Следствие до сих пор не возбудило уголовное дело по факту гибели в Дубне музыканта Пестова — Медиазона
Следствие до сих пор не возбудило уголовное дело по факту гибели в Дубне музыканта Пестова
5 октября 2015, 11:57
685 просмотров
Проверкой обстоятельств смерти музыканта Сергея Пестова из Дубны занимается следователь по особо важным делам ГСУ СК Подмосковья Вагиз Бекяшев, однако уголовное дело все еще не возбуждено, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».
10 сентября к правозащитникам обратилась жительница Дубны Ирина Пестова, которая рассказала, что 4 сентября ее мужа Сергея Пестова — барабанщика группы «Жар-Птица» — задержали в его собственном гараже во время репетиции и доставили в местное отделение полиции. На следующее утро мужчина впал в кому, а по дороге в больницу скончался. Очевидцы утверждают, что при задержании полицейские необоснованно применяли физическую силу — по их словам, Пестову было нанесено несколько ударов в затылок.
Следственный отдел СК по Дубне начал проводить проверку по факту гибели музыканта, однако 18 сентября материалы были переданы в ГСУ СК Подмосковья. В беседе со вдовой музыканта и юристом «Комитета по предотвращению пыток» следователь Бекяшев сообщил, что не собирается возбуждать уголовное дело в ближайшие дни, поскольку хочет дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы. Он также сообщил, что намерен назначить комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, которая даст более полное представление о факторах, приведших к гибели Пестова.
По словам следователя, полицейские, участвовавшие в задержании, утверждают, что отпустили музыканта вместе с остальными задержанными в ночь на 5 сентября. Наутро Пестов якобы самостоятельно вернулся в отделение полиции для допроса, в ходе которого ему внезапно стало плохо.
«Даже если принять во внимание отсутствие судебно-медицинской экспертизы в материалах проверки, все равно есть люди, видевшие тело Сергея Пестова, которые говорят, что на лице у него были заметны телесные повреждения. Таким образом, следствие, на наш взгляд, упускает возможность провести на раннем этапе необходимые следственные действия, которые невозможны на стадии доследственной проверки», — говорит Пискунов.
«Медиазона» подробно писала о гибели Пестова.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей