Медиазона. Заслушано
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Подкасты из серии «Медиазона. Заслушано» — это истории и репортажи из разных городов, свидетельства очевидцев, разговоры с героями наших текстов — самое важное из того, что мы видим и слышим вокруг.

Где еще послушать наш подкаст

Сахарово. Смирнов

Спецприемник в деревне Сахарово стал одним из символов жестокого разгона митингов в поддержку Алексея Навального. После массовых задержаний в Москве, когда обычные спецприемники переполнились, арестованных сотнями стали свозить в подмосковный Центр временного содержания иностранных граждан, где в обычное время дожидаются выдворения мигранты. Теперь же отправили отбывать административное наказание почти тысячу участников протестов. Среди них оказался и главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, который в митингах не участвовал, но получил 25 суток за ретвит шутки о самом себе (позже срок снизили до 15 суток). Этот подкаст — записанный в заключении рассказ Смирнова об условиях в Сахарово.

Продюсер — Петр Рузавин

Звукорежиссер — Василий Васильев

Здравствуйте, а Сережа выйдет? На что надеются хабаровчане

В завершающем выпуске подкаста «Здравствуйте, а Сережа выйдет?» жители Хабаровского края рассуждают, долго ли еще будут продолжаться протесты и к чему они в итоге приведут. И говорят, что люди из других регионов могут помочь Хабаровску одним: «выйти за самих себя» и начать участвовать в акциях протеста в своем городе, потому что «нам нужно вместе менять Россию».

Автор и монтаж: Станислава Чиллова

Редакторы: Таня Фельгенгауэр, Егор Сковорода

Святое дело

Почти 30 лет назад бывший милиционер Сергей Тороп взял имя Виссарион, объявил себя новым Христом и вместе с последователями ушел строить новый мир в тайге на юге Красноярского края. За эти годы верующие возвели в лесу Город Солнца, подружились с местной властью, а Церковь последнего завета стала известнейшим из новых религиозных движений в России. Однако времена изменились, и сейчас церковь оказалась под прессом правоохранительных органов, а все ее руководство, включая самого Виссариона, арестовано.

Анастасия Ясеницкая приехала в Город Солнца буквально накануне спецоперации силовиков и успела поговорить с последователями Церкви последнего завета.

Автор: Анастасия Ясеницкая

Продюсер: Петр Рузавин

Звуковой монтаж: Василий Васильев

Здравствуйте, а Сережа выйдет? Первый разгон за три месяца протестов

Мирные акции, которые месяцами не разгоняет полиция — больше не феномен Хабаровска. В новом впуске подкаста «Здравствуйте, а Сережа выйдет?» хабаровчане рассказывают, как еще недавно они благодарили полицию за корректное отношение во время митингов в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала — и как все резко изменилось 10 октября, когда ОМОН и Нацгвардия жестоко разогнали очередную акцию протеста.

Автор и монтаж: Станислава Чиллова

Редакторы: Таня Фельгенгауэр, Егор Сковорода

Здравствуйте, а Сережа выйдет? Чем Фургал очаровал хабаровчан

За Сергея Фургала Хабаровский край проголосовал в 2018 году скорее в пику надоевшему и навязанному Москвой губернатору Вячеславу Шпорту. Но жители края оказались довольны и началом правления Фургала, так что теперь они готовы выходить на митинги после его ареста — в начале июля губернатора обвинили в организации убийств и этапировали в Москву. Чем хорош Фургал — об этом жители Хабаровска рассказывают во втором выпуске подкаста «Здравствуйте, а Сережа выйдет?».

Автор и монтаж: Станислава Чиллова

Редакторы: Таня Фельгенгауэр, Егор Сковорода

Здравствуйте, а Сережа выйдет? Как Хабаровск вышел на улицы

С начала июля жители Хабаровска и других городов края не перестают протестовать — их возмутил неожиданный арест победившего на выборах в 2018 году губернатора Сергея Фургала. Губернатора обвинили в организации убийств в двухтысячных и этапировали в Москву, а хабаровчане вышли на улицы, требуя справедливого суда и уважения к своему выбору со стороны федерального центра. В подкасте «А Сережа выйдет?» они рассказывают о митингах, о жизни крае и непростых отношениях с Москвой.

В первом выпуске — рассказ о начале протестов.

Автор и монтаж: Станислава Чиллова

Редакторы: Таня Фельгенгауэр, Егор Сковорода

Изоляция. Церковь

Испытание коронавирусом проходит и Русская православная церковь. Как справлять главный христианский праздник — Пасху — идти ли в храм? Единого мнения в РПЦ так и не сформировалось. Почти в половине регионов России власти запретили посещение храмов в числе других массовых мероприятий, в остальных подобных жестких предписаний не было.

Храм Космы и Дамиана в Шубине в московском Столешниковом переулке попросил прихожан остаться дома и начал вести онлайн-трансляции служб еще до начала режима «самоизоляции» в столице.

Летом 2019-го, когда в Москве шли протесты против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму, а полиция избивала их участников, в этом храме укрывал  протестующих иеромонах Иоанн — Джованни Гуайта, итальянец, живущий 30 лет в России. Этот эпизод — его история.

Автор: Петр Рузавин
Музыка и звуковой монтаж: Алексей Зеленский

Изоляция. Госпиталь для ветеранов войн с коронавирусом

«Изоляция» — подкаст о том, как коронавирус меняет буквально все. Привычного распорядка вещей лишились и отдельные люди, и целые страны.

В первом эпизоде корреспондентка «Медиазоны» в Петербурге Саша Богино попадает с подозрением на коронавирус в Госпиталь для ветеранов войн. Там персонал сразу теряет ее анализы, а Саша — веру в человечество после отчаянных попыток примириться с тараканом Димой и выяснить, от чего ее лечат.

Автор: Петр Рузавин
Музыка и звуковой монтаж: Алексей Зеленский