83 варианта слухов о вакцинации гуляют по российским соцсетям
83

варианта слухов о вакцинации гуляют по российским соцсетям

Источник: антрополог Александра Архипова
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 июля 2021, 15:11
3 290

В русскоязычных соцсетях распространено 314 сюжетов слухов о коронавирусе, из них 83 касаются вакцинации, подсчитала старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова.

О том, какое место коронавирус и вакцинация занимают в сознании простых россиян, антрополог Александра Архипова рассказала в интервью русской службе «Би-би-си». Исследовательница попыталась ответить на вопрос о том, почему в России люди так неохотно прививаются от смертельно опасной инфекции.

Ученая замечает, что убежденные антипрививочники не составляют большинства среди тех, кто еще не получил вакцину: многие «приняли решение подождать, и их аргументы строятся вокруг недоверия медицине, политической элите в России и следованию советам знакомых врачей».

Архипова обращает внимание, что массовой вакцинации мешает распространение в интернете разнообразных слухов и домыслов, касающихся коронавируса.

«У нас накопилась уже огромная база (всего — около 7 млн репостов). Мы изучили 314 разных сюжетов слухов о коронавирусе, из них 83 сюжета — про вакцинацию. Они встречаются в более чем 2,6 млн репостов в соцсетях (не считая мессенджеров)», — рассказывает Архипова.

Слухи о вакцинах от коронавируса, продолжает антрополог, начали распространяться еще до того, как эти препараты стали доступны. К марту 2021 года эпидемия слухов вышла «на плато», с тех пор слухи «репостятся с одинаковой силой и совершенно не собираются уменьшаться».

Чаще всего о вакцинах рассказывают, что они вызывают различные болезни, рак и бесплодие. Другие расхожие слухи связаны с конспирологическими теориями: например, что вакцина — это «новый инструмент генетического контроля и что Билл Гейтс придумал вакцину для сокращения населения Земли».

«Есть и политические антивакционные слухи. Например: российская элита тайно выписывает вакцину Pfizer из-за границы и прививается только ей», — добавляет ученая.

«Самым безумным» она назвала слух о том, что привитые заражают непривитых, то есть вакцина — это и есть вирус.

Источник: старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей