3 605 подростков получили реальные сроки по наркотическим статьям с 2013 по 2020 год
3 605

подростков получили реальные сроки по наркотическим статьям с 2013 по 2020 год

Источник: статистика судебного департамента при Верховном суде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2021, 17:47
1 606

Несмотря на постепенное снижение числа подростков, осужденных по статьям о наркотиках, доля получивших реальные сроки не падает — наоборот, за последние семь лет их стало больше. Правозащитники связывают такое увеличение количества детей за решеткой с ужесточением антинаркотического законодательства в России.

Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, с 2013 по 2020 годы в России постепенно снижается число несовершеннолетних, осужденным по наркотическим статьям — но одновременно их чаще приговаривают к реальным срокам. Значительно увеличились и сроки лишения свободы для подростков, отмечают правозащитники из проекта Hand-help.ru.

Так, 2020 году по наркотическим статьям Уголовного кодекса осудили 1 321 несовершеннолетнего: 536 за сбыт наркотиков и 830 — за их хранение. Примерно 30% — 392 подростка — приговорены к реальным срокам, 52 из них получили более пяти лет колонии. И если в 2013 году в колонию попали 11% осужденных подростков, то к 2018-му их доля выросла до 30% и с тех пор не падает.

В проекте Hand-help.ru отмечают, что чаще всего несовершеннолетних лишают свободы за сбыт наркотиков. В 2020 году 73% подростков, осужденных за сбыт, получили реальные сроки.

Правозащитники связывают рост числа реальных приговоров с ужесточением антинаркотического законодательства в 2012 году. Тогда были увеличены и сроки наказания за сбыт наркотиков.

В начале этого года в Hand-help.ru обратилась мать 16-летнего подростка, которого задержали в такси с 29 расфасованными пакетиками по 0,5-1 грамма aльфа-PVP. Полицейские заставили подростка разблокировать телефон, в котором нашли фотографии и переписки, подтверждающие, что тот работал «закладчиком». Он сразу дал признательные показания.

«В этот же день ночью его отпустили без меры пресечения, при этом сразу не передав дело в отдел Следственного комитета, которому подследственны все уголовные дела с несовершеннолетними, — отмечает Арсений Левинсон из Hand-help.ru. — Семье Ивана начали советовать адвокатов, которые "знают к кому обратиться", "решить вопрос", "иначе срок 10 лет". Они уже собирались было продавать единственную квартиру, так как если бы продали дачу и машину — то не хватило бы на озвученную сумму взятки. Парень из многодетной семьи, занимается велоспортом. Хотел велосипед починить и семье деньгами помочь».

Правозащитники проконсультировали мать подростка, предложили им не поддаваться на вымогательство и предоставили адвоката Екатерину Богданову. В итоге тот получил 4 года условного срока.

«К сожалению, так случается далеко не со всеми несовершеннолетними осужденными за сбыт наркотиков которые зачастую совершили преступление в результате провокации, или по своей неопытности и доверчивости стали жертвами наркобизнеса и наркополиции. При этом в Москве правосудие гораздо милосерднее к детям, чем в остальной России», — отмечает Левинсон.

Несмотря на то, что уголовный закон допускает лишать свободы несовершеннолетних за впервые совершенные тяжкие и особо тяжкие ненасильственные преступления, суды должны ориентироваться на Пекинские правила, которые предусматривают, что несовершеннолетние не должны лишаться свободы за впервые совершенное ненасильственное преступление.

В случае задержания правозащитники советуют не признавать вину, если подросток не был осведомлен о характере своих действий или приобрел наркотики для личного пользования, а не распространения, а сначала проконсультироваться с адвокатом. Если же есть доказательства участия в распространении наркотиков, то зачастую лучшей стратегией защиты будет признание вины и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Правозащитники отмечают, что даже при самом неблагоприятном исходе срок более 5 лет — исключительный случай, поскольку существуют специальные положения, смягчающие уголовную ответственность несовершеннолетних: возможность повторного назначения условного наказания по тяжким преступлениям; сокращение нижней границы санкции статьи наполовину; установление верхней границы санкции 10 лет; сокращенные сроки УДО, давности и судимости.

Источники: судебный департамент при ВС, Hand-help.ru

Текст: Юлия Сугуева

Инфографика: Кирилл Хейфец

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей