Путь в Дамаск — Медиазона
Путь в Дамаск
Тексты
20 ноября 2015, 12:36
4816 просмотров
Солдат «Свободной сирийской армии». Фото: Ameer Alhalbi / NurPhoto / ZUMA Press

32-летнего Павла Окружко из Кисловодска обвиняют в участии в вооруженном конфликте на стороне оппозиционной властям Свободной сирийской армии, которая воюет одновременно с правительством Асада и группировкой «Исламское государство». Сам россиянин говорит, что последний раз был в Сирии более 10 лет назад, а в период приписываемого ему ФСБ участия в ССА жил в Турции, где и находится до сих пор.

В марте 2015 года жителя Кисловодска Павла Окружко обвинили в участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ (часть 2 статьи 208 УК).

По версии ФСБ, Окружко с июня 2013 года, «действуя умышленно из религиозных убеждений, осознавая преступный характер своих действий», участвовал в вооруженном конфликте в Сирии в составе Свободной сирийской армии, которая борется с правительством Башара Асада и запрещенной в России группировкой «Исламское государство». После начала российской военной операции Москва делала противоречивые заявления о своем отношении к ССА, но теперь официальные лица говорят о готовности к совместным операциям против джихадистов.

В материалах дела сказано, что 15 мая 2013 года Окружко вылетел из Москвы в Мюнхен, а затем «при неустановленных обстоятельствах» попал на территорию Сирии, где добровольно присоединился к вооруженной группе «Сабр», входящей в Свободную сирийскую армию.

В Сирии, считают следователи, 32-летний житель Кисловодска находился под вымышленным именем «Абдуллах» и участвовал в боевых действиях против правительственных войск.

Пятигорский городской суд заочно арестовал Окружко, также его объявили в международный розыск.

Сам обвиняемый с 2013 года живет в Турции, а в Сирии, по его словам, последний раз был более десяти лет назад.

Павел Окружко вырос в православной семье, интересовался священными писаниями разных религий. В 2002 году он принял ислам, а через год уехал в Сирию для изучения местной культуры и арабского языка на курсах при университете в Дамаске. Спустя некоторое время курсы Павел забросил, работал в кафе и в магазине, а когда деньги кончились, вернулся в Россию. Это было в 2004 году.

Через несколько месяцев после возвращения Павла вызвали в управление ФСБ по Кисловодску. По словам Окружко, сотрудники ведомства оскорбляли его религиозные взгляды, угрожали ему, а также применяли силу. Сильно не били, поясняет его адвокат Андрей Сабинин, но «весомые подзатыльники отвешивали». Как рассказывает защитник, от Окружко пытались добиться показаний о связях в исламских кругах и сотрудничестве с иностранной разведкой.

Позже Окружко вызвали в пятигорское управление ФСБ. Туда он поехал уже с адвокатом. На этот раз его вновь опрашивали в связи с его поездкой в Сирию и религиозными убеждениями. Также сотрудники ФСБ опросили соседей Окружко в Кисловодске, но о чем с ними беседовали, он не знает.

Сам Окружко после допросов в ФСБ переехал в Москву, где занялся карьерой, женился, у него родилась дочь. С семьей он год прожил в Малайзии, а в 2009 году вернулся в Москву. Трудностей при пересечении границы у него не возникло. После возвращения в столицу Окружко узнал, что в квартире его родителей в Кисловодске прошел обыск, поскольку Павла заподозрили в ограблении ювелирного магазина, расположенного в их районе. Позже обвинения сняли, так как Окружко несколько лет не жил в Кисловодске.

В мае 2013 года — когда, по версии ФСБ, россиянин направился в Сирию для участия в вооруженном конфликте, — Окружко с женой и двумя дочерьми переехал в Турцию. До Анталии он добрался рейсом из Москвы с пересадкой в Мюнхене. Обосновался Окружко с семьей в Алании. В июне он занимался поиском жилья, но в ФСБ считают, что россиянин в этом месяце присоединился к Свободной сирийской армии. В июле того же года семья получила вид на жительство. Живя в Турции, Окружко несколько раз посещал консульство России в Анталии. В 2014 году у Павла родился сын.

Okrujko.jpg

Павел Окружко. Фото: личная страница в Facebook

По словам молодого человека, с момента переезда из Турции он выезжал дважды: как турист в Объединенные Арабские Эмираты и на Украину для деловой встречи. В Турции Окружко зарабатывает на жизнь продвижением сайтов и рекламой. Он утверждает, что в Сирии больше не бывал и не состоит в какой-либо исламской организации.

«Преследование основано на религиозной нетерпимости как к русскому человеку, принявшему другую веру и побывавшему когда-то в Сирии», — отвечает Окружко на вопрос адвоката, с чем он связывает уголовное преследование в России. Он записал видеообращение из Алании, в котором говорит, что его дело сфальсифицировано из-за его религиозных убеждений.

«Он удобная мишень и статистическая единица в ситуации, связанной с поддержкой Россией режима Башара Асада и борьбой с сирийской оппозицией, в силу своего прошлого опыта проживания», — пересказывает мнение своего подзащитного адвокат Сабинин.

В начале 2014 года родителей Окружко пригласили в ФСБ и стали задавать вопросы о сыне. Таких встреч было не менее пяти, рассказывает адвокат Сабинин, в результате одной из них отца Павла даже уговорили сдать биоматериал — пробы изо рта. В марте 2015 года в отношении Павла Окружко возбудили уголовное дело, его расследует управление ФСБ по Ставропольскому краю.

Сабинину неизвестно, на основании каких данных следователи ФСБ заключили, что Окружко участвовал в вооруженном конфликте в составе Сирийской свободной армии.

«Нам ничего не известно об источниках информации ФСБ. В процессуальных документах этого и не будет. Если такая информация есть, то, скорее всего, она пока засекречена», — говорит адвокат. Он допускает, что его подзащитного могли оговорить под давлением. Окружко и его родители обращались в различные инстанции: в ФСБ, Госдуму, администрацию президента, — но везде получали отписки. Пока у россиянина нет проблем в Турции, но в октябре этого года президент Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию договор с Турцией о взаимной помощи, из-за чего адвокат опасается запроса об экстрадиции Окружко. Российские счета Павла заблокированы, поскольку он внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

«В связи с блокировкой банковской карты Павел перебивается случайными заработками. Родители продали огород и перевели ему деньги», — рассказывает Сабинин.

Помимо того, что сам Окружко отрицает факт нахождения в рядах Свободной сирийской армии, отряд «Сабр», в котором, по версии ФСБ, он воевал, может и вовсе не существовать. «Сабр — исламский термин, означающий терпение и выдержку. Теоретически, название отряда ССА или моджахедов может содержать в составе исламский термин. Например, исламистская Лива аль-Тавхид, Бригада Единобожия, воевавшая в 2014-м под Алеппо», — рассказывает Кирилл Михайлов, волонтер Conflict Intelligence Team, исследователь конфликта в Сирии. Он говорит, что названия группировок Свободной сирийской армии практически всегда содержат в названии слова «Бригада…» или «Армия…». То есть отряд ССА должен был бы называться «Джейш аль-Сабр» или «Лива аль-Сабр», но исследователи конфликта такого наименования не встречали. В списке отрядов сирийской оппозиции, составленном Institute for the Study of War (некоммерческий институт, базирующийся в США), такой отряд обнаружить не удалось. «Российские мусульмане едут в Сирию «на джихад», поэтому россиянин скорее вступит в ИГ, Ан-Нусра (филиал Аль-Каеды) или какой-то кавказский или среднеазиатский муджахидский джамаат», — говорит Михайлов.

В июне прошлого года обвинительный приговор по делу об участии в вооруженном конфликте на стороне Свободной сирийской армии (часть 2 статьи 208 УК) вынесли в Чечне. Жителя республики приговорили к году колонии общего режима. По версии следствия, он отправился в Сирию в феврале 2013 года и примкнул к «Башкирскому Джамаату», а в мае того же года — к группировке «Имарат Кавказ». Житель Чечни признал свою вину и его дело рассмотрели в особом порядке. Подобные дела о вступлении в ряды Свободной сирийской армии возбуждены и в Дагестане.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей