Закручивание нагаек — Медиазона
Закручивание нагаек
Тексты
5 октября 2015, 12:33
4345 просмотров
Предполагаемые нападавшие на форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла. Фото: Владимир Кузин
15 августа не менее 10 человек напали на Форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла, проходивший на Балтийской косе в Калининградской области. Оргкомитет мероприятия, жаловавшийся на бездействие полиции, провел собственное расследование; причастными к атаке на гуманитарную конференцию организаторы считают представителей региональных казачьих организаций.

Третий ежегодный «Постинтеллекутальный форум им. Ф. Кафки и Дж. Оруэлла», заявленный организаторами как «площадка для обсуждения актуальной социально-экономической, философской и политической повестки в России и мире», проходил в Калининградской области с 14 по 16 августа. В мероприятии на Балтийской косе приняли участие журналисты, политологи, а также политические и общественные деятели.

15 августа выступающих прервали неизвестные мужчины, ворвавшиеся на территорию турбазы, где проходил форум. С криками: «Предатели! Какие тут у вас портреты висят?! Мы — патриоты, *****!» они распылили перцовый баллончик, а затем бросили несколько пластиковых бутылок в зрителей и выступавших. В тот момент на сцене беседовали журналисты Олег Кашин и Леонид Никитинский; последний также входит в Совет по правам человека при президенте.

«Мы дискутировали с Леонидом Никитинским о журналистике его времени и моего — он говорил, что настоящая журналистика была тогда, я — что сейчас, и спор был довольно вялый. Поэтому, когда появился какой-то человек и стал материться по поводу портретов, которые тут висят, я как-то не понял, чего он хочет, и решил, что это кто-то просто пытается встрять в дискуссию. Но когда в меня прилетела бутылка, я понял, что что-то тут не так, и первое движение у меня было — взял в руки сумку, в которой паспорт и кошелек, чтобы в суматохе она не пропала. Человека, который кидался бутылками, начали прогонять, мы прервали дискуссию и пошли смотреть, кто пришел с ним. Выглядело это все странно — как Тесак на дебатах в "Билингве" много лет назад», — рассказал Кашин «Медиазоне».

По словам очевидцев, люди, которые пытались сорвать форум, были вооружены, предположительно, арматурой, обернутой в пакеты, и кричали, что его участники «продались Госдепу». Фотограф Владимир Кузин пытался сфотографировать нападавших, но в ответ ему разбили камеру.

После инцидента неизвестные беспрепятственно покинули турбазу и скрылись, пообещав ночью поджечь лагерь. Полиция прибыла в течение часа; организаторы форума написали заявление о нападении на общественное мероприятие.

Предполагаемый участник нападения на форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла. Фото: Владимир Кузин

Власти Калининграда никак не отреагировали на случившееся. При этом, как отмечало издание Rugrad.eu, близкий к врио губернатора Николая Цуканова политтехнолог Алексей Высоцкий на своей странице в Facebook несколько раз намекнул, что участники форума сами подстроили нападение, пытаясь таким образом привлечь внимание к «мертвому мероприятию». Полиция по итогам проверки отказала в возбуждении дела, однако позже областная прокуратура это решение отменила и постановила провести расследование еще раз.

Поскольку правоохранительные органы о результатах своей работы пока не отчитались, организаторы форума провели собственное расследование (документ есть в распоряжении «Медиазоны»). После изучения фотографий с мероприятия им удалось установить сходство троих нападавших с казаками, связанными с «Балтийским отдельным казачьим округом», который взаимодействует с правительством Калининградской области. Так, по мнению членов оргкомитета форума, один из нападавших похож на человека, маршировавшего в камуфляжной форме с казачьим шевроном на Дне города Гурьевска в 2014 году и, вероятно, состоящим в «Балтийском отдельном казачьем округе — Балтийском казачьем союзе Калининградской области». Еще один из нападавших, по всей видимости, принимал участие в большом выборном круге окружного казачьего общества «Балтийский отдельный казачий округ».

Казацкую организацию с 2015 года возглавляет атаман Максим Буга. Организаторы Форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла нашли его совместную фотографию с бывшим вице-премьером по внутренней политике правительства Калининградской области Михаилом Плюхиным, на момент нападения еще занимавшим этот пост. В конце сентября Плюхин лишился должности.

Буга, по данным оргкомитета форума, является членом общественно-политического совета, а также заседает в совете по межнациональным отношениям при губернаторе Калининградской области Николае Цуканове. Помимо этого, Буга — «видный член» калининградского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) президента Владимира Путина, утверждают организаторы форума.

В разговоре с «Медиазоной» Максим Буга сообщил, что фотографии, собранные организаторами форума, он не изучал и не собирается, проводить внутреннюю проверку в казачьей организации он также не намерен.

«Я этой информации не доверяю. Эти товарищи, которые ее собрали, часто организовывают провокации. Я о проведении мероприятия знал, но своих людей туда не посылал», — сказал атаман.

Члены оргкомитета уверены, что идеологов и заказчиков нападения на форум следует искать в органах местной власти.

Предполагаемый участник нападения на форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла. Фото: Владимир Кузин

«Они используют казачьи дружины как инструмент оказания давления и запугивания тех, кто создает независимые от власти проекты или просто мыслит иначе», — говорится в обращении организаторов форума.

Между тем, атаман Балтийского союза казаков Владимир Соколов сообщил «Медиазоне», что к нападению на форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла могут быть причастны так называемые «реестровые» казаки, которые ничего общего с настоящим казачеством не имеют.

«Эти люди не имеют никакого отношения к Балтийскому союзу казаков. Они "реестровые" — это те, кто очень тесно дружат с властью, куда принимают всех подряд. У нас в области зарегистрированы 28 казачьих организаций. 27 из них никому не подчиняются, как бандиты. Работают по принципу "что хочу, то и ворочу". А мы подчиняемся Союзу казаков России, который, в свою очередь, входит в совет при президенте по делам казачества. Мы подобными вещами не занимаемся. Нас не готовят против народа, а их именно против народа и готовят», — сказал Соколов.

По словам сотрудника Transparency International Романа Романовского, состоящего в оргкомитете форума, люди, напавшие на мероприятие 15 августа, могут быть причастны и к избиению участников прошлогоднего «Марша мира», прошедшего в Калининграде.

«Сегодня я передам материалы, которые у нас есть, в полицию», — сообщил Романовский.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей