259 дел о неправильной маркировке «иностранных агентов» зарегистрировано в московских судах
259

дел о неправильной маркировке «иностранных агентов» зарегистрировано в московских судах

Источник: сайт Мосгорсуда
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2021, 16:16
1 996

С начала года в московские суды поступило 259 административных дел о нарушении закона об «иностранных агентах» — протоколы составили на издания, не упомянувшие в своих публикациях, что СМИ или НКО внесено в список Минюста как «иностранный агент», или сделавшие это неправильно.

255 протоколов составлены за то, что СМИ в своих публикациях не маркировали НКО-«иностранные агенты» — например, «Мемориал», «Альянс врачей» или «Левада-центр». Протокол по части 2.1 статьи 13.15 КоАП могут составить как на главного редактора, так и на юридическое лицо издания: в первом случае штраф будет составлять от 4 до 5 тысяч рублей, во втором — от 40 до 50 тысяч. В законе не указано, когда применяется первая норма, а когда — вторая. Старший партнер проекта «Сетевые Свободы», адвокат Станислав Селезнев замечает, что КоАП не содержит запрета на то, чтобы штрафовать одновременно и организацию, и руководителя — то есть за одно нарушение могут составить сразу два протокола.

Больше всего — 46 протоколов — было составлено на Павла Софронова. Это бывший фигурант «дела диггеров», сейчас — главный редактор сайта Allrus.news. Судя по всему, сайт работает как агрегатор — раздел «Новости» целиком заполнен материалами других изданий со ссылкой на оригинал. В чем причина такого пристального внимания Роскомнадзора к этому сайту, неясно — всего против Софронова было возбуждено 60 административных дел за разные нарушения на сайте Allrus.

По 12 протоколов получили ЗАО «Эхо Москвы» и главред сайта «Эха» Виталий Рувинский, 10 протоколов получил главред портала «Русская семерка» Василий Ходарев, одним меньше — учредитель этого же издания ООО «ТУРА». Среди других СМИ, попавших под штрафы — «Лента.ру», «Ридус», «Коммерсант», МИЦ «Известия», «Интерфакс», «Полит.ру», «Независимая газета» и даже государственная «Россия сегодня».

Примечательно, что пять протоколов получил известный публицист и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. Один протокол составили на Федеральную адвокатскую палату России.

Административных дел по части 2.4 статьи 13.15 КоАП — о неправильной маркировке СМИ, признанного «иностранным агентом» — в базе московских судов всего четыре. Все они были составлены в октябре, в то время как штрафовать за неправильную маркировку НКО начали с весны. Эта статья кодекса аналогична предыдущей и подразумевает такие же штрафы.

Два протокола были составлены на Кирилла Рычкова, главного редактора ИА «Аврора», один — на того же Ходарева из «Русской семерки», еще один — на главного редактора журнала «Журналист» Любовь Петрову.

Ни одно дело по обеим статьям не было прекращено судом. Три дела были возвращены (на сайте не опубликованы причины), по 145 нарушениям уже вынесено решение; сумма штрафов неизвестна.

Если предположить, что суды будут следовать этой тенденции, то по итогам рассмотрения всех 259 дел бюджет получит штрафами от 3,4 до 4,3 млн рублей.

Источник: сайт Мосгорсуда.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей