ЕСПЧ коммуницировал жалобу Поткина на длительное содержание под стражей — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Поткина на длительное содержание под стражей
19 апреля 2016, 16:11
474 просмотра

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу националиста Александра Поткина (Белова) на длительное содержание под стражей, рассказала «Медиазоне» адвокат Ирина Хрунова.

Она отметила, что жалобу рассмотрят скорее, чем в других случаях. Это объясняется тем, что в ЕСПЧ сложилась практика за несколько лет по аналогичным жалобам из России. Ускоренное рассмотрение жалобы в данном случае указано как «процедура, по которой уже есть устоявшаяся практика Европейского суда», уточнила Хрунова.

По словам адвоката, ЕСПЧ по подобным обращениям приходил к выводу, что российские суды формально относятся к заключению под стражу и продлению этой меры пресечения. В Европейском суде указывают, что решение по этому вопросу должно основываться на конкретных фактах.

Европейский суд не будет задавать вопросы российским властям, но у правительства России есть возможность высказать свое мнение по этой жалобе до середины июля. После этого независимо от реакции властей ЕСПЧ вынесет решение по жалобе.

Адвокат Ирина Хрунова ожидает, что оно будет в пользу ее подзащитного. Хрунова полагает, что власти России могут обязать выплатить Поткину компенсацию и освободить его из СИЗО. Она отметила, что националист находится под арестом уже полгода.

Александр Поткин подал жалобу в ЕСПЧ в мае 2015 года. Он считает, что были нарушены егоправо на свободу и личную неприкосновенность и запрет дискриминации (статьи 5, 14 Европейской конвенции по правам человека). Арест и продление меры пресечения Поткин считает безосновательными. Последний раз Поткину продлили арест в январе на пять месяцев, до 21 июня.

Националиста обвиняют в легализации денежных средств, полученных преступным путем (статья 174 УК), по делу об имуществе, незаконно выведенном из казахстанского БТА-банка по поручению его бывшего владельца Мухтара Аблязова. Помимо этого, политик остается обвиняемым по нескольким экстремистским статьям.

Все материалы
Ещё 25 статей