Дело Горячева. Допрос Леонида Симунина — Медиазона
Дело Горячева. Допрос Леонида Симунина
22 июня 2015, 10:42
243 просмотра
Илья Горячев и Марк Фейгин. Фото: Евгений Фельдман
В Мосгорсуде продолжается суд над ультраправым политиком Ильей Горячевым, следствие обвиняет его в создании неонацистской группировки БОРН
10:45В Мосгорсуде продолжается суд над ультраправым политиком Ильей Горячевым, следствие обвиняет его в создании неонацистской группировки БОРН. Сегодня ожидается допрос свидетеля обвинения Евгении Хасис, осужденной на 18 лет лишения свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
10:47

Сегодня в Мосгорсуде допрашивают трех свидетелей. Это Леонид Симунин, которого осужденные Никита Тихонов и Евгения Хасис называли куратором ультраправых из администрации президента. Ранее его уже пытались привлечь к участию в процессе по делу БОРН, но он на заседание не явился. Также будет допрошен бывший депутата Госдумы от «Единой России» лидер прокремлевского движения «Россия молодая» Максим Мищенко и журналист газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин.

11:16

Горячев перед тем, как в зал войдут присяжные, ходатайствует о вызове в суд в качестве свидетеля Алексея Митрюшина, которого также называли контактным лицом между ультраправым политиком и администрацией президента. Также обвиняемый просит допросить Андрея Храпова, замначальника главы угрозыска по Москве, а также главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

Адвокат Николай Полозов просит изучить экспертизу аналитика ФСБ об изъятых технических средствах. Эксперт сможет пояснить сделанные выводы по поводу файлов, найденных в компьютере Горячева.

– Что именно вы хотите изучить в экспертизе, зачем вызывать эксперта?

– Ваша честь, не указано откуда эти файлы попали на компьютер, когда они были созданы, мы хотим услышать эти пояснения от эксперта, – говорит Полозов.

– Вы просите о признании доказательств недопустимыми? Тогда изучать мы будем без присяжных.

 Эксперт ФСБ выступит на суде завтра. Также в суд вызвали главреда «Новой» Муратова, а в допросе Храпова судья Мелехин отказал.

11:21Горячев продолжает выступать. По его словам, действия свидетеля Никиты Тихонова, который давал показания на прошлых заседаниях, содержат состав преступления по ст. 308 УК (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний). «Он обязан был отвечать на вопросы, однако он отказался. Прошу признать показания Тихонова и прошу допросить Тихонова заново, как положено по закону», — говорит обвиняемый. 
Он также попросил изучить интернет-ресурсы, где в 2006 году, по словам сестры Филатова, появились личные данные и адрес убитого антифашиста. «По мнению обвинения, я передал Тихонову его адрес. Прошу найти и изучить данный ресурс», – говорит Горячев. 
Своего подопечного поддерживает Полозов. «У меня есть ощущение, что Тихонов лжет, много грязно лжет. Думаю, что показания следует признать недопустимыми, хотя это сложно ­– ведь присяжные уже услышали его. Поэтому, я думаю, что его необходимо вновь допросить», – говорит он. 
Судья отказывает в повторном вызове Никиты Тихонова.
11:38

Первым сегодня допрашивают Леонида Симунина. Прокурор Мария Семененко возражает против его допроса с участием присяжных. «Симунина хотят спросить о его причастности к БОРН. Но, вы же понимаете, что если бы он был причастен, он бы сидел там», – говорит она, указывая на клетку. 

Судья отказывает прокурору, Симунина будут допрашивать в присутствии присяжных. 

В зал вызвали присяжных и Леонида Симунина. Он зашел первым в черном пиджаке и черной рубашке, встал за кафедру и отдал паспорт секретарю. 

Затем заходят присяжные, начинается допрос. 

11:46
А мы напомним, что ранее говорили обвиняемые по делу БОРН о сегодняшнем свидетеле.
«Куратором Горячева из администрации (президента — МЗ) стал Леонид Симунин. Горячев, как и многие, получал крошки от АП, но ему захотелось большего, он захотел создавать партию. Он просил Симунина передать его желание наверх, но тот ему отказал, сказав, что руководство в этом не заинтересовано и что такая партия будет дестабилизировать обстановку в стране», – рассказывала на суде по делу боевиков БОРН Евгения Хасис.
«Если бы Симунин был на скамье подсудимых, я бы еще много о нем рассказала, но его, к сожалению, там нет», — добавила в суде Хасис, заявившая, что, по ее мнению, Леонид Симунин также был участником БОРН.
Илья Горячев и Никита Тихонов во время допросов рассказывали, что летом 2009 года Симунин обращался к находившемуся тогда в розыске Тихонову с просьбой «выбить» деньги из его должников.
11:50

– В каких отношениях вы с Горячевым? – вопрос от адвоката Марка Фейгина.

­– У нас были приятельские и рабочие отношения. Мы взаимодействовали в области пиара, раскруткой информационных поводов, все такое. Сложно сказать в каких именно проектах, – Симунин говорит очень тихо. – Совместных вопросов было много мы общались. Убивать мне Горячев не предлагал. Купить оружие предложил, но я отказался.

Далее он говорит, что знал про «Русский образ», лидером которого был Горячев.

– Это была политическая организация, желающая прийти к власти, – говорит Симунин. 

11:52

– Вы просили Тихонова на кого-то давить? Выбивать долги? – продолжает Фейгин.

– Нет, конечно, не просил.

– Вы говорили об убийствах и насилии?

– Нет, никогда не говорили

Свидетель говорит с большим трудом, буквально выдавливая из себя слова. 

12:00

– Когда вы говорили об оружии? ­– спрашивает адвокат Полозов у свидетеля Симунина.

– Я не могу вспомнить

– А что за оружие? Гранатомет или что?

­– Стрелковое оружие. Я почти сразу отказался. Не помню, обсуждали ли мы его цену. 

Ранее другие показания дал Никита Тихонов: «Горячев заказал у меня для Симунина пистолет “Глок” австрийского производства за 3.200 евро. Однако выполнить заказ я не смог по причине ареста». Его слова подтверждал на допросах и Илья Горячев. «Примерно в октябре 2009 года Леонид Симунин попросил меня поговорить с Никитой Тихоновым о возможности приобретения боевого пистолета», — говорил Илья Горячев. 

12:04

– Вам известно об организации концерта в 2009 году? – спрашивает Полозов.

­ – Да, известно. Был концерт «Коловрата» на Болотной площади, его организовывал «Русский образ».

Симунин объясняет, что с Тихоновым он общался пару раз в присутствии Горячева.

– Вы общались по телефону? – уточняет Полозов.

– Скорее нет.

– У Тихонова был ваш номер?

– Скорее нет.

– Мы с вами обсуждали Филатова, Джапаридзе, Анну Бешнову? – теперь вопрос от Горячева.

– Нет, не обсуждали. Про Бешнову слышал в СМИ, остальные фамилии слышу впервые.

Остальные вопросы Горячева судья снимает. Защита протестует против действий председательствующего, присяжных выводят из зала суда.

12:13

Спустя минуту присяжные вернулись в зал, Полозов продолжил задавать вопросы.

– По вашему опыту работы во власти, может ли новобранец, недавно пришедший в эти ряды, за три месяца начать общаться с людьми из АП?

– На моей практике такого не было.

– Где вы могли встречаться с Тихоновым и Горячевым?

– Скорее всего у меня в офисе на Бауманской.

– А на Старой площади (имеется в виду район возле здания администрации президента — МЗ)?

– Не помню такого.

Далее вопросы от стороны обвинения.

12:20

– Когда вы общались с Горячевым? Назовите годы примерно, – просит прокурор.

– Я не могу даты точно сказать, могу по событиям. Когда был концерт я, с ним общался. Я не знаю, чем именно занимался Горячев, я знаю, что он занимался «Русским образом». Я не был в «Русском образе». Я был в движении «Местные» и «России молодой».

Егор Горшков, или Гуру, или Опер (лидер группировки Blood & Honour Сергей Голубев — МЗ) вам знакомы?

– Нет.

– Почему Горячев предлагал вам купить оружие?

– Это вопрос к Горячеву.

– Когда он предлагал это оружие?

– Он предлагал его несколько раз. Я каждый раз отказывался от оружия. Никиту Тихонова он представил мне под другим именем. 

12:26

– А Митрюшина вы знаете? Чем он занимается?

– Я знаю в данный момент он депутат в городе Видном. Мы знакомы с 2001 года. Тогда он был в движении «Местные» (официально такое движение было создано только в октябре 2005 года — МЗ).

– При вас было такое, что Горячев при Тихонове представил вас сотрудником администрации президента?

– Я такого не помню.

Ранее Евгения Хасис в суде называла Симунина «куратором из администрации президента». 

12:30

Сторона обвинения продолжает задавать вопросы Симунину.

Simuninvrez.jpg
Илья Горячев и Леонид Симунин. Фото «Новая газета»

– Вы знали где живет Горячев?

– Где-то возле Садового. Я подвозил его как-то, но не помню улицу.

– В какой период это было?

– В период общения.

– Когда вы перестали общаться?

– Ну он просто пропал, а я его и не искал.

– Вы переписывались с Горячевым?

– Много переписывались.

– А с Тихоновым?

– Не помню такого, если честно.

Как передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда, Симунин выглядит очень напуганным, на вопросы отвечает обрывисто.

12:37

 – Вы назвали бы свои отношения покровительственными по отношению к Горячеву? – спрашивает Полозов.

– Нет.

– Предлагали ли вы Тихонову поджечь машину или избить женщину?

– Нет.

Ранее Тихонов так рассказывал об этом эпизоде: «Мы беседовали в офисе движения “Местные”, Горячев представил меня как решительного человека, не задающего лишних вопросов. Симунин высказал свою заинтересованность в том, чтобы я оказал физическое воздействие на его должников. Он предоставил диск с фотографиями и адресом некой женщины, попросил нанести ей телесные повреждения. Однако, увидев фото, я отказался, поскольку посчитал это для себя неприемлемым. Также Симунин сообщил мне адрес и номер машины мужчины средних лет, которого также требовалось избить. Узнав, что этот мужчина является сотрудником ФСБ, я исполнять заказ Симунина отказался, несмотря на предложенный гонорар».

12:41

– Просили ли вы Тихонова следить за кем-то?

– Нет.

– Молодежные организации проводят летние лагеря? – интересуется Горячев.

– Да, «Местные» не проводили, а «Румол» часто.

– «Русский образ» вел незаконную деятельность? – спрашивает Фейгин.

– Я не знаю, я за его судьбой не следил.

– Вы обсуждали вместе с Горячевым антифашистов?

– Нет, ну только на уровне трепа.

При этом уточнить, о чем именно они говорили с Горячевым, Симунин не смог. На этом судья отпускает свидетеля Леонида Симунина. 

12:45

Адвокат Полозов просит у суда возможность заявить ходатайство, присяжные выходят из зала.

Защитник настаивает на изучении показаний Тихонова до допроса следующего свидетеля: «Мы не смогли задать Симунину все интересующие нас вопросы. Поэтому приносим изменить порядок оглашения доказательств защиты». Его поддерживает адвокат Фейгин: «Присяжные должны узнать о существующих противоречиях! Мы считаем, что Тихонов лжет!»

Судья Мелехин отказывает в удовлетворении ходатайства и объявляет часовой перерыв. 

13:54

В зале свидетель Станислав Бышок, в прошлом активист «Русского образа». Бышок бывший клавишник неоязыческой группы «Темнозорь», которая в свое время делала кавер на песню «Коловрата» «Герои РОА».

14:02

Бышок рассказывает, что познакомился с Горячевым в 2003-2004 году. «Меня заинтересовал журнал “Русский образ”, я захотел купить его. Для этого встретились с Ильей. Мне нравилось содержание журнала, тема была интересная», – говорит он. Последний раз виделся с Горячевым незадолго до его отъезда в Сербию. До этого постоянно общались, рассказывает свидетель. С Тихоновым Бышок не знаком, узнал о нем из телевизора.

«С Горячевым мы были в отношениях приятельских и скорее даже творческих. Помимо журнала он возглавлял движение "Русский образ". Затрудняюсь сказать, какой это год. В движение вошли историки, политологи. Я тоже вступил в это движение, – говорит Бышок. – Движение было неформальным. Сначала это вообще был только журнал. Движение было кругом друзей, единомышленников. Были гуманитарные проекты – мы помогали детским домам, например. Что касается членских взносов, то людям предлагали каждый месяц сдавать деньги».

14:09

– Обсуждали ли вы возможные связи «Русского образа» и администрации президента? – спрашивает Полозов.

– Илья говорил, что он готовил какие-то обзоры по оппозиции, антифашистам, потом по диаспорам. Кому именно он готовил их, я не знаю.

– В «Русском образе» практиковались выезды за город? Тимбилдинг?

– Я не любил такие мероприятия и не ездил.

– Там использовалось оружие?

– Там были стрельбы, их устраивали те, кто владел оружием законно.

Свидетель Бышок добавляет, что о гранатах и противопехотных минах ему ничего не известно. 

14:17

– Призывы к насилию были в журнале? Экстремистские материалы, может быть? – спрашивает Фейгин.

– Нет, ни в коем случае, я бы не принимал участие в таком издании. Я настроен антиэкстремистски.

– Сколько всего вышло номеров?

– Восемь.

Адвокат Полозов эмоционально просит показать журнал присяжным, держа руки в карманах.

«Так, что значит "продемонстрировать"?! Это ходатайство! Господа присяжные, покиньте зал, пожалуйста!» – реагирует судья. 

Прокурор возражает, поскольку журнал издавался в 2003-2005 году, а речь идет о событиях 2009 года, а в нем был издан всего лишь один номер. В итоге суд отказывает в ходатайстве защиты.

14:30

Теперь вопросы свидетелю защиты задает Горячев.

– Вам известен мой блог в ЖЖ?

– Да

– У всех членов “Русского образа» был блог в ЖЖ?

– Не уверен.

– Писал ли я про Бешнову, Маркелова, Азизова, Джапаридзе, Халилова?

– Про Маркелова после его смерти несколько раз обсуждалось в вашем ЖЖ.

– «Русский образ» планировал заниматься мониторингом деятельности антифа и диаспор в 2009 году?

– Да.

Свидетель говорит, что знаком с Горшковым. Бышок подтвердил показания Тихонова о том, что Горшков занимался боевой подготовкой националистов. Сам свидетель к нему на занятия не ходил.

– У Горячева была кличка? – интересуется адвокат Полозов.

– Я его называл Ильей, не знаю, как его называли другие. Он назвался в скайпе Енотовым. Я могу предположить, что это связано с Сурковым. Ну, Сурков-Енотов, – растерянно улыбается Бышок.

14:39

– Горячев с середины 2008 года по 2009 года был агрессивен? Хотел ли он убивать? Изменился ли он в этот период? – спрашивает свидетеля адвокат Фейгин.

– Он не любил насилие и хотел действовать в рамках закона.

– У него были конфликты со скинхедами и правыми радикалами? Или он с ними спокойно общался?

– Конфликты наверное были, но с кем именно я не могу сказать. Наверняка, когда возникает новое перспективное движение, к нему появляются вопросы.

– Про убийство Джапаридзе, Халилова вам что-то известно?

– Нет.

– Горячев обсуждал возможность создания банды?

– Нет.

– Он предлагал вам купить оружие?

– Нет.

14:48

Теперь вопросы задает прокурор.

– Кто финансировал «Русский образ»?

– Активисты.

– Кто именно?

– Ну, все сдавали по 500-1000 рублей.

– Откуда еще Илья Горячев брал деньги?

– Ну, он же работал журналистом, делал аналитику какую-то закрытую. Оттуда и брал.

– Сколько именно?

– Я не знаю.

– Вы знаете где он жил?

– Ну, где-то в центре.

– И откуда же у него были деньги на жилье в центре?

– Ну, он был журналистом.

– А вы знаете, что группа «Коловрат» запрещена?

– На момент концерта не была запрещена.

– А то, что сейчас запрещена, вы знаете?

– Впервые слышу от вас.

– Ммм, от меня, – протянула прокурор, – что вы там в своем  «Русском образе» тогда делали вообще, раз ничего не знаете.

Судья делает представителю обвинения замечание. 

14:55

– Вы знали, что у Горячева на компьютере были найдены данные об убитых: Маркелове, Джапаридзе и остальных?

– Илья Горячев занимался мониторингом правых и левых экстремистов.

– Что такое мониторинг и кто его просил об этом?

– Он говорил, что делает мониторинг для администрации президента.

Фамилии конкретных заказчиков мониторинга из АП свидетель назвать не может.

Слова про Джапаридзе заинтересовали адвоката его родственников, который представляет их интересы как потерпевших. Она поинтересовалась, зачем адрес и телефон Джапаридзе были нужны "для мониторинга". Свидетель пояснил, что на человека сначала ищется вся доступная информация, а потом уже отсеивается.

15:00

Вопрос от адвоката Полозова.

– Могли бы вы охарактеризовать Илью как мошенника?

– Скорее наоборот. Он разумный человек и рациональный. Связи в АП у него действительно, думаю, были.

– Горячев склонен был к конспирации? – теперь адвокат Фейгин.

– Ничего подобного я не замечал.

– При встрече с вами он вынимал батарейку? – опять Полозов.

– Нет.

Свидетель говорит, что был знаком с Митрюшиным. Тот работал в администрации Ленинского района Московской области.

– Я задам вопрос, который никто так и не задал: вам известно о причастности Горячева к БОРН? – обращается к свидетелю судья.

– Нет.

Судья отпускает свидетеля, перерыв на пять минут. 

15:26

Заседание пока продолжается без присяжных. «Обвинение утверждает, что у меня нашли данные о пресс-конференции Маркелова. У меня такого не изымали. Как и лекции Горшкова. Они были изъяты у Тихонова», – говорит Горячев.

Фейгин эмоционально поддерживает своего подзащитного, судья делает ему замечание и расценивает происходящее как давление на суд. Обвинение объясняет, что вопросы свидетелю они задавали правильные. Речь шла о другой пресс-конференции Маркелова – не январской, а октябрьской. Говоря про лекции Горшкова обвинение указало, что речь идет о лекциях, изъятых у Тихонова. За это адвокатам пришлось извиниться. 

15:30

«Уважаемые присяжные, ваш ум засорили лишними сведениями – администрацией президента и другими политическими вещами. Прошу вас изучать данные относящиеся к делу», – наставляет вошедших присяжных судья. Однако через минуту они снова покидают зал, Горячев перебивает судью и говорит, что личные данные Маркелова у него не изымали.

Судья очень недоволен.

15:38

Еще один свидетель – Ирина Лягина, домохозяйка, 1985 года рождения. Горячев двоюродный брат ее мужа.

– Мы познакомились в 2010 году на благотворительном мероприятии "русская демография". Он занимался журналом "Русский образ", но я не читала его. Я состояла в движении "Русский образ". Финансирования со стороны никакого не было. Есть мероприятие, ребята скинулись – мероприятие провели.

– Был ли Горячев приверженцем расистских взглядов? – задает вопрос Полозов.

– Конечно нет. В числе тех, кому мы помогали, были граждане Узбекистана, мальчик афроамериканец. Мы не делали различий.

– Было ли подпольное крыло у организации?

– Нет, никогда о таком не слышала.

15:48

Фамилию Горшкова свидетель никогда не слышала. Как и об обороте оружия и о том, что Горячев призывал кого-либо к убийствам.

«У нас на всех мероприятиях были запрещены нацистские свастики. Такие люди моментально выводились с мероприятий», ­– рассказывает Лягина. Какое имя в скайпе у Горячева она не помнит.

Симунина она лично не знает, как и свидетеля обвинения Михаила Кудрявцева. Про тренировки «Русского образа» она тоже не знает.

«Кто-то из желающих ходили на борьбу. Они отдельно ходили. Фамилии жертв и участников БОРН она узнала по телевизору. «Русский образ», по ее словам, был исключительно легальной структурой.

«Наша организациях основывалась на людях с хорошим образованием, интеллектуальных», – утверждает она. 

Численность активистов по стране она оценивает в 200 человек. 

16:00

Горячев спрашивает про страйкбол и про ММГ (макет оружия). Свидетель поясняет, что такое оружие дезактивировано, их собирают коллекционеры. Она продолжает, что сборы и совместные поездки у «Русского образа» были – «шашлыки ели, полосы препятствий проходили».

Женщины, по ее словам, борщи варили, «как принято». Группу «Коловрат» свидетель не слушала, по ее словам, это просто «долбежка», на тексты песен она внимания не обращала. Но подчеркивает, что в 2009 году группа не была запрещена.

Допрос окончен. 

16:10Сегодняшнее заседание окончено, продолжение завтра, в 10:30.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей