Суд над полицейскими по делу Голунова. Приговор
Суд над полицейскими по делу Голунова. Приговор
28 мая 2021, 11:59
13 386
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

В Московском городском суде выносят приговор пятерым полицейским УВД по ЗАО Москвы, обвиняемым в попытке подбросить наркотики журналисту «Медузы» Ивану Голунову.

Месяц назад обвинение потребовало назначить подсудимым сроки от семи до 16 лет лишения свободы.

Читать в хронологическом порядке
11:50

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года. В его рюкзаке, а также у него в квартире, где вскоре после задержания прошел обыск, полицейские обнаружили несколько свертков с наркотиками. Ему предъявили обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, а суд отправил его под домашний арест.

Сам Голунов, а также его друзья и коллеги, с первых минут настаивали, что запрещенные вещества ему подкинули из-за его работы. Преследование Голунова вызвало резонанс, по всей России прошли акции в его поддержку. Через пять дней после задержания, МВД закрыло уголовное дело против журналиста.

Полицейских, которые задерживали Голунова и, по версии следствия, подбросили ему наркотики, арестовали только в январе 2020 года.

Иван Голунов. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

На скамье подсудимых оказались сотрудники УВД по ЗАО Игорь Ляховец, Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев и Роман Феофанов. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, а также незаконном хранении наркотиков.

По версии следствия, заказчика у преступления не было — обвиняемые сделали это по карьерным мотивам, чтобы повысить показатели раскрываемости уголовных дел. Поначалу все полицейские отрицали свою вину, однако вскоре Денис Коновалов согласился дать признательные показания, в том числе и против своего начальника Игоря Ляховца. После этого Коновалова перевели из СИЗО под домашний арест.

11:57

Процесс по делу Ивана Голунова продолжался в Мосгорсуде почти полгода — первое заседание состоялось в середине декабря 2020-го.

Самые важные заседания, на которых давали показания сами подсудимые, прошли в закрытом режиме — так как в своих выступлениях они ссылались на оперативные материалы, которые относятся к государственной тайне. Кроме того, в закрытом режиме допросили засекреченного свидетеля.

Во время прений, которые состоялись месяц назад, Игорю Ляховцу, начальнику остальных подсудимых, запросили 16 лет колонии. Акбару Сергалиеву, Роману Феофанову и Максиму Уметбаеву потребовали назначить по 12 лет заключения, а признавшему вину Денису Коновалову — семь лет колонии.

12:08

Заседание должно было начаться в 12 часов. Пока журналистов запустили в Мосгорсуд, они ждут около зала.

12:51

Журналистов запускают в зал, стороны тоже на месте. Все ждут судью Сергея Груздева.

13:06

Судья Сергей Груздев заходит в зал.

13:08

Приговор будет оглашен кратко — только вводная и резолютивная часть (та, что касается наказания) — из-за того, что в деле содержится государственная тайна.

13:10

Судья перечисляет стороны процесса, кратко зачитывает биографии подсудимых — место рождения, семейное положение, регистрация, места работы и прочее.

13:12

Игорь Ляховец — 12 лет лишения свободы (запрашивали 16). Запрет занимать должности в полиции на пять лет.

13:13

Акбар Сергалиев — 8 лет лишения свободы (запрашивали 12). Запрет на работу в полиции на четыре года.

13:14

Максим Уметбаев — 8 лет лишения свободы (запрашивали 12). Запрет на работу в полиции на четыре года.

13:15

Роман Феофанов — 8 лет лишения свободы (запрашивали 12). Запрет на работу в полиции на четыре года.

13:17

Денис Коновалов, признавший вину — 5 лет лишения свободы (запрашивали 7). Его берут под стражу в зале суда.

Запрет на работу в полиции — полтора года.

13:19

Режим колонии — общий.

13:20

Также суд удовлетворяет гражданский иск Голунова к подсудимым и взыскивает по 1 млн рублей с каждого из полицейских.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей