Гаражный рок — Медиазона
Гаражный рок
228Тексты
8 сентября 2015, 13:53
33566 просмотров
Сергей Пестов (справа). Фото: Сергей Попов
В Дубне после задержания полицейскими скончался музыкант Сергей Пестов. Врачи утверждают, что он умер от ишемической болезни сердца. По словам друзей и родственников Пестова, смерть бывшего барабанщика группы «Жар-птица» наступила после того, как в его гараж наведались сотрудники правоохранительных органов, искавшие там наркотики.

57-летний экс-барабанщик группы «Жар-птица» Сергей Пестов из подмосковной Дубны был задержан сотрудниками полиции вечером 4 сентября, когда он в компании еще четверых музыкантов — троих мужчин и девушки — играл в собственном гараже, переоборудованном под репетиционную базу. Около 22 часов в помещение ворвались пятеро оперативников уголовного розыска. По словам приятеля погибшего музыканта Ильи Никитского, сотрудники правоохранительных органов искали в гараже марихуану. На момент задержания Пестова Никитского не было на базе, обо всех подробностях задержания он узнал позже.

«Я знаю Сергея очень давно, лет десять назад мы играли в одной группе с его сыном, он нам помогал, учил нас. Нет никакого секрета в том, что Сергей курил траву, но на момент задержания у него было ее буквально на два косяка, он полицейским сразу сам ее отдал. Это количество тянуло максимум на административку. Поэтому товарищи полицейские были недовольны и требовали отдать им еще», — говорит Никитский.

Один из мужчин, задержанных вместе с Пестовым, на условиях анонимности рассказал «Медиазоне», что четверо полицейских, ворвавшихся в гараж, были в штатской одежде, и лишь один из оперативных сотрудников, «руливший процессом» — в форме. По его словам, несмотря на то, что никто из музыкантов не сопротивлялся, полицейские принялись избивать всех, кто находился в помещении, предварительно надев на них наручники. Пестову наручников не хватило — полицейские связали ему руки за спиной его же ремнем и начали бить барабанщика по голове.

«Они ворвались к нам, прервав репетицию. Начали валить нас на пол, хотя там было не развернуться. Я оказался лежащим как бы за столом, поэтому когда один из полицейских попытался ударить меня в грудь ногой, он не смог нормально дотянуться. Я лежал в метре от Сереги и видел, что в голову его били не слабо», — говорит очевидец. Он утверждает, что Пестов во время избиения кричал: «Что же вы делаете, я не сопротивляюсь, вы же меня убьете!». Полицейские на крики никак не реагировали.

Сергей Пестов. Фото: Сергей Попов

«Полицейские не представились, никаких бумаг у них при себе не было — топором работали. Когда избивали нас, то они так гадко посмеивались, типа они в Джеймса Бонда играли. А после этого они завели понятых. Те явно изначально были с ментами — мы играли в гаражах, там вечером никого не бывает. И когда кто-то из нас спросил, можно ли воды попить, один из понятых ответил, что нельзя», — рассказывает музыкант.

Со слов задержанных известно, что полицейские, «от которых явно пахло алкоголем», держали их в гараже около часа, затем всех музыкантов отвезли в ОМВД по городу Дубна, где их развели по разным кабинетам, а затем по двое отвезли на медицинское освидетельствование.

«После освидетельствования мы вернулись в отдел. У меня несколько часов спрашивали, что я делал в гараже, продавал ли нам Серега траву», — рассказывает приятель Пестова. К четырем часам утра всех задержанных, кроме Сергея, отпустили. По словам очевидца, перед уходом из отделения он видел, как Пестов сидит в коридоре в окружении полицейских, прислонившись спиной к стене и опустив голову на руки.

Жена музыканта Ирина приехала в отделение полиции к 11:50 утра, однако своего мужа там не обнаружила. Полицейские проводили ее в один из кабинетов и лишь спустя 20 минут сообщили, что Сергей был доставлен в МСЧ-9 для оказания медицинской помощи — во время допроса Пестов, по их словам, почувствовал себя плохо.

«Мы опрашивали врачей скорой помощи самостоятельно. Они говорят, что к их приезду Сергей находился в состоянии комы третей степени. То есть он фактически уже был мертв», — рассказывает Никитский. В медсанчасти Ирина увидела тело мужа на каталке: к тому моменту врачи констатировали его смерть.

Чтобы выяснить причину смерти музыканта, друг семьи Пестовых Юрий Коровин лично ездил в морг, где общался с экспертом.

«Я хорошо знаю патологоанатома, у меня не возникло сомнений в его правдивости. Он мне сказал, что тело чистое: сильных повреждений на нем нет. На голове есть ссадины и гематома, но, по словам специалиста, это не могло стать причиной смерти», — говорит Коровин. Он предполагает, что его друга могли пытать током и оказывать на него сильное психологическое давление — этого могло оказаться достаточно, чтобы спровоцировать сердечный приступ, считает он. Коровин пытался поговорить с мэром Дубны Вячеславом Мухиным, однако глава городской полиции уже рассказал тому свою версию смерти Пестова.

«Я прорвался в кабинет к Мухину, рассказал ему все, как было. Но руководитель МВД по Дубне уже рассказал ему какую-то чушь: что Сергея якобы отпустили из полиции, он где-то шлялся, потом вернулся туда с каким-то приятелем-юристом. Ничего этого не было: над ним издевались в полиции всю ночь. Сергей был очень добрый и безобидный дядька, однако вокруг его смерти одна сплошная ложь. Ну, я видел, что в глазах у мэра, когда он меня слушал, ничего не было. Никакого сочувствия, пустота одна», — рассказывает Коровин. По его мнению, полицейские в случае с задержанием Пестова как минимум допустили преступную халатность.

«Ребята выпили и решили срубить себе "палочку" на халяву и показать ФСКН, какие они орлы», — уверен Никитский. Он утверждает, что сейчас на задержанных вместе с Пестовым музыкантов оказывается серьезное давление — полицейские угрожают им возбуждением дела по статье 228 УК (незаконное приобретение наркотических средств), потому что в ходе медосвидетельствования у них в крови якобы нашли следы наркотика. Тем не менее, двое из них обратились в прокуратуру с заявлением об обстоятельствах задержания. Друзья погибшего музыканта утверждают, что они чисты перед законом; Коровин и Никитский планируют добиваться справедливого расследования гибели Сергея. Ирина Пестова обратилась с заявлением об убийстве мужа в прокуратуру и Следственный комитет. Похороны экс-барабанщика «Жар-птицы» состоятся утром 9 сентября.

По словам одного из музыкантов, задержанных вместе с Пестовым, когда он подавал заявление в прокуратуру, ему позвонил оперативник, руководивший их задержанием: «Я сказал ему, что в данный момент пишу заявление. Он на несколько секунд опешил, потом пригласил зайти к нему в кабинет. В ходе встречи он так вроде бы по-дружески сказал: "Ты ведь знаешь, что нужно говорить следователю"».

В прокуратуре по городскому округу Дубна «Медиазоне» сообщили, что заявление от супруги Пестова туда пока не поступало. Тем не менее, действия сотрудников дубненской полиции уже проверяются.

«Я знаю, что Следственный комитет по городскому округу Дубна проводит проверку по заявлению. По ее итогам они будут оценивать действия сотрудников полиции», — сообщил прокурор города Альберт Москалев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей