История недели

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов регулярно рассказывает о вопиющих событиях недели, припоминает похожие истории из прошлого и пытается предсказать, как все будет дальше.

Автор: Сергей Смирнов

Продюсер и редактор: Анастасия Алексеева

Видео и звук: Александра Дубровская

Дизайн: Арина Истомина

Иллюстрация: Мари Мсуканидзе

Где еще послушать наш подкаст

История недели. Китай, Иран — будут ли такие же массовые протесты в России?

Неожиданно Иран и Китай показали, что протесты в авторитарных режимах возможны. В Иране протест за права женщин вылился в митинги против государственного строя. В Китае люди вышли акции против антиковидных ограничений, а вскоре стали требовать отставки председателя КНР Си Цзиньпина.
Ждать ли, в таком случае, масштабных протестов в России? Выступят ли россияне массово против войны в Украине? Почему мы не видим на улицах лозунгов «Долой Путина!»? Об этом говорим в новом выпуске «Истории недели» с Сергеем Смирновым.

История недели. Политзаключенные России: Навальный и еще сотни имен

Одна из миссий «Медиазоны» — напоминать зрителям о политических заключенных. Российские власти утверждают, что в стране нет политзаключённых. Тем не менее прямо сейчас список, который ведет «Мемориал», насчитывает почти 500 человек, преследуемых по политическим мотивам. Некоторых все знают очень хорошо: Алексей Навальный, Илья Яшин. Но большинство политзеков малоизвестны и не появляются в новостях часто. В этом выпуске «Истории недели» мы хотим напомнить, как важно поддерживать политических заключенных и писать им письма.

История недели. Распад России: от Херсона до кувалды

На прошлой неделе произошли два значимых события, которые можно рассмотреть как признаки распада России. Первое — это освобождение Херсона. Официальные лица никак не комментировали данную ситуацию, хотя Россия «официально» присоединила данную территорию, а значит, теперь потеряла ее. Второе событие — казнь вагнеровцами бывшего заключенного Евгения Нужина, который сдался в плен Украине. Основатель ЧВК Пригожин одобрительно прокомментировал такое поведение. Но только у государства может быть карательная функция. Почему «ЧВК Вагнера» берет ее на себя? Это похоже на начало двоевластия, которое образовалось в 1917 году. Прежняя страна тогда перестала существовать.

История недели. Секрет ноябрьских праздников

В России прошли ноябрьские выходные в честь Дня народного единства 4 ноября. Этот праздник был искусственно создан в 2004 году на смену 7 ноября. Ирония в том, что обе даты связаны с гражданскими войнами. С Октябрьской революции в 1917 году началась война между белыми и красными, а 4 ноября связано со вторым ополчением 1612 года, когда Минин и Пожарский собрали людей против поляков. По сути это восстание было тогдашним Майданом. В этом выпуске главный редактор Сергей Смирнов рассуждает, придется ли России пережить новое смутное время.

История недели. Когда ждать вторую волну мобилизации

Мобилизация не закончилась. Министр обороны Шойгу отчитался об окончании набора, но Путин так и не издал указ завершении. Сейчас военкоматы заняты осенним призывом, но есть все основания полагать, что через несколько месяцев нас ждет вторая волна мобилизации. В новом выпуске главный редактор Сергей Смирнов делится своими мыслями, как и когда она будет проходить.

История недели. Кириенко хочет народной войны. Но ее не будет

Замглавы администрации президента Сергей Кириенко выступил перед учителями. Он сказал, что Россия обязательно выиграет войну, но это должна быть «народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность». В этом выпуске «Истории недели» главный редактор Сергей Смирнов объясняет, почему преступная война с Украиной никогда не станет народной для России, а Кириенко впору готовить белый флаг и речь о капитуляции — опыт у него уже есть: в 1998 году именно он объявлял дефолт.

История недели. Расстрел в Белгороде и колониальная политика Путина

Вечером 15 октября стало известно о стрельбе в одной из воинских частей Белгородской области — убиты 11 человек, пострадали минимум 15. Двое добровольцев из Таджикистана расстреляли сослуживцев и были убиты ответным огнем. Подробностей мало — вероятно, внутри части произошел конфликт на национальной основе, который не разрешили командиры. Причина подобных столкновений — одно из последствий колониальной политики, которую проводит Путин.

История недели. Как убивает пропаганда

Россия уже много лет находится под агрессивным прессингом пропагандистов: Симоньян, Киселева, Попова и других. Они каждый день вещают с экранов искаженную картину мира. И под этот эфир попадает не только обычное население, но и сам Путин, который в своих решениях опирается только на ту информацию, которую ему показывают. Поэтому точно можно сказать, что война началась, в том числе, с пропагандистов.

Заранее с днем рождения, Владимир Путин!

Говорят, поздравлять заранее — плохая примета, поэтому в сегодняшнем выпуске главред «Медиазоны» Сергей Смирнов поздравляет с днем рождения Владимира Путина. 7 октября ему исполнится 70 лет.

Почему Путин объявил мобилизацию? Он сошел с ума

В истории России уже были императоры, которые очень любили поиграть в солдатиков. Сегодня по их примеру Путин играет жизнями людей в России и Украине, объявляя мобилизацию в попытке добиться победы военным путем. Набрать нужное количество солдат по контракту у него не получилось — многие оказались не готовы умирать на фронте за двести тысяч рублей. В этом выпуске Сергей Смирнов пытается заглянуть в голову к Путину и другим безумцам, чтобы объяснить, зачем в России объявили мобилизацию.

Выборы в России как в 1937

День голосования в условиях войны и цензуры обрел новый смысл — он стал поводом для выражения недовольства. За протестные действия избирателей наказывают административными делами и штрафами. На самом деле, выборы всегда были поводом для волнения со стороны властей. Сергей Смирнов рассказывает, как даже в кровавом 1937-м году советские граждане умудрялись протестовать и вписывали в бюллетени имя «врага СССР» Льва Троцкого.

«Рязанский сахар», или что не так со взрывами домов в 1999

Осенью 1999 года в разных городах России были взорваны несколько жилых многоэтажек. Это продолжалось до очень странного случая в Рязани, когда местный житель увидел, как  неизвестные заносят в его подъезд мешки. Два дня все органы отчитывались о предотвращении теракта, но директор ФСБ Николай Патрушев вдруг объявил: это были всего лишь учения силовиков. Тогда его словам мало кто поверил. Сергей Смирнов рассказывает, почему причастность ФСБ к терактам 1999 года — не просто теория заговора.

Накажи их, товарищ Горбачев!

При Михаиле Горбачеве Советский Союз был колоссом на глиняных ногах, который президент СССР пытался преобразовать во что-то человеческое. Где-то у него это получилось, где-то нет — но можем ли мы сравнивать тот период с режимом Путина и говорить, что Горбачев «все развалил»? Сергей Смирнов разбирается, как единственный президент СССР боролся со старой партийной номенклатурой, и что он сделал для страны.

Роль спецслужб в войне с Украиной

Западные страны полгода готовились к войне в Украине и одновременно не верили в ее реальность. Американская разведка утверждает, что знала точные детали готовящегося нападения. В то же время сотрудники ФСБ планировали операцию по штурму Киева и смещение Зеленского, но их планы провалились. В этом выпуске Сергей Смирнов рассуждает, почему война все же началась.

«Сучья» война Евгения Пригожина

«Повар Путина» Евгений Пригожин лично ездит по колониям для вербовки «солдат» из числа заключенных, которых потом не могут найти их родственники. В истории такие случаи уже были — во времена Великой Отечественной из заключенных формировали штрафбаты. Вернувшись с одной войны в лагеря, осужденные начали новую — «войну сук и воров», которая закончилась крушением ГУЛАГа. Сергей Смирнов рассказывает, как это произошло и чего ждать от новых «штрафбатов» из «ЧВК Вагнера».