66% убитых за последние 10 лет женщин были жертвами домашнего насилия
66%

убитых за последние 10 лет женщин были жертвами домашнего насилия

Источник: Консорциум женских неправительственных организаций
17 августа 2021, 16:56
1 714

По данным Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций, 65,8% женщин, убитых в России за 2011-2019 годы, были жертвами домашнего насилия. Правозащитники подчеркивают, что российские законы никак не защищают женщин от этой угрозы.

Правозащитницы изучили больше 81 тысячи судебных приговоров по статьям об убийстве, убийстве в состоянии аффекта и избиении до смерти. Анализ проводили при помощи алгоритма: сперва исследовательницы вручную изучили около ста приговоров по делам об убийствах после домашнего насилия, выделили в них ключевые слова и словосочетания, а затем обучили алгоритм находить эти слова в судебных документах. Во время исследования алгоритм донастраивали и продолжали обучать.

Алгоритм обнаружил, что из 81 тысяч приговоров по статье об убийстве в 18,5 тысячах случаев речь шла об убийстве женщины. 2/3 из этих убийств — 12,2 тысячи — были связаны с домашним насилием. Большую часть — 81% — таких преступлений совершили партнеры потерпевших, а 19% — родственники.

При этом исследовательницы отмечают, что для анализа были доступны не все данные, так как не все приговоры публикуются на сайтах судов. Всего, по статистике Верховного суда, с 2011 по 2019 год по изученным статьям было осуждено больше 138 тысяч человек.

Приговоры не публикуются, если помимо убийства было совершено преступление, связанное с сексуальным насилием, либо преступник был признан невменяемым; кроме того, некоторые документы не выкладывают из-за высокой нагрузки на аппарат судов.

Авторы исследования также подчеркивают, что в статистику не попадают случаи, когда женщина погибает в результате несчастного случая или пропадает без вести — такие данные требуют отдельного изучения.

По данным ООН от 2018 года, в среднем 58% всех умышленно убитых в мире женщин стали жертвами своего родственника или партнера. «Статистика убийств и наблюдаемые тенденции разнятся внутри континентов по странам и регионам. На фоне общей картины Россия является абсолютным лидером по процентному соотношению женщин, убитых партнерами — 53%», — приходят к выводу правозащитницы.

Источник: исследование Консорциума женских НПО.

Исправлено 18 августа в 10:11. Уже после публикации Консорциум женских НПО указал «Медиазоне» на ошибку: алгоритм, использованный в исследовании, носит поэтичное название «Алгоритм Света», а не женское имя Света.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей