Протест в местах лишения свободы: июнь-август — Медиазона
Протест в местах лишения свободы: июнь-август
Тюремный протестФакты
8 сентября 2015, 8:00
5044 просмотра
Иллюстрация: Люба Березина
Голодовки в Башкирии, неповиновение подростков в воcпитательной колонии под Воронежем, протесты в изоляторах для мигрантов на Урале и зашитые рты в Люберецком суде — «Медиазона» собрала информацию о коллективных выступлениях и акциях протеста в местах принудительного содержания за три летних месяца 2015 года. Обзор составлен на основе открытых источников и официальных сообщений.

Июнь

8 июня началась акция протеста в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) №19 в Салавате в Башкирии — специализированной туберкулезной тюремной больнице. Около сотни заключенных (всего в ЛИУ-19 около 400 осужденных пациентов) забаррикадировались в трехэтажном здании отрядного общежития, заставив мебелью входы и выходы. Протестующие не пускали к себе никого, даже врачей, и отказались питаться в столовой. Они поднялись на крышу и вывесили самодельные транспаранты со словами «Остановите беспредел» и «Пригласите СМИ-ТВ». В акции принимали участие даже лежачие больные. На третий день сотрудникам ФСИН удалось уговорить заключенных спуститься к крыши, но протест продолжался еще сутки.

Представители республиканского ФСИН сообщили, что бунтующие в ЛИУ-19 требовали «освободить своего лидера из СИЗО», а также отказывались «заправлять постель и убирать территорию, то есть соблюдать правила внутреннего беспорядка». Член ОНК Башкирии Альмира Жукова в разговоре с «Медиазоной» утверждала, что заключенные просили соблюдать закон — не применять спецсредства без повода.

Через несколько дней после начала волнений в Салавате заключенные другой башкирской колонии — ИК-7 в Мелеузе — устроили акцию неповиновения. 11 июня осужденные отказались выполнять требования администрации. По данным члена республиканской ОНК Жуковой, которая ссылалась на родственников заключенных, протестующих было от 800 до 1 200 человек, они объявили голодовку. Причина — неудовлетворительные условия содержания. Посетить ИК-7 самой Жуковой не удалось из-за сложившейся в ОНК Башкирии ситуации, когда председатель комиссии, экс-сотрудник МВД Олег Галин, запретил членам ОНК посещать колонии без его личного уведомления.

Региональное управление ФСИН двое суток не комментировало ситуацию в Мелеузе, а 14 июня сообщило, что информация о голодовке не подтверждается: осужденные не едят в столовой, но питаются в отрядах. «Целью акции неповиновения является требование о послаблении режима содержания. Этой же цели служат распространяемые в социальных сетях сведения о якобы имевших место массовых беспорядках в колонии», — сообщила пресс-служба УФСИН Башкирии.

6 июня несколько человек — по разным данным, от 8 до 15 — во время утреннего обхода в спецучреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) УФМС Челябинской области устроили бунт и напали на сотрудников. «Нападение совершили сначала на одного администратора, затем еще на двоих, они получили легкие травмы, их жизни ничего не угрожает», — рассказал начальник отдела кадров областного УФМС Павел Литвин. По его словам, нападавшие — иностранцы, освободившиеся из мест лишения свободы. Во время этих беспорядков из спецприемника сбежал гражданин Узбекистана. СК возбудил дело по части 2 статьи 321 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы), а прокуратура выявила в учреждении для мигрантов различные нарушения — от ветхости здания до отсутствия у задержанных возможности обратиться за правовой помощью.

11 июня аналогичные челябинским события произошли в СУВСИГ УФМС в Екатеринбурге. Несколько иностранцев отказались подчиняться сотрудникам изолятора, один из протестующих — 26-летний гражданин Узбекистана — угрожал лезвием от бритвы сотруднику медицинского изолятора, а потом с помощью этого же лезвия порезал себе вены. В МВД пояснили, что протестующие «были недовольны режимом содержания». Аналогичные выступления в СУВСИГ Екатеринбурга проходили в мае и в апреле: находящиеся под стражей мигранты протестовали против избиений, изъятия у них обычной одежды (арестованным выдают халаты), отказов в вызове скорой.

Июль

Более 400 осужденных, отбывающих срок в ИК-46 в Невьянске Свердловской области, 5 июля отказались принимать пищу и объявили голодовку. Заключенные не вступали в переговоры с администрацией колонии, требуя прибытия независимых правозащитников. Поводом для акции неповиновения стала смерть 26-летнего осужденного из Киргизии, которого 3 июля увезли в больницу из ШИЗО со множеством ушибов и гематом (на следующий день он скончался). Обвинив руководство колонии в избиении заключенного и многочисленных нарушениях, заключенные добились прибытия правозащитников, следователей, прокуратуры и руководства ФСИН.

На следующий день после начала голодовки начальника ИК-46 Илью Чикина, его заместителя и троих оперативных сотрудников отстранили от службы, а еще через день задержали. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) и части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Осужденные на день прекратили голодовку, 7 июля ее возобновили (в региональном ФСИН утверждали, что их действиями управляют криминальные лидеры с воли), а закончили акцию протеста 8 июля, в день ареста начальника ИК-46 Чикина.

27 июля стало известно об акции протеста в ИК-19 в городе Суровикино Волгоградской области: осужденные передали на волю видеозапись, в которой они сообщают о многочисленных нарушениях со стороны администрации, избиении помещенных в ШИЗО заключенных и объявляют голодовку. Также сообщалось о массовом членовредительстве — заключенные вскрыли себе вены. «С целью провокационных действий, пытаясь добиться незаконных послаблений режима, около 40 осужденных отказались от посещения столовой учреждения. Однако голодовку они не объявляли и благополучно питались собственными продуктами, находящимися в отряде, чему есть видеоподтверждение», — заявили на следующий день в УФСИН Волгоградской области. Сведения о водворении в ШИЗО подтвердились, но в УФСИН заверили, что сотрудники ИК-19 не применяли физическую силу. Информация о порезавших руки осужденных также подтвердилась, но представители службы исполнения наказний отмечают, что они нанесли себе лезвиями «незначительные поверхностные раны предплечья».

Август

В Люберецком городском суде Московской области перед заседанием по продлению ареста 6 августа зашили себе рты обвиняемые в ограблении Леван Джолохава и Георгий Пипия. «Они зашили себе рты нитками в знак протеста, так как не признают свою вину», — сказал источник в правоохранительных органах. Джолохава и Пипия, согласно материалам дела, напали на человека на кладбище и, угрожая пистолетом, украли у него куртку, личные вещи и 2,6 млн рублей наличными.

После проведения личного досмотра сотрудниками ИК-1 в Ярославле 6 августа, сопровождавшегося применением спецсредств и порчей личного имущества, осужденные принялись бить стекла и выбрасывать из окон предметы быта. «Длительность и жесткость процедуры создали предпосылки для актов неповиновения со стороны некоторых осужденных. В результате семь человек были помещены в штрафной изолятор», — говорится в сообщении аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе Сергея Бабуркина. Обыску подверглись все 1300 заключенных колонии. В пресс-службе ФСИН заявили, что обстановка в ИК-1 «стабильная и контролируемая», признав, что к четверым осужденным были применены физическая сила и спецсредства, так как они «отказались выполнить законные требования сотрудников колонии».

16 августа осужденные нескольких отрядов, отбывающие наказание в ИК-14 в поселке Сухобезводное Нижегородской области, отказались покидать плац после построения – они потребовали встречи с прокурором. «В основном, жалобы касались избиений и вымогательств со стороны осужденных, которые сотрудничают с администрацией. В ходе осмотра одного из отрядов мы даже обнаружили вбитый в потолок крюк, на который, как утверждают осужденные, провинившихся подвешивали верх ногами и избивали», – рассказал член ОНК по Нижегородской области, сотрудник «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин.

ОНК прибыла в Сухобезводное на следующий день после акции неповиновения, правозащитники опросили 30 человек и получили 130 письменных жалоб на пытки, издевательства, вымогательства, психологическое давление, нарушение трудовых прав, некачественное оказание медицинской помощи или ее отсутствие. В течение двух дней после акции в ИК-14 проводил прием прокурор.

В середине августа в Бобровской воспитательной колонии для несовершеннолетних в Воронежской области сотрудники избили 17-летнего воспитанника, по этому факту было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. 18 августа группа подростков отказалась выполнять требования надзирателей. По данным регионального УФСИН, несовершеннолетние требовали ослабить режим содержания, вызвать в колонию главу регионального УФСИН и представителя прокуратуры, а после прибытия чиновников волнения прекратились. На следующий день, 19 августа, волнения возобновились: подростки заперлись в помещении отряда, не впускали в него сотрудников, ломали мебель и подожгли матрас. В отношении воспитанников возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений).

Результаты мониторинга акций неповиновения и коллективных выступлений в местах лишения свободы за первые пять месяцев 2015 года были опубликованы «Медиазоной» 2 июня.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей