жителям документы о вакцинации. В Петербурге же задержали мужчин, торговавших справками о медицинском отводе от вакцинации, отсутствии контакта с зараженными коронавирусом и об отрицательном ПЦР-тесте.

1 июля Росздравнадзор объявил, что обнаружил подмосковную поликлинику, торгующую сертификатами о вакцинации. Еще 29 июня такую же поликлинику нашли в Ростове-на-Дону. По данным полиции, там продавали сертификаты и ставили отметку о прохождении вакцинации на «Госуслугах». В тот же день главный врач этой поликлиники Борис Тер-Григорьянц уволился по собственному желанию.

Источник: ГУ МВД по Москве.

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей