Поткина никто не ждет — Медиазона
Поткина никто не ждет
Тексты
23 октября 2014, 22:18
1996 просмотров
Александр Белов (Поткин) перед рассмотрением ходатайства следствия о домашнем аресте в Тверском суде, 17 октября 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Судья Тверского районного суда Москвы Ольга Солопова в четверг сменила меру пресечения националисту Александру Белову (Поткину) с домашнего ареста на заключение в СИЗО до 30 ноября. Он был взят под стражу в зале суда, передает корреспондент «Медиазоны».

Один из лидеров русских националистов Александр Поткин обвиняется в легализации имущества, добытого незаконным путем (часть 4 статьи 174 УК). Под домашний арест Поткина неделю назад отправила другая судья Тверского суда Мария Сизинцева.

О смене Александру Поткину домашнего ареста на заключение в СИЗО ходатайствовал следователь Николай Будило. Он объяснил свою просьбу тем, что ФСБ сообщила, что у Поткина имеется загранпаспорт с открытой шенгенской визой, местонахождение которого правоохранителям неизвестно. Следователь, по его словам, спрашивал Поткина, где его загранпаспорт, однако тот не рассказал.

Следователь указал, что уже после решения о домашнем аресте ему поступили документы из Казахстана, где против Поткина возбуждено уголовное дело по статье об экстремистских преступлениях. Кроме того, тот также  «может быть связан с событиями в Жанаозене».

— Поткин предпринимал активные действия, чтобы воспрепятствовать следствию, один из документов он даже съел, – рассказал следователь Будило.

Он добавил, что при обыске не было найдено никаких медицинских документов Поткина, и что по состоянию здоровья он может содержаться в СИЗО. Кроме того, жена националиста сообщила следователям, что она не знает, где работает ее муж, так как считает его безработным.

При обыске у националиста обнаружили кредитки и флеш-карты с документами на земельные участки, которые тот переоформлял, рассказал следователь Будило. По его словам, следствие уже установило связь Поткина с Сейшельскими островами, где на того зарегистрирована фирма.

Адвокаты националиста Игорь Поповский и Сергей Бадамшин против изменения меры пресечения возражали, поскольку сочли ходатайство следователя необоснованным. Условия домашнего ареста Поткин не нарушал, подчеркнули они.

— Я не услышал и не увидел новых документов за исключением дела из Казахстана, которое сегодня якобы приобщили, — сказал адвокат Поповский.

Адвокат рассказал, что «следователи угрожали Поткину устроить проблемы, называя при этом фамилию Будило».

— Ваша честь, из тех материалов, которые лежат перед вами, вы видите, что из двух томов дела только пятая часть непосредственно касается уголовного дела, — обратил внимание судьи адвокат Бадамшин. — Дело политически мотивировано: «болотное дело», Аблязов, «Правый сектор» — все это сегодня прозвучало в суде.

Защитники попросили суд не отправлять Поткина в СИЗО, а освободить под залог. Если же судья оставит домашний арест, то защита просила разрешить националисту посещать поликлинику.

Сам Поткин поддержал просьбу о залоге и пожаловался суду на здоровье и просил суд разрешить ему прогулки, общение с родными и походы к врачу. Националист долго говорил о том, что он нужен дома, и без него жена не сможет окончить ремонт. «Я хочу участвовать в следственных действиях. Я хочу доказывать свою невиновность. Со мной до сих пор даже не беседовали по делу в Казахстане», — говорил подсудимый.

— Мне становится страшно за страну, — признался Поткин во время своей речи.

— Давайте без лирики, — оборвала его судья Солопова.

— Но мне тяжко, ваша честь, поймите, — не отступил тот.

— А кому сейчас легко? — отрезала судья.

Александр Поткин показал на электронный браслет, который следит за его передвижениями под домашним арестом, и сказал грустно: «Снять его невозможно. Да и куда мне ехать? Меня там никто не ждет».

В Казахстане против Александра Поткина выдвинуты обвинения в экстремизме. Ему инкриминируют вязь с казахским национал-патриотом Жанболатом Мамаем, вместе с которым они в феврале 2012 года якобы проводили в Киргизии закрытые тренинги для активистов казахской молодежной национал-патриотической организации «Ұлт азаттығы». По версии казахских властей, русский националист и его помощники обучали казахскую молодежь организации митингов, противодействию полицейским, работе с политинформацией, а также занимались пропагандой националистических идей.  

Казахская пресса также сообщала, что Поткин по заданию Аблязова якобы пытался запустить политтехнологический проект «Злой казах», целью которого ставилось «дестабилизировать ситуацию в стране и создать политический хаос», а также дискредитировать нынешний политический режим в Казахстане.

Следственный комитет России обвиняет Александра Поткина в причастности к управлению имуществом, незаконно выведенном из казахстанского БТА-банка по поручению его бывшего владельца Мухтара Аблязова, чьей экстрадиции из Франции добивается Россия. Как считаю следователи, Поткин выполнял поручения Аблязова по управлению земельными участками в Подмосковье, наиболее ликвидными активами банка. В начале 2009 года, когда финансовое состояние БТА-банка резко ухудшилось, а власти Казахстана, опасаясь его краха, приняли решение о национализации финансовой структуры, Мухтар Аблязов приказал своим менеджерам вывести подмосковную землю из-под банковского залога, прекратив обслуживание кредитов. У вкладчиков банка было похищено более 5 миллиардов долларов.

В 2006 году после событий в карельской Кондопоге в отношении Александра Поткина, который тогда возглавлял ДПНИ (сейчас запрещенного как экстремистская организация), уже возбуждали уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Позже дело закрыли за отсутствием состава преступления.

В мае 2009 года суд в Москве приговорил Поткина по той же 282-й статье к полутора годам лишения свободы условно за выступление на митинге в завершение «Русского марша» в 2007 году. Во время выступления Поткин назвал здание Белого дома «свитком Торы», кричал такие фразы как «Россия будет белой!», «Власть пидорасов — хватит!» и скандировал «Смерть оккупантам!».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей