Контора спишет — Медиазона
Контора спишет
СлучаиФакты
13 ноября 2015, 11:32
12255 просмотров
Иллюстрация: Михаил Березин
Сообщество «Диссернет» проверяет диссертации крупных чиновников, силовиков и публичных персон на предмет плагиата. «Медиазона» публикует результаты проверки научных работ высокопоставленных сотрудников МВД, СК, Генпрокуратуры и ФСО.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов свою диссертацию защитил в 1999 году. Тема работы: «Государственно-правовые и организационные проблемы функционирования и развития системы МВД России». По данным «Диссернета», заимствованный текст составляет треть всей работы, причем источник заимствований — чужая диссертация от 1998 года. Чужой текст идет блоками, самый большой из которых занимает 86 страниц.

Глава ФСКН Виктор Иванов защитил диссертацию на соискание степени доктора юридических наук в феврале 2006 года, когда он был помощником президента. Тема: «Юридический механизм обеспечения государственных интересов РФ: Конституционно-правовые и организационные проблемы формирования и реализации». Заимствования обнаружены на 236 страницах из 490. Еще 125 страниц в диссертации Иванова повторяют его предыдущую научную работу. На 25 страницах найдены заимствования из диссертации нынешнего министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

«Совпадения носят непрерывный, сплошной, многостраничный характер, включают в себя все ссылки на третьи источники, по отношению к которым совпадают их оценка, анализ и авторский комментарий, поэтому не может быть и речи о том, что такие совпадения возникли самопроизвольно, — считают в «Диссернете». — <...> Из 440 страниц содержательного текста, по меньшей мере 351 страниц не отвечают критерию, установленному Положением об ученых степенях, — новизной».

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев защищал в 2005 году диссертацию «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности». В работе главы МВД заимствования нашли более чем на 40% страниц. На 32 страницах обнаружены заимствования из диссертации главы ФСКН Виктора Иванова от 2002 года. «Ссылок на Иванова В.П. в тексте работы нет нигде», — отмечает сообщество.

«Диссернет» называет работу министра компиляцией и заключает: «Диссертацию Колокольцева В.А. нельзя считать удовлетворяющей требованиям единоличности написания, предъявляемым к диссертациям разделом II Положения об ученых степенях, так как по крайней мере на 212 страницах из 456 страниц содержательной части текста диссертации, практически дословно совпадает с текстами работ иных авторов при отсутствии ссылок на последних».

В марте 2013-го Колокольцев, уже будучи министром, говорил о возможности введения уголовной ответственности за плагиат в диссертациях.

В случае главы Следственного комитета Александра Бастрыкина «Диссернет» проверял на плагиат его книгу «Знаки руки. Дактилоскопия», выпущенную в 2004 году издательством «Ореол». Заимствования нашли на 74 из 370 страниц. Большинство заимствований — из книги Юргена Торвальда «100 лет криминалистики».

Начальник контрольно-ревизионного управления МВД Евгений Барикаев свою диссертацию защищал в 2006 году. Тема работы: «Управление предпринимательскими рисками в системе экономического обеспечения национальной безопасности: теоретический аспект». Всего диссертация занимает 138 страниц, на 44 из которых найдены заимствования. Барикаев в своей работе использовал блоки текста из диссертации о предпринимательских рисках в хлебопродуктовом комплексе.

Начальник оперативно-розыскной части № 4 управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Андрей Глуздаков защищал диссертацию «Криминологическое исследование хулиганства и преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений». Защита прошла в конце 2004 года в Московском университете МВД. В диссертации 217 страниц. На 79 страницах нашли заимствования из чужой работы.

Начальник управления МВД по Кировской области Сергей Солодовнков в июне 2004 года защищал диссертацию по теме: «Криминологическое исследований против собственности граждан и проблемы их предупреждения органами внутренних дел (теория и практика)». При этом начальник кировского главка позаимствовал текст из той же диссертации, что и Глуздаков: заимствования из этого источника встречаются в работе Солодовникова на 147 страницах. Всего в работе, включающей 490 страниц, заимствования обнаружены на 278 страницах.

В диссертации начальника тыла УВД по Юго-Восточному округу ГУВД Москвы Равиля Шегабудинова плагиат найден на каждой второй странице. Шегабудинов защитился в 2001 году. Указанная в качестве источника заимствований в двух предыдущих случаях диссертация использовалась и в этой работе. Скрытые цитаты из нее присутствуют на 74 страницах.

Замначальника главного управления по безопасности дорожного движения МВД Сергей Добряков защищал в конце 2008 года диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Более чем на половине страниц работы (107 из 208) найдены заимствования. Источник у них один — диссертация Равиля Ахметшина, на сегодняшний день —полпреда республики Татарстан в России. На момент написания этой диссертации Ахметшин был начальником оперативного управления ГУВД по Москве.

После проверки «Диссернетом» работы следователя отдела по Электростали ГСУ СК по Московской области Надежды Торопченковой диссертационный совет при Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ) рекомендовал лишить ее ученой степени. Более того, попросила об этом и сама следователь. Она защищала кандидатскую диссертацию в январе 2012 года. Заимствования нашли на 170 страницах из 184-х (исключая те, что содержат техническую информацию). Работа почти полностью списана с чужой диссертации.

Начальник линейного управления МВД в аэропорту Домодедово Сергей Старостин летом 2011 года защищал работу на соискание степени кандидата психологических наук; тема: «Влияние профессиональной идентичности сотрудников органов внутренних дел на выбор стратегий поведения в служебных конфликтах». В работе объемом в 141 страницу на 55 страницах позаимствованы блоки текста из одного и того же источника. Вдобавок, «Диссернет» уличает Старостина в фальсификации эксперимента: «Имеется подлог данных экспериментального исследования: процентные данные опросов Субботина совпадают с опросами Старостина, причем Старостин меняет "курсы" (ВУЗа, где готовятся офицеры) на "группы" (сотрудников полиции, которых якобы опрашивал Старостин). Из этого можно заключить, что экспериментальное исследование Старостиным не проводилось вовсе, а было сфабриковано».

Начальник управления МВД по Курской области Григорий Кулик защищал свою кандидатскую диссертацию в 2001 году. Первые 70 страниц (не считая выходных данных) практически полностью копируют текст чужой работы. Примерно через 50 страниц, на которых сообщество пока не нашло масштабных заимствований, следуют еще 14 страниц плагиата. Затем чужой текст появляется уже среди выводов автора, на двух страницах из трех.

Магомедрасул Магомедрасулов, начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры, в 2010 году защищал диссертацию на тему: «Особенности принуждения в правовом государстве». Из 177 страниц работы заимствования присутствуют на 54 страницах. Чужой текст взят из двух диссертаций на схожие темы.

Замруководителя Главного следственного управления СК Павел Барковский, оставивший осенью эту должность в связи с выходом на пенсию, в 2010 году защищал диссертацию по теме: «Влияние скандинаво-германских и византийских правовых традиций на формирование княжеской власти и системы правового регулирования в древнерусском государстве IX-XIII вв.: историко-правовой аспект». В работе, состоящей из 209 страниц, заимствования обнаружены на 119 страницах. «При копировании в работу диссертанта текст оригинального источника списывался блоками от одного абзаца до целых листов вместе со ссылками на третьи источники», — сказано в комментарии «Диссернета».

Руководитель Службы охраны по Северо-Западному федеральному округу ФСО, генерал-лейтенант Владимир Белановский в апреле 2012 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. Текст из 177 страниц содержит заимствования на 55 страницах.

Фигурант «списка Магнитского», бывший замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями СК при МВД Наталья Виноградова защищала кандидатскую диссертацию в июне 2011 года. Заимствования, в том числе из двух чужих диссертаций, близких по теме, найдены на 119 из 196 страниц ее работы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей