Зам по превышению — Медиазона
Зам по превышению
Тексты
13 августа 2015, 9:26
3113 просмотров
Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Как заключенные калужской ИК-7 обвинили начальницу колонии в вымогательстве, а под домашний арест попала ее заместитель.

4 июня 2015 года СУ СК по Калужской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и получения взятки сотрудниками женской исправительной колонии №7 (ИК-7). Причиной стали жалобы бывших осужденных, сообщавших, что администрация колонии вымогала у них и их родственников деньги и материальную помощь; в обмен начальница колонии Людмила Мелекесова якобы обещала заключенным облегченные условия содержания, а затем и помощь в условно-досрочном освобождении.

На что жалуются заключенные

Одна из заявительниц — бывшая заключенная Ирина Никифорова, отбывавшая наказание в ИК-7 Калужской области с 2011 года за мошенничество в крупном размере.

«Мне говорили: у тебя УДО на носу, если хочешь хорошую характеристику получить – закупи стройматериалы для колонии. Я сказала, что у моих родственников нет такой возможности. После этого начался прессинг со стороны администрации — начали в ночную [смену] выгонять, из отряда в отряд бросать», — рассказывает Никифорова. В ответ на жалобы сотрудники ИК-7 стали писать на заключенную рапорты, а потом — поместили ее в ШИЗО.

«Тогда я поняла, что лучше эти стройматериалы привезти, чтобы отстали. Хотя, в принципе, работала всегда, и замечаний по работе у меня никогда не было, характеристика для УДО и так должна была быть положительной», — вспоминает Никифорова. Стройматериалы ее родственники выгрузили прямо у колонии, при этом у них потребовали привезти оригиналы чеков и накладных. При этом, по словам бывшей заключенной, задним числом составлялись документы, из которых следовало, что стройматериалы колония закупила на собственные средства.

Калужские следователи установили, что с апреля 2012 по декабрь 2014 «неустановленные должностные лица» ИК-7 неоднократно требовали у осужденных Ирины Никифоровой, Евгении Земляковой и ее матери передать администрации колонии различные предметы техники, мебели и интерьера. В постановлении областного СК отмечается, что по требованию должностных лиц «из числа руководства колонии», заключенными, среди прочего, были куплены шпатлевка, цемент, гипс, водоэмульсионная краска, колеры и инструменты для ремонта колонии на сумму не менее 80 тысяч рублей. При этом администрация учреждения получила такую же сумму из областного бюджета, средства были перечислены на благоустройство учреждения. Уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий (статья 286 УК) и получения взятки (статья 290 УК).

«Ко мне подходила лично начальница колонии Людмила Ивановна Мелекесова. Это она у меня просила. И следователю я об этом говорила. Но сейчас она выкручивается разными способами — документы там пропадают из бухгалтерии», — говорит Никифорова. Она убеждена, что начальнице ИК-7 покровительствует глава УФСИН по Калужской области Сергей Патронов, который всеми своими связями пытается помочь Мелекесовой.

«Я слышала, что сейчас всё пытаются повесить на заместителя Мелекесовой по воспитательной работе Дарью Антонову. Заключенных заставляют давать против нее ложные показания», — утверждает бывшая заключенная. По ее словам, для оказания давления на заключенных администрация колонии использует самые разные методы: так, осужденная пенсионерка Вера Сафронова, нуждающаяся в уколах инсулина, дала показания против Антоновой после того, как в исправительном учреждении ей отказались делать необходимые инъекции.

37-летняя Евгения Землякова, отбывающая наказание в ИК-7, по словам ее матери, два с половиной года назад была осуждена по «народной» статье «незаконное приобретение и хранение наркотиков» (статья 228 УК). Еще год ей предстоит провести в колонии, условия содержания в которой ухудшаются день ото дня, говорит Людмила Землякова.

«Моя дочь сейчас находится на строгом режиме — после ее жалобы в СК, Женю поместили в отдельную камеру, свидания ей не положены, никаких телефонных звонков. Ей всячески угрожают и не оказывают стоматологическую помощь, хотя у нее рецидивирующий периостит (воспаление надкостницы – МЗ). Мелекесова так и говорит — это тебе за то, что ты жалуешься», – рассказывает Землякова.

Впервые Людмила узнала о требованиях, которые предъявляет осужденным администрация колонии, весной 2012 года. Ее дочь Евгения позвонила и сказала, что в ИК-7 необходимо привезти музыкальный центр, принтер, шторы, карнизы, краску и другие материалы для ремонта. Мать заключенной признается, что уже устала писать заявления в прокуратуру и другие надзорные ведомства — «я подробно рассказывала следователю о происходящем в ИК-7, а Мелекесову даже не отстранили от должности».

«Антураж внешний в колонии всем нравится – наблюдатели приезжают, а там все красиво, все хорошо. А то, что это все на деньги родственников, а бюджетные деньги себе в карман тут кладут, никто не знает», — говорит Землякова. Осужденные абсолютно беззащитны перед произволом администрации учреждения, говорит она – жалуясь на поборы, они рискуют ухудшить свое и так не самое простое положение.

Вскоре после обращения Никифоровой и Земляковой в СК к координаторам проекта «Гулагу.нет» обратились две сотрудницы ИК-7 – заместитель главы колонии по воспитательной работе Дарья Антонова и ее подчиненная, бывший руководитель воспитательного отдела Наталья Кудряшова. Обе женщины рассказали, что начальница исправительного учреждения Мелекесова оказывала на них давление. К моменту интервью с представителем «Гулагу.нет» Антонова уже проходила подозреваемой по делу о получении взятки (часть 3 статьи 290 УК).

По словам Антоновой, в отдел собственной безопасности ФСИН по Калужской области просочилась информация, что при ремонте клуба в учреждении часть декораций была куплена на деньги родителей осужденных. Так, для концертного зала матерью заключенной Гавриловой были приобретены зеленые шторы и настенные фрески. В обмен на купленные шторы и фрески Гаврилову обещали перевести на облегченный режим отбывания наказания, однако в администрации обещание не сдержали. Родственники заключенной пожаловались в областной ФСИН.

«Данные просочились в службу собственной безопасности, и она (Мелекесова – МЗ) решила прикрыть себя, повесив это преступление на отдел воспитательной работы», — говорит Антонова. Так, по ее версии, она стала фигуранткой дела о получении взятки, хотя участия в коррупционной схеме не принимала и последние несколько месяцев находилась в декретном отпуске.

«Она (Мелекесова – МЗ) давила на моих подчиненных, в том числе на Наталью Кудряшову. Глава колонии хотела столкнуть нас лбами, что бы я на нее дала показания, а она – на меня», — объясняет Антонова.

Кудряшова рассказала «Гулагу.нет», что Мелекесова удерживала ее в своем кабинете около пяти часов, требуя написать донос на Антонову. В кабинете начальницы колонии также присутствовала Елена Виноградова — второй заместитель Мелекесовой, курирующая службу безопасности.

«Они говорили: помни, что у тебя есть дочь, подумай о ней, ты сядешь вместе с Антоновой. С девяти утра до двух часов дня мне угрожали и оказывали давление», — рассказывала правозащитникам экс- руководитель воспитательного отдела ИК-7. В этот же день брат Кудряшовой, хорошо знакомый с Еленой Виноградовой, позвонил ей и записал их телефонный разговор. В ходе личной беседы глава отдела службы безопасности призналась, что Мелекесову интересует не Кудряшова, а Антонова.

«Ну ей (Мелекесовой – МЗ) нужна Антонова. Они (с Кудряшовой – МЗ) работают в одном отделе, ну как ты думаешь, она же ее подчиненная. Она не только Наташку греет, она жрет и девок», — объясняла Виноградова, вероятно, имея в виду осужденных. На следующий день Кудряшовой предложили написать рапорт об увольнении, в противном случае Мелекесова пригрозила уволить ее как сотрудника, утратившего доверие. Она уволилась со службы за год до выхода на пенсию.

Через несколько дней после публикации расследования «Гулагу.нет», вышедшего под заголовком «Чёрная дыра: коррупция в ФКУ ИК-7 УФСИН по Калужской области», Дарье Антоновой предъявили обвинение в получении взятки. По ходатайству следствия ее заключили под домашний арест. С Антоновой и ее адвоката Александра Гаврикова была взята подписка о неразглашении данных предварительного расследования, в связи с чем защитник не может комментировать ход расследования.

«Дело о взятке против моей подзащитной было возбуждено 30 июня. Фактически через месяц, 29 июля, мы впервые были вызваны к следователю. В этот день она была допрошена в качестве подозреваемой, после чего ей были предъявлены обвинения», — говорит Гавриков. Дарья Антонова помещена под домашний арест до 30 сентября, при этом она по-прежнему числится сотрудницей ИК-7. Ее младшему ребенку исполнилось два месяца.

«При избрании меры пресечения суд не учел тот факт, что ребенок родился с серьезным диагнозом и он требует постоянного врачебного надзора. Антоновой разрешили гулять с ним с 12 до 14 часов дня, один раз в день. Она лишена возможности выходить из дома за продуктами. С мужем она официально разведена. То есть Антоновой сейчас помочь некому», – говорит адвокат. Его подзащитной разрешили посещать с ребенком медицинские учреждения с 9 утра до 18 часов вечера, при этом речь идет исключительно о маршруте от дома до больницы, поясняет защитник. Он обжаловал арест Антоновой в Калужском областном суде, однако суд признал арест замначальника колонии законным.

Адвокат Александр Гавриков уверен, что его подзащитную просто хотят изолировать об общества.

«Это делается для того, чтобы Дарья перестала общаться с представителями прессы. Чтобы она перестала говорить о том, что с ней происходит, что ей вменяют. На мой взгляд, в демократическом обществе обосновывать арест обвиняемого исключительно интересами следствия – недопустимо. Все доказательства косвенные, а само обвинение, по моему мнению, писано вилами по воде, но у суда и правоохранительных органов может быть другая точка зрения», — говорит Гавриков.

Координатор проекта «Гулагу.нет» Алексей Павлюченко сообщил «Медиазоне», что с Натальи Кудряшовой также взята подписка о неразглашении, хотя она проходит по делу свидетелем.

«Мы провели расследование, по итогам которого направили запросы в ФСБ, ФСИН России и Генпрокуратуру. Во ФСИН нам сообщили о проведении проверки силами центрального аппарата. Туда уже выезжали сотрудники отдела безопасности, однако проверки там, насколько мне известно, продолжаются. Кроме того, Генпрокуратура обязала калужскую прокуратуру провести проверку, но пока у нас нет никаких данных о результатах. По неподтвержденным данным, в деле против руководства ИК-7 уже восемь эпизодов. Но пока никаких процессуальных действий против сотрудников не ведется», — пояснил Павлюченко.

В УФСИН по Калужской области о возбужденных уголовных делах против сотрудников ИК-7 говорить пока отказываются. По словам представителя пресс-службы ведомства, «следствие еще идет, и было бы неверно что-либо тут комментировать».

Колония образцового содержания

Женская ИК-7 в Калуге открылась в 2011 году, до этого в исправительном учреждении содержались несовершеннолетние. Начальницей ИК в апреле 2013 года стала подполковник внутренней службы Людмила Мелекесова, ранее занимавшая должность замначальника колонии по кадрам и воспитательной работе. Побеседовать с ней перед публикацией текста «Медиазоне» не удалось — в дежурной части ИК-7 сообщили, что главы исправительного учреждения нет на месте.

Группа «На-На» в ИК-7. Фото: nedelya40.ru

Ранее Мелекесова не была замечена в коррупционных скандалах, а ИК-7 в региональных СМИ была представлена как образцово-показательное исправительное учреждение, в котором несколько раз в год проводились концерты, круглые столы и культурно-образовательные мероприятия. Так, в первую годовщину открытия ИК приглашенных в колонию гостей развлекал цыганский хор женщин-заключенных. В 2013 году в колонии обсудили социальную интеграцию бывших осужденных, в ходе дискуссии Мелекесова сообщила, что в ее учреждении работой обеспечиваются все трудоспособные осужденные, при этом среднемесячная зарплата два года назад составляла 6,7 тысячи рублей. На швейном производстве, похвалилась глава колонии, заключенные получают 16-18 тысяч рублей, благодаря высоким зарплатам женщины даже помогают своим семьям. Спустя год в колонии состоялся круглый стол по проблемам реабилитации наркозависимых осужденных, по итогам которого было решено создать центр реабилитации непосредственно в стенах колониях; деньги на ремонт обещали выделить из регионального бюджета.

В исправительном учреждении проходили показательные выступления и мастер-класс по баскетболу с участием серебряного призера чемпионата Европы Вячеслава Земцова, а представитель певицы Ольги Кормухиной привез заключенным иконы, позже переданные в храм святителя Николая Чудотворца, расположенный на территории колонии. Кроме того, ИК-7 было присвоено звание «самого цветущего» государственного учреждения в Калуге

В 2014 году культурная жизнь колонии достигла апогея — при содействии областной ОНК здесь была организована встреча «с одним из самых ярких представителей российского шоу-бизнеса» — группой «На-На».

«С момента своего двухлетнего существования культурная жизнь в женской колонии никогда не была скучной, вот и в этот пасмурный день приезд артистов стал как луч солнца. Улыбались все осужденные без исключения, на мгновение забыв о своем местонахождении. Харизма и позитивная энергетика бессменного продюсера и основателя группы Бари Алибасова были заразительны как для осужденных, так и для сотрудников, обеспечивавших порядок на мероприятии», — описывали концерт в пресс-службе УФСИН.

Согласно отчетам, опубликованным на сайте Уполномоченного по правам человека по Калужской области, местный омбудсмен Юрий Зельников неоднократно посещал ИК-7. В 2011 году он проинспектировал условия содержания осужденных и остался доволен увиденным – общежития, медпункт, швейный цех, штрафной изолятор и помещения камерного типа отвечали требованиям закона. Пресс-служба Зельникова отметила, что тогда осужденных интересовали проблемы регистрации по месту жительства, решения жилищных проблем после выхода на свободу, вопросы административного надзора после освобождения. В 2013 году уполномоченный вновь посетил колонию, на этот раз он обсудил с администрацией учреждения «выявленные при посещении недостатки», а руководству ИК-7 «были даны рекомендации по их устранению». В марте 2014 года Юрий Зельников приехал в ИК-7, чтобы поздравить осужденных с Международным женским днем. Омбудсмен передал колонии для библиотеки памятки, подготовленные его аппаратом, а осужденным, находящихся в облегченных условиях содержания, Зельников подарил памятные часы.

Оперативно прокомментировать ситуацию, сложившуюся в ИК-7, Зельников не смог — в приемной омбудсмена сообщили, что до начала сентября он находится в отпуске за пределами страны.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей