Дело БОРН. Выступления подсудимых и защиты — Медиазона
Дело БОРН. Выступления подсудимых и защиты
16 февраля 2015, 14:04
126 просмотров
Обнаруженные при обыске у Исаева и Баклагина патроны от «Осы». Фото из материалов дела
В Московском областном суде завершается процесс по делу Боевой организации русских националистов. В понедельник перед присяжными в прениях выступили подсудимые неонацисты и их адвокаты. После этого обвиняемые скажут свое последнее слово. Присяжные должны вынести свой вердикт уже на следующей неделе.
14:06

На прошлом заседании в прениях выступили прокуроры, представители потерпевших и родственники убитых. Все они просили присяжных признать подсудимых виновными и не оказывать им никакого снисхождения.

14:07

Первым выступает обвиняемый Максим Баклагин, он подошел к установленному в «аквариуме» микрофону с листочком бумаги.

«Уважаемые присяжные! Лейтмотивом всего процесса стала не милость или не милость, а справедливость, – обратился к присяжным неонацист. – Год назад я попросил отправить меня на Украину в штрафной батальон. Вряд ли человек, дорожащий своей шкурой так бы поступил».

«Тут было много сказано о том, что подсудимые — фашисты, а убитые Джапаридзе, Хуторской — антифашисты. Давайте поговорим о том, что такое антифашисты. Этим названием прикрываются анархисты. Но обращаю внимание, что анархисты митингуют под красно-черными флагами за то, чтобы вернуть Крым Украине», – утверждает подсудимый.

Баклагин говорит о том, что дома у убитого Ивана Хуторского найден список националистов, а также, не конкретизируя, утверждает, что какой-то антифашист зарезал некоего националиста. По его словам, представитель потерпевших Ильнур Шарапов в своем выступлении «намерено или случайно» перепутал его показания с показаниями другого подсудимого, сказав, что Баклагин не хотел убивать Джапаридзе.

«Я такого не говорил. Кроме того, гособвинение заявляло о том, что подсудимые прикрываются Коршуновым и Тихоновым. Но ведь следствие установило, что Коршунов и Тихонов были лидерами группы», – отметил Баклагин и закончил читать бумагу со своей речью.

14:31

На суд впервые пришла жена Баклагина. Выступает его защитник Сергей Субботин, он перечисляет преступные эпизоды, которые вменяются его подзащитному: убийство антифашистов Джапаридзе и Хуторского, убийство боксера Абдуллаева, соучастие в убийстве судьи Чувашова, убийство таксиста Хачикяна и соучастие в покушении на участкового Беняминяна.

По словам Субботина, защита выступает против включения в список преступлений Баклагина, совершенных в составе устойчивой вооруженной группы, покушений на Беняминяна и на Чувашова.

«Кроме того, на момент убийства Джапаридзе группировка не была вооружена, — отмечает Субботин. – Таким образом, защита полагает, что имели место три нападения в составе группировки — на Хуторского, Абдуллаева и Хачикяна».  

Адвокат просит присяжных не считать остальные преступления Баклагина совершенными в составе вооруженной группы.

Субботин рассказывает присяжным о нападении на сестру неонациста Скачевского, которое якобы совершили некие молодые люди кавказской внешности. При этом он ссылается на показания Никиты Тихонова, согласно которым те «раскачивали коляску с ребенком и говорили, что фашистская семья спокойно жить не будет». В суде обвиняемые утверждали, что напали на Илью Джапаридзе из-за того, что якобы одним из нападавших был он (такая версия распространялась на ультраправых сайтах).

— Прошу вас считать, что мотив совершения нападения связан с местью, а не идеологией, — говорит Субботин.

Адвокат добавляет, что Баклагин бил Джапаридзе ножом и говорил «это тебе за женщину».

На прошлом заседании прокурор Артемьева уже упоминала вопрос о нападении на сестру Джапаризде.

— Версия о причастности Джапаридзе к нападению на сестру Скачевского проверялась и не подтвердилась. Сама она его не опознала. Тогда за что был убит молодой человек? Видимо, за то, что был нерусским. За то, что участвовал в антифашистском движении, организовывал концерты, — предположила прокурор.

14:43

По словам защитника, нападение на Ивана Хуторского тоже было являлось местью за то, что Хуторской нападал на националистов. «О том, что из себя представлял Хуторской, красноречиво говорит его кличка Костолом» — говорит Субботин. Адвокат также указывает, что в квартире у Хуторского нашли кастет и список с именами и прозвищами ультраправых. Причиной убийства Хуторского он просит считать «месть за его противоправные действия».

«Хуторской явно не ладил с законом, что и послужило причиной окончания его недолгой жизни», — говорит адвокат неонациста Баклагина.

Субботин напомнил присяжным о претензиях его подзащитного к таксисту Сосу Хачикяну за избиение женщины, которая, по сообщению издания Lifenews после этого потеряла ребенка. Сама потерпевшая в суде опровергла это сообщение. Причиной нападения на Хачикяна также стала месть, настаивает адвокат.

«Мотив национальной ненависти защита считает несостоятельным. Баклагин обратил внимание на то, что Хачикян избежал наказания, как думал Баклагин, дав взятку полицейским», — говорит он.

Местью защитник объясняет и участие в убийстве судьи Эдуарда Чувашова: «Единственным мотивом является месть Чувашову, выносившему жесткие приговоры его соратникам».

Он признает, что фраза Чувашова про русских «была вырвана из контекста, но Баклагин тогда этого не знал».

Покушения на участкового Беняминяна, по словам Субботина, его подзащитный и вовсе не совершал. 

14:51

Адвокат Субботин перешел к вопросу об оружии, которое покупал и использовал его подзащитный. Он напоминает, как Бакгланин покупал оружие у Никиты Тихонова и Алексея Коршунова, как они с Исаевым хранили его, какое оружие было изъято при обыске в их квартире в Александрове, что они выкинули на дно Иваньковского водохранилища.

«Защита считает доказанной вину Баклагина в обороте оружия, но не в создании взрывных устройств», — говорит адвокат.

Он просит присяжных обратить внимание на то, что к тому моменту, как Максим Баклагин скрылся, он «уже раскаялся в выбранном им методе борьбы, так как общество негативно оценило лишение людей жизни».

Инициатором покушения на участкового Беняминяна он не являлся, подчеркивает адвокат, кроме того, Баклагин сотрудничал со следствием и помогал ему. 

15:05

Вячеслав Исаев не хочет выступать в прениях и намерен высказаться только в последнем слове. Выступает его защитник Марат Степанов

«Я обязан защищать моего подзащитного без эмоциональной составляющей, без проявления идеологических и политических воззрений, — начал Степанов. — Исаев свою вину признал в полном объеме. С самого первого дня он последовательно давал показания по предъявленному обвинению».

«Давайте разберемся по пунктам, что совершил Исаев. Первое — это убийство Джапаридзе. Он совершил его вместе с Баклагиным и Тихомировым. Отдельно хотелось бы отметить роль Исаева, поскольку гособвинение сделало все, чтобы размыть роль каждого из персонажей. Кто убивал Джапаридзе? Исаев лично его не убивал. Он даже близко не находился. Роль моего подзащитного в этом гораздо менее социально опасна, чем действия непосредственных убийц», — говорит адвокат.

По словам Степанова, в своем выступлении «Баклагин правильно описал сущность членов так называемых антифа. Это по сути другая организованная банда. Столкновение двух банд и интересов».

«Поэтому мотивом покушения на Джапаридзе стала месть. Как и в случае нападения на Хуторского по кличке Костолом. Желал ли он смерти Костолому? Да, желал. Но на курок мой подзащитный не нажимал и это важно учитывать», — настаивает защитник.

BORN_16feb_vrez_khutorkoy.jpg

Иван Хуторской. Фото: Антон Стеков / «Медиазона», архив

«Перейдем к эпизоду с Абдуллаевым. Как ни горестно это признавать, но это дело рук моего подзащитного. Но я не согласен, что мотивом стала национальная ненависть. Вспомним про Коршунова, являвшегося для них авторитетом. А Коршунов заморочил им голову, сказав, что в одном из спортзалов тренируются кавказцы, нападавшие на русских ребят. Мотив мести Коршунов навязал Баклагину и Исаеву».

При этом на Нуричуева, который стоял рядом с убитым Абдуллаевым и сумел сбежать, Исаев не покушался, считает адвокат. У Исаева не было патронов, а Баклагин стрелял в него из травматического пистолета. По словам Степанова, события преступления не было.

15:25

«Наиболее серьезное обвинение — это убийство судьи Чувашова. Эта статья подразумевает самое серьезное наказание. Я не буду долго говорить о том, что мотивом стала месть. Вырванная из контекста фраза произвела впечатление на националистически настроенных ребят» — говорит адвокат Субботин.

Он указывает присяжным, что вся роль Исаева в этом преступлении заключалась лишь в том, что он один раз проследил за Чувашовым. А на момент совершения преступления он вообще находился не в Москве.

Мотивом мести адвокат объясняет и участие Исаева в убийстве таксиста Хачикяна.  «На курок Исаев не нажимал, хотя способствовал совершению преступления — довозил до машины, вместе и Баклиганым зашел в подъезд».

В случае с покушением на участкового Беняминяна, по словам адвоката, Исаев возмутился ситуацией с русской учительницей.

«К счастью, Исаев недостаточно хорошо владеет оружием. Поэтому он не смог попасть в Беняминяна через стекло автомобиля. Мотивом тут стала, безусловно, месть, а не национальная ненависть. Это преступление Исаев совершал лично, а не в составе группы лиц, поскольку и БОРНа на тот момент уже и не было», — настаивает Степанов.

Говоря про оружие, адвокат попросил присяжных «разделить всю кучу оружия на всех и учесть, какое оружие Исаев хранил непосредственно у себя». 

15:39

По словам адвоката, Вячеслав Исаев был обыкновенным рядовым членом БОРН и даже близок не был к руководству банды. «Не стоит забывать, кто был главным - это Тихомиров...» — говорит Степанов.

Все его начинают перебивать и подсказывать, что не Тихомиров, конечно, а Тихонов.

«Лидеры группы сформировали Исаева и других как русских националистов, — продолжает адвокат. — Я обратил на это внимание, потому что вы, уважаемые присяжные, должны отделить степень вины Исаева от вины идейных вдохновителей банды БОРН».

Isaev.jpg

Фото из материалов дела

Защитник указывает присяжным, что Исаев мог не показывать следователям, где лежит оружие и мог не брать на себя вину за все преступления. «Кто бы смог доказать причастность Баклагина и Исаева? Никто. Нету доказательств вины Исаева. Тем не менее, Исаев признается в совершенных преступлениях».

«Он в содеянном раскаивается и признается. Потому что это не его путь — спрятаться и увернуться от ответственности. Исаев даже в розыске на момент задержания не был. Он мог спокойно взять билет до Камбоджи и сейчас спокойно сидеть там и смотреть, как судят его друзей. О чем это говорит? Об угрызениях совести, как ни смешно это может прозвучать», — говорит Степанов.

Исаев в этот момент наморщил лоб и смотрит прямо перед собой.

«Исаев заслуживает снисхождения потому что понял, что он сделал. Лидеры и организаторы БОРНа такого снисхождения не заслуживает. Баклагин и Исаев фактически стали жертвами БОРНа», — вдохновенно завершил свою речь адвокат Степанов. 

16:48

После перерыва на обед со своей речью выступает обвиняемый Михаил Волков:

«Уважаемые присяжные. Свою речь я планировал начать иначе, но от гособвинения столько раз звучали фразы о религиозной и расовой нетерпимости, что мне непонятно, откуда все эти ярлыки. У меня много друзей по спорту, по работе, имена у которых Шамиль, Дамир. Но никто из них не нападал на женщин, не размахивал пистолетом перед пожилым человеком...»

«Пожалуйста, по предъявленным обвинениям говорите!», — перебивает его судья.

«У меня нет предрассудков против других народов и людей с другой религией, но у меня есть плохое отношение к тем, кто совершает плохие вещи, — продолжает Волков. — Прошлое заседание оставило после себя гнетущие ощущение. Даже у меня. Но я прошу отделять эмоции от фактов. Посмотреть на предъявленные обвинения под другим углом. Прошу вас не просто выслушать, а услышать.

«При такой массивности дела, доказательства, казалось бы, должны бы соответствовать. На мой взгляд, суду представлены материалы другого рода. Доказательства же свалены в одну кучу и призваны рассеять ваше внимание. Уважаемый присяжные, прошу показать вам, что вы способны критично мыслить» — очень спокойно говорит Волков, поглядывая на листочек.

16:53

«БОРН была виртуальной организацией. Ни один человек не смог подтвердить ее реальное существование. А мне вменяют дважды участие в ней — участие в экстремистском сообществе и в банде. По сути это дублирующие себя статьи», — продолжает Волков.

Судья Александр Козлов довольно грубо прервал его: «Перед присяжным не будет стоять вопрос, был ли вы в банде или экстр сообществе. Не надо говорить о юридической квалификации!»

Подсудимого этот выпад явно сбил с настроя, он немного в замешательстве, но

Судья прям прикрикнул на Волкова, он в замешательстве, но продолжает: «Когда речь шла о бандитизме, гособвинение даже использовало оборот "бандит с большой дороги". Но это трактуется обществом, как люди, ведущие асоциальный образ жизни…»

«Не надо говорить о вашей трактовке юридической квалификации!», — снова выкрикнул судья Козлов.

«…а я работал с утра до ночи, жена детишки, сказки на ночь», — договорил фразу Волков.

Он заявил, что суть его отношений с Никитой Тихоновым «извращается» обвинением. Судья потребовал от Волкова говорить «без пафоса». 

17:09

Михаил Волков теперь говорит менее уверенным голосом. По его словам, даже само существование БОРН не доказано: «Сомневаться в показаниях Тихонова и Хасис меня заставляет и то, что он и Хасис говорили об ответственности Горячева. Но вы ведь видели Тихонова — он крепкий, волевой. А Горячев субтильный, и, как мне кажется, мягкий».

«Никакой тесной взаимосвязи с кем-либо из сидящих на этой скамье у меня не было. Из трех человек, с которыми мы были якобы в группе, я до начала процесса ни с кем не был знаком. Мы просмотрели с вами много часов видео допросов Баклагина и Исаева. Они ни разу обо мне не упомянули. Горячев также говорил о том, что не знает меня. Нас вообще ничего не связывает кроме этой скамьи, зала и конвоя. Я не виновен в участии в банде», — говорит Волков.

Председатель присяжных, женщина с аккуратной прической, макияжем и в золотых сережках смотрит на Волкова, с некоторым удивлением подняв брови. Она едва заметно неодобрительно покачала головой.

Обвиняемый, тем временем, говорит про оружие: по его словам, оружие нашли у Никиты Тихонова, который его коллекционировал. «А мне за это еще лет восемь лагерей». Другое оружие было изъято у Баклагина и Исаева, с которым Волков, по его словам, даже не был знаком.

— Следствие с самого начала знало, что к оружию я никакого отношения не имею. У меня не провели ни одного обыска. Это потому что они знали, что я веду добропорядочный образ жизни, — упирает Волков.

— Вы где жили-то на момент обыска? — обрывает его судья.

— В Украине, — неуверенно отвечает Волков.

— Тогда о каких обысках речь?

— Его в рамках международного сотрудничества следователи могли провести...

— Не надо мне говорить про сотрудничество! Продолжайте по предъявленному обвинению.

17:34

Волков начал говорить об убийствах Филатова и Халилова.

— Живя насилием эти люди бросили обществу вызов. Вы слышали об агрессии Филатова, о его нападениях на женщин...

— Мы не слышали такого, — замечает судья.

— Филатов нажил себе много врагов своими действиями, — не останавливается Волков.

— Хватит создавать тут предубеждение! Про свои действия рассказывайте. Не надо характеризовать потерпевших, — снова оборвал его судья. — Вы 90% времени даете политические характеристики. Говорите только о ваших действиях, которые вы совершили или не совершили.

По словам Волкова, «Черные ястребы» нападали на русских с криками «Аллах акбар». «Если бы это произошло в Грозном...», — начинает снова подсудимый, но его прерывает судья Козлов. Судья говорил, что Волков все время пытается «создать фон». «Так страшно нам, сейчас на улицу побежим», — говорит судья.

Волков все-таки продолжил говорить про Чечню, после чего произошла перепалка судьи и его адвоката Дениса Зацепина, который требовал не мешать его клиенту защищаться.

«Очень многое остается за кадром, я не обо всем могу говорить, но взываю к вашей проницательности», — обратился Волков к присяжным.

— Какова ваша позиция по поводу предъявленных обвинений в убийстве? — поинтересовался судья.

— Я все признал и признаю. Сколько вы бы меня не спрашивали, я буду признавать — ответил Волков.

Он говорит, что Тихонов никогда не называл его Эдом: «Маловероятно, что я бы об этой кличке не знал».

«Может быть в прослушке речь шла обо мне, я не исключаю. Там действительно упоминается имя моей жены — Наташи. Но имя Наташа пока что не такое уж редкое в Москве», — с нажимом говорит Волков.

По его словам, он не передавал денег Тихонову и не встречался с Хасис отдельно, как говорилось про Эда в материалах прослушки разговоров Тихонова и Хасис.

Волков вспоминает о свои татуировки: «Эти глупые рисунки появились 15 лет назад, в юношеской склонности к эпатажу». На правой руке у Волкова изображены военная техника и солдаты Третьего Рейха, а также свастика, на животе надпись «За Русь», на левой руке вытатуирован средневековый парус, а на груди — голова Адольфа Гитлера». 

17:54

Волков вертит в руках листок и уже вяло говорит о том, что показания Тихонова, по его мнению, даны только из-за его пожизненного срока: «Тихонов только инструмент. Зная, через что ему пришлось пройти, я только хочу пожелать облегчения его участи».

BORN_16feb_vrez_volkov1.jpg

Михаил Волков, 2013 год. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

«Подумайте, каждого свидетеля предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Но разве это может подействовать на человека, получившего пожизненный срок? — говорит Волков присяжным. — Прислушайтесь к своему жизненному опыту. Не показались ли вам, что показания Хасис были как на театральной постановке?».

По словам подсудимого, Никита Тихонов и Евгения Хасис просто «стали жертвами обстоятельств». На этом его выступление заканчивается, как и сегодняшнее заседание. Прения продолжатся в 11 утра в пятницу 20 февраля. Скорее всего, тогда же будут произнесены последние слова. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей