«Ребята, не бейте. У меня здоровье плохое». Суд отказался возобновить расследование гибели музыканта Сергея Пестова — Медиазона
«Ребята, не бейте. У меня здоровье плохое». Суд отказался возобновить расследование гибели музыканта Сергея Пестова
Тексты
4 апреля 2016, 11:15
5068 просмотров

Сергей Пестов. Фото: vk.com/delopestova

Бабушкинский районный суд Москвы отклонил жалобу правозащитников из «Комитета по предотвращению пыток» на отказ возбудить уголовное дело в связи с гибелью музыканта Сергея Пестова. В сентябре 2015 года он был доставлен в больницу в состоянии комы прямо из отдела полиции в подмосковной Дубне. В ходе проверки в действиях подмосковных полицейских не обнаружено признаков состава преступления, отметил в вынесенном на минувшей неделе постановлении судья Алексей Глухов. Правозащитники считают расследование неэффективным и собираются обжаловать решение суда.

Бывший барабанщик группы «Жар-птица» 57-летний Сергей Пестов скончался 5 сентября 2015 года в подмосковном городе Дубна, где музыкант жил вместе со своей женой Ириной. За несколько часов до гибели Пестов ушел играть на барабанах в гараж, переоборудованный под репетиционную базу. В десять часов вечера туда ворвались сотрудники уголовного розыска. Полицейские искали в помещении наркотики.

Задержание в гараже

Вместе с Пестовым в его гараже вечером 4 сентября находились несколько человек: Сергей Наумов, Максим Румянцев, Екатерина Щербина и Артур Костанян. В момент, когда в гараже появились полицейские, собравшиеся репетировали. Сам Пестов сидел за барабанной установкой.

«Мы услышали шум в предбаннике и крики “Полиция!”. После этого в гараж вошло около пяти человек, один из них был в форменном обмундировании сотрудника полиции в звании лейтенант, еще трое мужчин и девушка были в гражданской одежде», — рассказывал позднее Наумов.

Сотрудники правоохранительных органов стали задерживать всех присутствующих в помещении мужчин: двое полицейских повалили на пол Румянцева, еще один скрутил Наумова. Пестова с грохотом уронили на пол вместе с барабанной установкой. На него наручников не хватило, и руки ему связали ремнем. Наумов слышал, как Пестов говорил сотрудникам полиции: «Ребят, не надо, не бейте. Ну зачем, у меня здоровье плохое». Из разговора полицейских стало понятно, что в гараже ищут наркотики.

«Я слышал, как сотрудники полиции нанесли Пестову несколько ударов, около десяти, но момент нанесения ударов я не видел», — сообщил следователю Наумов. Звуки ударов слышал и задержанный в тот вечер Костанян, но, как и Наумов, он не видел избиения Пестова.

На 29-летнюю Екатерину Щербину полицейские не стали надевать наручники, поэтому, когда задержанных усадили на диван, девушка взяла гитару и начала играть, «чтобы разрядить обстановку в гараже». Она же, с разрешения полицейских, вытерла тряпкой кровь с лица Пестова — она текла из его носа. По словам Щербиной, никаких документов полицейские не показывали и ордер на обыск не предъявляли.

«У нас выяснили наши личные данные, спрашивали, с какой целью пришли в гараж, откуда о нем знаем, употребляем ли наркотики. Я сказал, что не употребляю и на вопрос, готов ли я сдать анализы, ответил, что готов», — рассказал Костанян. У Пестова полицейские спрашивали, где спрятаны наркотики, однако Сергей ответил, что у него ничего нет.

Через 30-40 минут находившихся в гараже мужчин и женщину вывели на улицу, где, поставив к стене, обыскали. Затем Пестова, Наумова, Румянцева, Костаняна и Щербину на разных автомобилях отвезли на медосвидетельствование, а после — в отдел полиции, где каждого отдельно допросили. Время от времени задержанные видели Пестова в ОВД, однако успевали перекинуться с ним лишь парой фраз.

«Сергей шел самостоятельно, я видела у него на шее в нижней части затылка несколько следов от ударов в виде красных пятен», — говорила позднее следователю Щербина. По ее словам, Пестов, увидев ее, развел руками и грустно улыбнулся. «Мне на тот момент было известно со слов сотрудника полиции, бравшего у меня объяснение, что Сергей Пестов уже признался в наличии у него наркотических веществ и рассказывает обо всем органам дознания», — уточнила Щербина.

К 4 часам ночи всех знакомых Пестова из ОВД отпустили, взяв с них объяснения. Наумов последний раз видел Пестова в коридоре отдела полиции: музыкант сидел на стуле, опираясь локтями на колени и обхватив голову руками. Костанян заметил, что Пестов выглядел расстроенным и, перед тем как его знакомые ушли, попросил у них сигарету. На следующий день им стало известно, что Сергей Пестов скончался.

Сергей Пестов. Фото: Екатерина Щербакова

Смерть музыканта

Ирина Пестова узнала о задержании мужа утром 5 сентября. К 11:50 она приехала в отделение полиции, однако Пестова там не застала. Полицейские проводили ее в один из кабинетов и лишь спустя 20 минут сообщили, что Сергей доставлен в МСЧ-9 для оказания медицинской помощи — по их словам, он почувствовал себя плохо во время допроса. Приехав по адресу, который ей сообщили в полиции, Ирина увидела тело мужа на каталке — к тому моменту он был уже мертв. По словам врачей, еще в отделе полиции Пестов впал в состоянии глубокой комы.

Супруга Пестова и его друзья предположили, что бывшего барабанщика избили и замучили в отделе полиции. В санчасти Ирина обратила внимание на ссадины и кровоподтеки на теле мужа. Позднее причиной смерти музыканта была названа острая сердечная недостаточность.

На теле Пестова эксперты обнаружили несколько ссадин на лбу, синяки на руках и ладонях, кровоподтеки на предплечьях. Все они были получены, по утверждению медиков, в результате воздействия тупых предметов незадолго до смерти Пестова, однако не стали причиной его гибели. При этом в моче музыканта были обнаружены следы амфетамина и марихуаны.

«Прием наркотического вещества (амфетамина) незадолго до смерти мог явиться способствующим моментом ее наступлению, поскольку может влиять на сердечно-сосудистую систему, вызывая у последней тахикардию и повышенное артериальное давление», — говорится в экспертизе. В ней отмечается, что 57-летний Пестов скончался от «атеросклеротической болезни сердца».

В разговоре с «Медиазоной» друзья Пестова не отрицали, что музыкант периодически принимал легкие наркотики, однако высказывали предположение, что действия сотрудников полиции могли спровоцировать приступ у музыканта. К правозащитникам из «Комитета по предотвращению пыток» супруга погибшего обратилась 10 сентября 2015 года.

Версия полицейских

Одним из полицейских, задержавших Пестова, был старший оперуполномоченный Максим Зоонегин. По его словам, на Сергея он вышел через дилера по имени Илья — тот утверждал, что покупал наркотики в гараже Пестова. Туда полицейские и направились.

«Мы решили, что после входа в помещение сразу будем производить задержание, чтобы находящиеся внутри гаража лица не “сбросили” наркотические средства, которые могли при них находиться, и не оказывали сопротивления», — объяснял позднее Зоонегин, отметив, что в гараже он сразу обратил внимание на сильный запах марихуаны. «По внешнему виду все находившиеся в гараже люди были в состоянии наркотического опьянения, а именно: белки глаз были покрасневшие, речь невнятная, заторможенная реакция», — рассказывал он. По словам полицейского, в гараже были обнаружены несколько свертков с веществом «растительного происхождения» и пакетик с порошкообразным веществом белого цвета.

В ходе допроса в ОВД Пестов признался, что действительно сбывал наркотики, утверждает полицейский, однако от дачи объяснений отказался, «сославшись на 51 статью Конституции». «Пестов тогда пояснил, что ему нужно подумать до утра, чтоб не наговорить лишнего», — говорит Зоонегин. По его словам, музыкант отказался от подписания протокола и попросил ключи от гаража, поскольку ему негде было ночевать. Он пообещал прийти в отдел полиции утром для дачи объяснений, после чего полицейские его якобы отпустили.

По словам Зоонегина, Пестов, как и обещал, вернулся в отдел полиции около 10 часов утра 5 сентября. Там он успел рассказать, что занимается наркоторговлей около 15 лет. «Он говорил, что ему нельзя в тюрьму, что он старый и оттуда уже не выйдет», — показал старший оперуполномоченный дубнинского отдела полиции. По его словам, в ходе опроса Пестов побледнел, стал трястись, его бросало в жар и в холод. К приезду врачей он потерял сознание. Через полчаса после того, как Пестова забрали в больницу, в ОВД позвонили и сообщили, что около 11:35 музыкант скончался. Зоонегин подчеркнул, что ни он, ни другие сотрудники полиции к Пестову физической силы не применяли.

«Сложно себе представить, что Пестова, подозреваемого в продаже наркотиков, ночью во время допроса запросто отпустили погулять, а не отправили в изолятор. У него было найдено более 100 грамм марихуаны — это крупный состав. Что-то магическое произошло у сотрудников полиции, раз они решили человека с крупным составом отпустить погулять. И это далеко не единственный наш вопрос по этому делу», — комментирует показания полицейского юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов.

Сергей Пестов в 1982 году. Фото: Сергей Попов

Расследование смерти

Проверку по факту гибели Сергея Пестова проводило Главное следственное управление СК по Московской области. Постановление об отказе в возбуждении дела в конце прошлого года вынес подмосковный следователь по особо важным делам Вагиз Бекяшев, входивший в расширенную следственную группу по «болотному делу» в 2012 году. Он же расследовал уголовное дело против активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина, якобы сбившего капитана полиции Юрия Кириллова.

«Главная проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что следователь очень поверхностно подошел к расследованию. Бекяшев опустил несколько важных деталей, существенных при принятии решения о возбуждении уголовного дела. Так, он не упомянул, что из гаража была изъята тряпка с кровью, которой вытирали Пестова. Кроме того, он не нашел ничего подозрительного в том, что, по словам полицейского, Пестов ушел из ОВД около 5 утра, а в журнале, где отмечают доставленных, говорится, что ушел он в два часа ночи», — говорит Пискунов. По его словам, следователь просто проигнорировал существующие в деле противоречия и не попытался их разрешить.

Вопросов у следователя не вызвал и тот факт, что камеры в отделе полиции в день задержания Пестова по какой-то причине не работали. Кроме того, в материалах проверки не поясняется, при каких обстоятельствах Пестов получил травмы, перечисленные в судмедэкспертизе. Биологическая экспертиза одежды Пестова и сотрудников полиции не проводилась, как не проводилось и исследование окровавленной тряпки из гаража, которой Щербина вытирала Пестову кровь с лица.

«Да, травмы не были причиной смерти Пестова. Но возможно, что грубое обращение полицейских с Пестовым могло спровоцировать осложнение его сердечного заболевания. Следователь должен был в этом разобраться, но не стал», — подчеркивает юрист.

Как отмечает правозащитник, в течение трех месяцев — с начала сентября до конца декабря 2015 года — ему не удавалось получить информацию о ходе проверки, не помогали даже личные встречи с руководством следственного управления и жалобы. Юристам так и не дали полностью ознакомиться с материалами проверки — судья Бабушкинского районного суда Алексей Глухов соответствующую просьбу правозащитников отклонил.

«По сути, мы видели только текст постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, где коротко перечисляются материалы опросов нескольких свидетелей. На первое заседание следователь принес такую небольшую подборочку документов, которой, по его мнению, нам и суду будет достаточно. Меня это смутило: не понимаю, почему следствие не хочет показывать нам все имеющиеся материалы», — говорит Пискунов.

Судья Глухов, рассмотревший жалобу «Комитета по предотвращению пыток», согласился изучить существующие пять томов расследования, но по факту ограничился оглавлением. «О том, что следователь проводил осмотр кабинета отделения полиции, я узнал от судьи. Когда я попросил подробнее изучить этот документ, Глухов мне по какой-то причине отказал. Это, на мой взгляд, довольно серьезное нарушение, и судья таким образом показал, что в нашем деле он симпатизирует следствию и не хочет, чтобы мы видели материалы проверки», — отмечает правозащитник.

Постановление об отказе в рассмотрении жалобы Ирины Пестовой судья Глухов вынес в течение часа. По его мнению, проверка смерти музыканта была проведена в должном объеме. На этой неделе юристы намерены обжаловать его решение в Мосгорсуде.

Все материалы
Ещё 25 статей