Часть 3 статьи 318 УК — Медиазона
Часть 3 статьи 318 УК
Тексты
10 декабря 2014, 10:30
3450 просмотров
Андрей Креков. Фото: личный архив

34-летний житель Архангельска юрист Андрей Креков неоднократно становился фигурантом уголовных дел, почти все они связаны с насилием в отношении полицейских. Он рассказал «Медиазоне» о том, как складывались его отношения с правоохранительными органами, а также о третьем возбужденном против него уголовном деле по статье 318 УК РФ.

«Сядьте, господин полицейский…»

В начале ноября Следственный комитет по Архангельской области и Ненецкому автономному округу объявил, что после публикации в издании «Эхо Севера», ведомство отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и назначает дополнительную проверку по делу о возможных пытках в Ломоносовском РОВД Архангельска.

В статье «Эхо Севера» от 5 ноября речь шла об избитом в отделении полиции мужчине, имя которого в СК не назвали. В заметке под названием «Сядьте, господин полицейский…» приводились показания женщины, ставшей свидетельницей избиения. В ночь на 26 июня 2014 года она зашла в отдел полиции №3 по Ломоносовскому округу Архангельска, чтобы забрать несовершеннолетнего сына, которого полицейские задержали на улице за нарушение комендантского часа. Там она увидела, что сотрудники РОВД избивают задержанного.

«Я сделала им замечание, но они сказали: иди давай, пока саму не арестовали! На что я возмутилась. Молодой человек, с трудом подняв голову, попросил меня набрать номер его жены и рассказать, что творится в отделе полиции, все что я видела. На это полицейские с силой сбили молодого человека с ног (он стоял лицом к стульям) и стали его вколачивать в эти стулья, выворачивать руки, бить по спине и плечам. Мужчина был очень измучен и сильно избит, на руках и ногах были наручники», – рассказала женщина изданию. Номер телефона ей удалось записать, хотя полицейские продолжали наносить удары мужчине и требовали, чтобы он замолчал.

Видеозапись с камеры в дежурной части исчезла. Полицейские ответили, что срок хранения информации на ней составляет в среднем всего трое суток.

«Я обычным был»

Избитым мужчиной оказался Андрей Креков, 34-летний житель Архангельска. Юрист по образованию, сейчас он официально безработный. Первое уголовное дело на него возбудили в 2001 году по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотиков).

«Известно, как в стране тогда молодежь росла, и мы не были исключением. Был у меня тогда друг, который занимался наркоторговлей. Основными клиентами у него были дети депутатов, владельцев заводов, газет, пароходов и так далее. Только я обычным был», – рассказывает Креков. Когда было принято решение об аресте дилера, Креков был также задержан. Количество наркотика, найденное у него в кармане, было признано незначительным, ему дали условный срок. Как и его товарищу, наркоторговцу.

«У него намного больше тогда нашли, пять разных видов наркотиков. Но он все равно условный срок получил, потому что у него мама судьей работала, – с усмешкой говорит Креков. – Потом его, кстати, посадили на два года, но это уже дела давно минувших лет – сейчас он директор ресторана в городе, а жена его, которая тоже приторговывала раньше, новости рассказывает по телевизору».

В 2006 году Креков во второй раз стал фигурантом уголовного дела, на этот раз возбужденного по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника полиции).

«Инцидент тогда случился возле моего дома, из которого мы с моей будущей женой выходили. Она была в вечернем платье и на каблуках, я был подобающим образом одет. Мы вместе подходили к моему автомобилю, когда меня пригласили в полицейский УАЗик, подъехавший к дому», – вспоминает Креков. Полицейские сообщили, что он задержан за управление автомобилем в пьяном виде, хотя за руль Креков на тот момент даже не сел. Прибывшие сотрудники ГИБДД его алкогольное опьянение не подтвердили, однако полицейские Крекова выпускать из УАЗика не торопились.

«Они требовали показать им документы, которые у меня остались дома. Я предложил им за ними сходить, но полицейские отказались. Моя жена вышла из нашего автомобиля, подошла к полицейской машине и попыталась открыть дверь. На улице дежурили двое мужчин, один из которых был с повязкой дружинника. Когда она взялась за ручку двери, этот дружинник сильно дернул ее за руку. Жена, она же на высоких каблуках была, начала падать. Все это происходило прямо на моих глазах», – говорит Андрей Креков. Он начал вырываться из полицейской машины, отпихивая полицейских, за что его жестоко избили – руки и тело были в синяках, его кожаную куртку полицейские порвали. Креков признает, что тогда он столкнулся с таким поведением сотрудников МВД впервые, поэтому побои он фиксировать не стал.

«Через два-три месяца мне предъявили обвинение в избиении полицейских. При этом, в деле причины моего задержания так и не были указаны. Тогда я получил три года условно», – говорит он.

«Уже 10 лет невыездной»

В 2010 году на Крекова завели еще одно дело по статье 318 УК. По данным следствия, он публично оскорбил двух сотрудников ДПС, остановивших его за переход дороги в неположенном месте, после чего ударил одного из них головой в лицо, а другого – по ногам.

Фото: Газета «Эхо Севера»

Газета «Эхо Севера» и тогда пыталась разобраться в ситуации и выяснить, как, например, Креков получил при задержании многочисленные ссадины и гематомы. По официальным данным, мужчина ударился, когда один из полицейских уложил его на асфальт. Из материалов того дела также следует, что Креков вертел из стороны в сторону головой, таким образом и заработал ссадины на лице. В результате обездвижить задержанного мужчину пытались шестеро сотрудников полиции.

Сам Креков говорит, что 19 июля 2010 года он был избит сотрудниками полиции. К нему действительно подходил сотрудник ДПС, который пригласил в полицейскую машину, однако причины происходящего он не назвал и просто начал толкать Крекова в спину. Мужчина бросился бежать от сотрудников ДПС, однако они догнали его. Всего ему нанесли 20-30 ударов по телу и по голове, а затем доставили в отделение.

Креков провел в полиции около семи часов. Ночью его отпустили, не выдав на руки никаких бумаг, поясняющих, за что именно он был задержан. Медицинское освидетельствование показало, что мужчина на момент инцидента был трезв. Заявление на действия Крекова поступило от избитых полицейских лишь спустя полтора месяца.

По словам Крекова, полицейские в отделении его 3-4 раза ударили его головой о бетонный пол, удары по бедру, паху, телу и голове. Один из них душил задержанного, а также поднимали за наручники от пола, заламывая таким образом руки.

Согласно материалам медицинского освидетельствования (копия есть в распоряжении «Медиазоны»), на теле Крекова были обнаружены кровоподтеки на лице, шее, плечах и спине мужчины. Документ включает в себя семь страниц формата А4, в нем зафиксированы все повреждения, с которыми Креков обратился к экспертам.

«Повреждения образовались от множественных ударных и/или сдавливающих (кровоподтеки) тангенциальных (под углом ссадины) воздействий твердого тупого предмета (предметов) в период 1-4 суток до проведения судебно-медицинского освидетельствования», – говорится в документе. В своем заключении эксперты отметили, что полученные травмы «не несут вред здоровью человека».

Суд признал Крекова виновным в причинении полицейским физической боли, но он вновь получил условный срок.

«Сколько именно мне дали – я не помню уже. В общей сложности я уже 10 лет невыездной», – с иронией говорит Креков.

«Этот беспредел терпеть нельзя»

О пытках в полицейском отделе в ночь на 26 июня 2014 года, Креков сообщил Следственному комитету по Архангельской области, ведомство отказалось возбуждать дело. После публикации следователей заставили перепроверить сведения об избиении Крекова. В СК говорят, что проверка обычно занимает около двух месяцев.

«О том, что полицейские пытали этого молодого человека, говорить пока рано. Проверка проводится по факту возможного превышения полномочий», – сообщили «Медиазоне» в пресс-службе областного СК. Там же напомнили, что самого Крекова сейчас судят за применение насилия к полицейскому.

После обращения Крекова в СК, на него в очередной раз возбудили уголовное дело по статье 318 УК. Креков был задержан на улице «за неподобающее поведение», у сотрудников полиции возникли вопросы к внешнему виду мужчины. По данным следствия, он вел себя агрессивно, на него надели наручники и уже в полицейском автомобиле Креков укусил сотрудника МВД Алексея Резника в бедро левой ноги. Полицейский испытал физическую боль. Дело позднее было передано в Ломоносовский районный суд. 9 сентября Крекову предъявили обвинение, тогда же с него была взята подписка о невыезде. Впрочем, при попытке обжаловать это решение, выяснилось, что подписка была неверно оформлена.

«Все мои жалобы, в том числе и ту, в которой я указываю на нарушения со стороны следствия, суд отклоняет», – говорит Креков и добавляет, что адвокат по назначению работает в интересах следствия, а на независимый суд рассчитывать не приходится.

Жительница Архангельска Ирина, ставшая свидетелем избиения Андрея Крекова, обещает выступить на суде, если только ее вызовут.

«Я видела, как полицейские Андрея избивали, он был тогда сильно измучен их действиями. Я сразу сказала ему и его жене, что готова давать показания, потому что этот беспредел терпеть нельзя», – сообщила Ирина в разговоре с «Медиазоной». Она рассказала, что следователь, проводивший первую проверку по факту избиения Крекова, абсолютно сознательно сфальсифицировал ее показания: «Проигнорировав мой рассказ, в протоколе опроса он написал, что Креков сам бился головой об пол и об стул. Когда я указала на ту часть, где он меня переврал, он переписал показания. Затем он дал мне отредактированный вариант, но на подпись дал мне первоначальный». Позже Ирина позвонила следователю, чтобы указать на подлог, но получила категоричный ответ: «Дело закрыто, больше сюда не звоните». 3 декабря она обратилась в СК с просьбой возбудить дело против следователя, бравшего у нее показания.

«Я готова и дальше говорить о том, что происходило в отделении полиции. У меня есть сын, и мне, знаете, совсем не нравится то, как ведут себя полицейские», – говорит Ирина.

Все материалы
Ещё 25 статей